脳内動物虐待?
昔、シャンプーした子猫(犬?)を電子レンジに入れて乾かそうとした飼い主が猫を死なせたとかいう都市伝説ありましたよね。
最近それを思い出して、何故か、家にいる犬で試してみたくなりました。ほんの何秒かだけ…と。あと、洗濯機に入れたらとか、高い所から落としてみたらどうなるんだろうとか、少し首を絞めたらとか。
勿論、ペットは懐いてくれてかわいいし、動物は大好きなので、命に代えても絶対に実行はしません。動物虐待の話を聞くと、犯人に同じ苦しみを味わわせてやりたいと思います。なのにこんなことを考えてしまう私は異常なんでしょうか。その犯人と同じなんでしょうか。自分が怖いし許せないです。私と似たような人なんていますか?
家のレンジが小さいので、小型犬でも入りそうにないということでホッとしちゃうんです。
新しい回答の受付は終了しました
何故これで主さんのことを「異常」だという人がいるんでしょうか…
いくら考えることがあっても、動物のことを思う気持は人一倍あるんですよね?やらない自信もあるというのに、「やらないで」という考えがいまいち分かりません…。
別に心療内科に行くほどの事でもないと思いますけど。
主さんの場合は動物虐待ですけど、誰だって実際にはしないけど想像してみるヤバい事ってあるんじゃないですか?
主さんの事をおかしいって決めつける方のほうが、むしろ疑問なんですけど…。
(-ι- ) ...
そうですね、【投影性同一視】(=projective identification)かと思われますよ?
愛犬達を可愛がる愛情ゆえの【同一化】と不快な話題が【投影】て事で。
自己愛と同一化とは、幼少期に於ける発達段階である【鏡像段階】にまで遡り深く起因しますが、幼い頃に《親が死ぬのではないか》と泣いた事も自己愛の変形、《虐待の犯人に同じ苦しみを。》てのは成長した自分は犬達の母親気分て事す。
女の子は人形遊びに始まり ままごとやら、それらは全ては自己愛の延長上にあって産み育て守る者としての、
ジェンダ-としての生来の役割が備わっておるせいですが、何故 敢えて不快な想像をしてしまうかと言えば自己愛の変形が【死の欲動】を求め、属性(=対象)を取り入れ内在化する過程を辿る事に由来しますよ、不快の快感てヤツですが。
フロイトの著書『快感原則の彼岸』からは 心とは基本、快感原則が支配しますけど 快感原則は涅槃(ニルヴァーナ)原則に由来、
快楽とは本質的に回帰性であり、ニルヴァ-ナとは死んでしまえばもう変化がない、失う必要性がない事を意味します。つまりは犬達の生に対して不快を通しての快、安心を得るて事ですけど。
主さん 自分の中の闇を見ようとしない人達も居るから(ToT)
多分そういう人達が知らずに人を責めたりするんだから 全てに完全な理解を求めちゃ自分が傷つくよ
人は自分が見たいと思った事しか見えないんだから。
主さんは おかしくない!私にも子供が居るよ 愛してるよ。
でも頭に変な妄想がよぎる時も有る。
気にしてないから流れて消えちゃうけどね。
クローズアップしないで そんなもんだと流してみるのが良いと思う。
こんな内容にも意見が別れるんだょね…不思議…読んでて少しも理解できませんでした。 想像でもこんな風に考えてしまうのは病んでるからだと思いますよ😭 なんか読んでてバーチャル的な感じがすごくしました…生き物に対してこんな事を考えてしまうのはすごく悲しい…これを異常ではないなんて慰めてたら貴方は心の闇に気付かない…その方が私は良くないと思う… 実行しないにしても 専門的な所に話を聞いてもらった方が良くないですか😃
心の中って綺麗な物だけじゃないよ?
それを排除していけば正常な人間なんて どこにも居なくなる
昔の子供は生き物を殺して遊んだものです。大人になった彼らは命の大切さを ちゃんと知ってる。
昔から伝わる物語は 残酷な話が沢山あります。
今は そんな部分を切り捨てて 綺麗な事だけでなりたっているのに 実際には残虐な事件は後を立たない。
横道にそれて すみませんでした。このレスを最後にします。
解決したんかは知らんけど
|゙\ /"|
ヽミ)) ((ミノ
ミ "⌒゙ ミ
ミi 、 r iミ
ミ(● ●)ミ
゙(◆)"
/ ̄ヽ
| "|\/) ))
|("||( )
⊂i i⊃ ⊃
君の犬達は幸せだろ
だが中国じゃ市場で犬達が売られておる現実
犬達は悲しそうに鳴き,
市場の外まで響く程の、、
小犬達の悲鳴が今も忘れられませぬ
犬鍋は彼らの冬場の常食
蛇もカエルも食うなら犬も食うよな..
人間誰でも心の闇はあります。ふとした事がよぎる、って事、あるでしょう?私はいつもそんな衝動にかられてしまうのかと思ってしまいました。すみません。
あまり主さんを責め立てないで!あまりにも可哀想です。誰だってぶっ飛ばしたいとか殺したいとか思うこと、一瞬でも無いですか?それと同じなのでは?主さんがむきになってお礼のレスしている、と感じ可哀想に思いました。ちゃんとお礼のレス入れてる所、主さん律儀。そんな無理しなくていいよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲で彼氏と生活費を折半にするのって、仕方ないのでしょうか? まだ先…29レス 394HIT 匿名さん
-
自分たち50代の夫婦。 実家の親、80代で2人とも健在。県外。周りの…16レス 291HIT 匿名さん
-
私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1…8レス 210HIT 匿名さん
-
妊娠経験のある女性に質問です。 妊娠後期の妻の扱いに困り果てています…12レス 194HIT 匿名さん
-
お見合い相手に気に入られていますが、断りたいです。 32歳になった恋…7レス 185HIT 匿名さん
-
かなり悩んでます。 あるあるの質問かもしれませんが、アプリでタイプで…10レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧