脳内動物虐待?

回答42 + お礼39 HIT数 3849 あ+ あ-

2007/05/30 02:24(更新日時)

昔、シャンプーした子猫(犬?)を電子レンジに入れて乾かそうとした飼い主が猫を死なせたとかいう都市伝説ありましたよね。
最近それを思い出して、何故か、家にいる犬で試してみたくなりました。ほんの何秒かだけ…と。あと、洗濯機に入れたらとか、高い所から落としてみたらどうなるんだろうとか、少し首を絞めたらとか。
勿論、ペットは懐いてくれてかわいいし、動物は大好きなので、命に代えても絶対に実行はしません。動物虐待の話を聞くと、犯人に同じ苦しみを味わわせてやりたいと思います。なのにこんなことを考えてしまう私は異常なんでしょうか。その犯人と同じなんでしょうか。自分が怖いし許せないです。私と似たような人なんていますか?
家のレンジが小さいので、小型犬でも入りそうにないということでホッとしちゃうんです。

No.371147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 40 主さん、私はあんまり動物は考えないけど、自分や他人には考える。特に自分は妄想でよく死んでしまう、自分のお葬式とか考えて両親の悲しむ姿とか浮か… 本当に不思議です。心理学の専門用語などで絶対何かありそうなのに。
レスありがとうございます。

No.52

>> 43 自分がもし、そうされたらどうですかね❓絶対嫌ですよね❓やった人を恨みますよね❓相手は自分を殺したいのかって思いますよね❓ 自分がされて嫌だと… でも自分の中で溜め込むよりは口に出して、賛否両論頂いてスッキリしました。溜め込む人が本当に虐待してしまうのではないでしょうか。

No.53

>> 44 私はそういうこと考えたことありません。考えただけで気持ち悪くなりました。 不快にさせて申し訳ないです。でも実際にやってしまう酷いバカ飼い主がこの世にいるのかもしれないということを覚えていてほしいです。

No.54

>> 45 本で調べたのですが、侵入思考ではないでしょうか。一瞬自分でも理解不能な恐いことが頭をよぎるんですよね?頻繁ではないなら問題ないかと思います。… レスありがとうございました。侵入思考というのですか。私も調べてみます。不安よりも、愛犬がかわいくて仕方ないという飼い主バカな思考のほうが遥かに強いので大丈夫だとは思っています。一度専門家には見てもらうつもりです。心配してくださってありがとうございます。

No.55

気付かないうちにストレスためてるんじゃないですか?

ストレス発散してください😃

No.56

>> 55 ストレス…ですか。思い当たる点はいくつかあります。

No.57

お願いですから止めて下さい😭スレも怖いです。こういうスレ見たりして、やってみようなんて考える人が出てきたら…😭😭😭😭止めて下さい

No.58

普通は考えないよ…
普通はね😩

No.59

何故これで主さんのことを「異常」だという人がいるんでしょうか…
いくら考えることがあっても、動物のことを思う気持は人一倍あるんですよね?やらない自信もあるというのに、「やらないで」という考えがいまいち分かりません…。

No.60

↑いやぁ、ちょっとおかしいですよ。やらない!と言ってても想像すること自体が・・私が普通かは、わからないけど犬をレンジの中に入れるなんて想像すらできないし。

No.61

私は爬虫類は除きますが動物は大好きです。大好きだから当然主さんの思考が全く理解出来ない。動物を愛してまた主さんも人から愛される人間になって下さい😺

No.62

>> 57 お願いですから止めて下さい😭スレも怖いです。こういうスレ見たりして、やってみようなんて考える人が出てきたら…😭😭😭😭止めて下さい 私だって止められるものなら止めたいんです。
レスありがとうございました。

No.63

>> 58 普通は考えないよ… 普通はね😩 普通じゃないのはわかっています。だから相談しました。レスありがとうございます。

No.64

>> 59 何故これで主さんのことを「異常」だという人がいるんでしょうか… いくら考えることがあっても、動物のことを思う気持は人一倍あるんですよね?やら… レスありがとうございます。動物が大好きだから、こんなこと考えてしまうのが嫌なんです。早く治ってほしい。

No.65

>> 61 私は爬虫類は除きますが動物は大好きです。大好きだから当然主さんの思考が全く理解出来ない。動物を愛してまた主さんも人から愛される人間になって下… 私は爬虫類も"含めて"動物が大好きです。大好きでも考えてしまうんです。動物は愛してますよ…。今までのレスを読んで頂きたかったです。

No.66

自分に変えて考えてみて。貴方がレンジに入れられたらどう?どんな気持ち?実行してないだけいいけど、動物だって生きてるんだから貴方が命を奪ったりしてはなりませんよ。

No.67

>> 66 それは「自分がやられて嫌なことを人にするな」という小学生でも知ってる常識ですね。重々わかっています。何度も「治したい」と言っているではありませんか。"実行しないだけいい"とありますがよくないです。こんなこと考えたくないんです。

No.68

別に心療内科に行くほどの事でもないと思いますけど。
主さんの場合は動物虐待ですけど、誰だって実際にはしないけど想像してみるヤバい事ってあるんじゃないですか?
主さんの事をおかしいって決めつける方のほうが、むしろ疑問なんですけど…。

No.69

(-ι- ) ...

そうですね、【投影性同一視】(=projective identification)かと思われますよ?
愛犬達を可愛がる愛情ゆえの【同一化】と不快な話題が【投影】て事で。
自己愛と同一化とは、幼少期に於ける発達段階である【鏡像段階】にまで遡り深く起因しますが、幼い頃に《親が死ぬのではないか》と泣いた事も自己愛の変形、《虐待の犯人に同じ苦しみを。》てのは成長した自分は犬達の母親気分て事す。
女の子は人形遊びに始まり ままごとやら、それらは全ては自己愛の延長上にあって産み育て守る者としての、
ジェンダ-としての生来の役割が備わっておるせいですが、何故 敢えて不快な想像をしてしまうかと言えば自己愛の変形が【死の欲動】を求め、属性(=対象)を取り入れ内在化する過程を辿る事に由来しますよ、不快の快感てヤツですが。
フロイトの著書『快感原則の彼岸』からは 心とは基本、快感原則が支配しますけど 快感原則は涅槃(ニルヴァーナ)原則に由来、
快楽とは本質的に回帰性であり、ニルヴァ-ナとは死んでしまえばもう変化がない、失う必要性がない事を意味します。つまりは犬達の生に対して不快を通しての快、安心を得るて事ですけど。

No.70

主さん 自分の中の闇を見ようとしない人達も居るから(ToT)

多分そういう人達が知らずに人を責めたりするんだから 全てに完全な理解を求めちゃ自分が傷つくよ

人は自分が見たいと思った事しか見えないんだから。

主さんは おかしくない!私にも子供が居るよ 愛してるよ。
でも頭に変な妄想がよぎる時も有る。
気にしてないから流れて消えちゃうけどね。
クローズアップしないで そんなもんだと流してみるのが良いと思う。

No.71

こんな内容にも意見が別れるんだょね…不思議…読んでて少しも理解できませんでした。 想像でもこんな風に考えてしまうのは病んでるからだと思いますよ😭 なんか読んでてバーチャル的な感じがすごくしました…生き物に対してこんな事を考えてしまうのはすごく悲しい…これを異常ではないなんて慰めてたら貴方は心の闇に気付かない…その方が私は良くないと思う… 実行しないにしても 専門的な所に話を聞いてもらった方が良くないですか😃

No.72

心の中って綺麗な物だけじゃないよ?
それを排除していけば正常な人間なんて どこにも居なくなる

昔の子供は生き物を殺して遊んだものです。大人になった彼らは命の大切さを ちゃんと知ってる。

昔から伝わる物語は 残酷な話が沢山あります。

今は そんな部分を切り捨てて 綺麗な事だけでなりたっているのに 実際には残虐な事件は後を立たない。

横道にそれて すみませんでした。このレスを最後にします。

No.73

>> 68 別に心療内科に行くほどの事でもないと思いますけど。 主さんの場合は動物虐待ですけど、誰だって実際にはしないけど想像してみるヤバい事ってあるん… お医者様に診てもらわなくてもいいのでしょうか。鬱の気もないし、自分でも自我を保てば大丈夫だと思っています。ヤバいことを想像してしまうのが人間としておかしいというわけではないんですよね。

No.74

>> 69 (-ι- ) ... そうですね、【投影性同一視】(=projective identification)かと思われますよ? 愛犬達を可愛… 不本意ながら、何が何やらって思っちゃいました(苦笑)こんな複雑なとこまで行き着いちゃうんですね。丁寧な説明をどうもありがとうございました。私の頭では完全に理解するのに少し時間がかかりそうです。

No.75

>> 70 主さん 自分の中の闇を見ようとしない人達も居るから(ToT) 多分そういう人達が知らずに人を責めたりするんだから 全てに完全な理解を求めち… 光あるところに闇があるんですよね。私の場合、人によっては本当に不快な深い闇ですから気分を害された方には本当に申し訳ないと思います。「おかしくない!」と断言して頂いただけで随分救われました。私の妄想も、いつまでも根強く残っているわけではなく、本当、一瞬なんです。楽しいことがたくさんあるのですぐに忘れちゃいます。
再レスありがとうございます。

No.76

>> 71 こんな内容にも意見が別れるんだょね…不思議…読んでて少しも理解できませんでした。 想像でもこんな風に考えてしまうのは病んでるからだと思います… 理解を得ようとも慰めてもらおうともハナから思っておりません。解決策を伺いたくスレを立てました。何が異常で何が正常なのかを分け隔てることはそんなに大切なことでしょうか。
レスありがとうございました。

No.77

解決したんかは知らんけど

|゙\  /"|
ヽミ)) ((ミノ
ミ "⌒゙ ミ
ミi 、 r iミ
ミ(●  ●)ミ
  ゙(◆)"
  / ̄ヽ
  | "|\/) ))
  |("||( )
 ⊂i i⊃ ⊃

君の犬達は幸せだろ

だが中国じゃ市場で犬達が売られておる現実
犬達は悲しそうに鳴き,
市場の外まで響く程の、、
小犬達の悲鳴が今も忘れられませぬ
犬鍋は彼らの冬場の常食
蛇もカエルも食うなら犬も食うよな..

No.78

人間誰でも心の闇はあります。ふとした事がよぎる、って事、あるでしょう?私はいつもそんな衝動にかられてしまうのかと思ってしまいました。すみません。
あまり主さんを責め立てないで!あまりにも可哀想です。誰だってぶっ飛ばしたいとか殺したいとか思うこと、一瞬でも無いですか?それと同じなのでは?主さんがむきになってお礼のレスしている、と感じ可哀想に思いました。ちゃんとお礼のレス入れてる所、主さん律儀。そんな無理しなくていいよ。

No.79

>> 77 解決したんかは知らんけど |゙\  /"| ヽミ)) ((ミノ ミ "⌒゙ ミ ミi 、 r iミ ミ(●  ●)ミ   ゙(◆)"   … AAが本当にウチの犬とそっくりでびっくりしました。ヨーキーなんですが。

中国では、最近ですとサファリパークの模様が報道されましたね。韓国はよく耳にしますが、中国でも犬は食されているんですか。初耳です。
韓国では、より惨たらしく殺したほうが美味だと未だに信じられているそうです、犬を。でも日本人が魚を美味しく食べることを韓国人は「残酷だ」と感じるそうです。価値観の相違ですかね。

No.80

>> 72 心の中って綺麗な物だけじゃないよ? それを排除していけば正常な人間なんて どこにも居なくなる 昔の子供は生き物を殺して遊んだものです。大人… 年を追うごとにより残虐な事件が後を絶たないのは本当に何故なんでしょうね。今となっては命の大切さを知らない子どもが増えてる気がします。
こんな私に時間を割いて何度もレスしてくださって本当にありがとうございました。

No.81

>> 78 人間誰でも心の闇はあります。ふとした事がよぎる、って事、あるでしょう?私はいつもそんな衝動にかられてしまうのかと思ってしまいました。すみませ… 謝る必要ないですよ。理解して頂いて嬉しいです。
普段は本当に穏やかに過ごしています。愛犬とも触れ合って、すごく癒されています。そういうときは嫌な想像は頭からスッポリ抜けているんで(笑)
お礼はそうですね、子どもなんでムキになって返しちゃってるのもあります。でも、人は色んな考えを持っているんで、どんな意見を頂いても私なりの対応をしたいと思っているんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧