旦那に家事をしてもらっても 感謝できません。 旦那が洗い物をすると 絶…
旦那に家事をしてもらっても
感謝できません。
旦那が洗い物をすると
絶対に洗い残しがあり
指摘すると
一応、洗ったから
気に入らないなら洗い直せばいい
と言われました。
それ以外にも
中途半端な感じで終わらせるので
旦那が家事をするほうがが嫌になり
自分でやった方がいいと
思うようになりました。
一応、やってくれてありがとう
とは言うのですが
旦那の家事レベルが低いので
やってもらうほうが
二度手間になり
イライラします。
旦那さんが家事してくれて
ありがたいなって思う主婦の方は
きちんと、自分が思うように
家事をしてくれるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなにイライラするなら、全部私がやるので貴方はゆっくり休んでて、と言えばいいのでは?
あてにするから、イライラするんです。
今時、共働きなら家事分担は当たり前の世の中なので、分担しなきゃしないで不満なのかもしれませんが。
思うに、家事にしても、仕事にしても、何するにも人それぞれ、感性が違います。
ご主人からしたら、キレイに洗った(つもり?)何だと思います。
洗い残しのあるコップにお茶入れて出してみたら?
旦那さんは、自分の掃除が中途半端で、汚れが落とし切れてないお風呂やトイレでも、気にせず使うんですよね?
求める完璧さって人によって差があると思います。
旦那さんからしたら気にならない程度だとしたら、何を言っても直らないだろうから、気になる人がやり直すしかないかと…
うちは夫婦共にわりと大雑把なので(不衛生でない程度ならよし)あまり気になりませんが、度合いが違う2人だと、細かく気になっちゃう人の方が大変ですよね。
もう、イライラする位なら食器洗い機を買って貰う…
毎度イライラしてると、男の人は家事は基本的に他人事、お手伝い感覚の人の場合が多いからね、嫌がって何にもしなくなるよ。
避けられる事は、現代の便利なアイテムを駆使して避けよう…
イライラしても何の得にもなりません…
そもそも、自分の思い通りになんてならないよ。
女性って減点方式です。
自分のやり方を旦那に求める。
そしてそれをやってもらっても100点いくかいかないか。
ちょっとでも気に入らない事があると、即ゼロ点またはマイナス。
加点方式や減点方式でも減点方法が極端ではない方がいいですよ。
台所は女の城だと思っているなら、一切手を付けさせないのが一番。
その代わり手伝ってくれないとか愚痴らない事。
主さんだって完璧じゃないんだし、人に自分と同じレベルを求めるのは違いますよ。
良かれと思ってしてくれてる事なら、その気持ちに素直に感謝するかな…。簡単に洗って綺麗になるものだけお願いしたら?受け止め方の問題で、多少気持ちのイラつきも減ると思いますよ。善意でしてくれたことに文句ばかり言ってると、そのうち何もしてくれなくなります。油ものならしっかり洗わないとギトギト取れないからまだ浸けといて良いよ✨とか茶碗のガリガリとかも似た言い回し出来ると思います。やってくれた事への小さな感謝は、相手が次も何か手伝ってあげたいという気持ちを向上させると思います。優しい言葉掛けで手のひらで転がすくらいで思ってみては?
自分の思うような家事なんてしませんよ。洗濯物干したらシワシワだしご飯作ってもらったら調味料出しっぱなし、油ギトギトのまま放置だし(-。-;
最初はイラっとしてたけど私も完璧人間じゃないので仕方ないなと。
「ちょっとぉ〜!シワシワなんだけどぉー?」と一応文句言う時もありますけど、シワシワの洗濯物見て旦那も笑ってます。
指導すればよいのではないですか?
私は妻にかなり指導されましたよ(笑
テーブルの拭き方や洗濯物の畳み方、食器を洗う順番まで
おかげて効率的に作業ができるようになるし
妻は褒めてくれるし良いことだらけです( ^^)
うちの妻が同じです。
常にイライラしています。
一度過去に何故そんなに常に怒るのか?と聞きました。
すると洗い物の後に生ゴミを捨てて無いからと言われました。
その為次からは絶対生ゴミを捨てました。しかしまだイライラしています。
もう一度理由を聞きました。
次は、洗い物の後シンクの周りを拭いていないからだと。
次からは生ゴミも捨て、シンクも拭いて、拭いた台拭きも洗濯し、キッチン周りを完璧にしました。
すると子供達にパパがやると綺麗にしてくれるからママ嬉しい〜、みんなもこうしてね〜等と子供達に言う割に、まだイライラしています。
結局イライラする原因は、何かをしないからでは無く自分の思い通りにいかないとイライラしているんだと思います。
子供が宿題を間違えてもイライラするし、失敗してもイライラするし。
結局は人の小さいミスを許せない許容範囲の小さい人なんですよ。
小さいミスを許せない事を人の責任にして自分は悪く無いと思っているだけです。
側から見ると、怒る事イライラする事では無いと思います。
うちの妻もやったことに気に入らないことはありがとうもなく小言です。なんでしょうね、言い方が悪いとイラッとしてやり損だったなあ、じゃあ自分でやれよと思ったりします。
こうしてほしいのなら前置きにありがとう、でも○○して〜というような言い方って大事だと思います。
思いどおりにならない=主さんのマイルールがあるからでしょう。
逆に旦那さんからこうして!と言われたらどうですか?
うちは、旦那はよく家事をしてくれる方だと思いますが、ゴミはゴミ箱に捨てない、出した物は出しっぱなし。
使ったコップもどこにでも置いてあるから注意したら[マイルールを押し付けるな]と言われました。
なので、それで逆に仕事が増えるならしてもらわなくて結構と言いました。
そもそも家事は手伝うものでなく、夫婦や家族で協力するものと思ってます。
なので、それぞれ話し合ってルールを決める方が喧嘩にもならないと思います。
なんでも適当な旦那が、お皿洗ってくれた後の食器は、ヌルヌルしてます。
指摘したら、拗ねるので、指摘せず、密かに洗い直していました。
流石にヌルヌルは、嫌なので。
子供を出産した事を機に、食洗機を買いました。出来ない旦那に期待しすぎると、イライラしますから。
これねー…私も昔そうだったんですが…。
家事を「仕事」としてとらえてませんか?
そして「仕事だから完璧にやらないと」!みたいに思ってませんか?
そして、居もしない誰か(たいがい母親)の目を気にして、「出来が悪いと女として失格と思われる」と思ってませんか?
だから、仕事の部下である夫が出来が悪いと、自分の責任になる!とイラついてませんか?
だから、そんなんだったら自分がやる!手出しするな!連帯責任になるだろ!私を失格人間にする気か!と、幻想の第三者におびえていませんか?
家事なんて、自分たちがまーいっか、と思えればそれでいいんですよ。
(私はそれでも掃除はわりとやりたいほうですが。)
あとその幻想の第三者は実在しません。
私の旦那も洗い物した後のシンク周りビッシャビシャ、生ゴミそのまま。
でも、ほとんど家事をやらない旦那が珍しく旦那なりにやってくれてると思えば。
ありがとねー。と言って
居ない時に何も言わず後始末します。
うちもよくあります。
昔は主さんのように言ってたのですが、へそを曲げてしまうことも多かったですね。
最近は結婚生活も長くなり、我が家操縦方法を取得しました。
我流で参考にはならないかもしれませんが。
例えばソースが皿にこびりついてたら、こう言います。
あら?ソースが残ってる。これなら、次トンカツ食べた時も、ソースをつける手間が省けるわね!さすが!
これは1例ですが、笑いに変えてしまうのです。
夫は、だろー?さすが俺!と言いつつ、洗い直しています。
新しい回答の受付は終了しました