- 関連する話題
- 統合失調症です。精神科の薬を飲んでるのですが旦那になる人に、変な薬飲むな的なことを言われました。 私は確かに彼氏が言ったことを覚えていたつもりだったのですが、
- 精神科通いが面倒 中学2年だった平成15年から現在も精神科に通っています。 通院は2週間に1回ほどです。家から電車で30分かかります。 先生も受付の方も看
- 声が聞こえてきます。死ぬことを勧められています。毎日、一日中続いて苦しいです。 最近はやらなくなったリストカットをしそうになったり、死のうとする寸前まで追い詰
人より悪口が聞こえます。例えば隣家がうちの悪口を言っているなどです。だけど、周り…
人より悪口が聞こえます。例えば隣家がうちの悪口を言っているなどです。だけど、周りには否定されます。それで精神科の予約を知人がしてしまったのですが、改善の可能性有ると思いますか?自分では絶対に隣人だから精神科とかではないと思っていますが、どのように思われますか?そして精神科に行きたくないのですが...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神科は、聞こえる悪口を、聞こえないようにしてくれる所です。
歯が痛くて困っている子が、歯医者に行きたくない、虫歯じゃないと思うんですけど
って言ってるのと同じです。
観念して行きなさい。違うなら違うと先生に言ってもらえればあなたも楽になるんですから。
私はあなたの悪口が聞こえてくる話しなんて聞きたくないです。
あなたのご友人も返答に困っていると思いますご、それはどうお考えですか?
あなたの周りの方々の為にも、精神科に行ってハッキリさせるべきです。
隣人から嫌がらせを受けたことがあるとかですか?
以前、ハッキリと嫌味や悪口をその家の人から言われたことがあるとか?
その家の周りが、外で人の悪口を言っているような人間が集まっているとか?
過去の嫌がらせ被害などの記憶からの、
フラッシュバック的なものの可能性もあるかと。
例えば、毎日のように実際に自分の家の事を面白おかしく、馬鹿にして罪をなすりつけるようなことをするような行為をされたとか?
そういった過去に何かあったことが原因で、そのような状態になっていることもあると思います。
精神科に行ってみるのも一つだと思います。
無理ならば、話し声が聞こえた時は、イヤホンなどをつけて、音楽や動画をつけて、気を紛らわせましょう。
そして決して相手にしない事です。
本当に悪口を言っているのであれば、相手に改善は見込めません。
言い返したり、改善を要求したりすると、更にエスカレートしますので。
聞こえるように言っているなら尚更です。
でも録音したものは他の人には聞こえないんですよね?何かおかしいと感じませんか?
そのおかしいものの原因を探るために病院に行きましょうということです
病院に行ったら絶対に解決するかというとそうではありませんが、今のままではあなたが苦しいだけです
場合によっては友達のことも苦しめているかも知れません
病院に行った上で何か診断されれば治すようサポートしてもらえ、何もなければまたその時に考えればいいです
あなたは友達に「なんでわかってくれないんだろう」と思ったことがありませんか?
あなたは今友達から見て同じ状況になっていますよ
精神科に対してかなり拒否感があるようですが、酷いことをされたりなんかしませんよ
お腹痛いから内科に行くように、ちょっと変だな?と思うから精神科に行くだけです
今のあなたは自分のことで精一杯ですね
友達からしたらあなたは今、「よくわからないことを言ってる人」です
本当に隣家が悪いのか、それともあなたの状態が良くないのかの判断をしてもらいましょう
何度も言いますが、精神科は悪いところでもなんでもないです。単なる医者です
では逆に、今のまま誰にも理解されずに隣家を攻撃するだけで状況が良くなると思いますか?
仮に隣家が引っ越したとして、次に入ってきた人がまた悪口を言って来たとしたらどうしますか?
悪口が聞こえなくなる薬があるかはわかりませんが、今のままでは何も好転しませんよ
やはり被害妄想的になっていますね。自分で思ったことが人から言われてしまっていると感じている状況ですね。この場合は体を動かす軽い運動とかが効果があります。それから瞑目して呼吸に意識を集中する瞑想も効果があります。内科医院でおクスリをもらうこともできます。急場をしのぐには有効です。考えすぎはよくありません。頭の中で想いが巡ってしまっているようでしたら、散歩もいいですよ。
>> 28
では逆に、今のまま誰にも理解されずに隣家を攻撃するだけで状況が良くなると思いますか?
仮に隣家が引っ越したとして、次に入ってきた人がまた悪…
隣家が引っ越すことはないでしょう。むしろこっちが引っ越したいくらいですよ(むりですが)。ただ親いわく、「もし次に引っ越したところでも同じようなことあったらどうする?」などと言ってきます。
確かにそれは、友人にも言われました。「ずぅーっと同じ話してるよねぇ」とか、呆れ気味に言われて...
でも確かに、これまで具体的に行動したことがないです。行動することが怖いです。
そもそも隣家の悪口に対し逆にこちらも頭に来て色々言い返してはいるし、外に出て何かされないか怖いです。
全く関係ない外などではどうなんでしょうか?
例えば、まったく関係ない人たちが、他の他人の事(自分の事ではない)を、嫌味や文句のような会話をしているのを聞いたら(喋り方が人を馬鹿にするような見下すような感じ)、かなり不快に思ったりしてませんか?
知人同士が何か、腹を立てているような会話を、自分の文句を、自分の批難をしていると思い込んで、聞き耳を(自分から聞きに行くような感じ)立てたくなりますか?
こうなれば、精神状態はあまりよろしくないかと。
しかし、精神科に行っても、解決するかといえば、何とも言えません。
回避手段は、今住んでいる家をしばらく出てみるか?
なるべく家に居ないように、何処かに外出する事を心掛けるか?
何か話し声のようなものが聞こえてきたら、別の音でかき消すか?
イヤホンをして動画見たり、音楽聞いたり。
聞き耳を立てに行くことは、精神的にかなり良くないので、テレビの音量を上げてみたりするしかないかと。
精神科に行かないのなら、この辺りしかないと思います。
刺激が強いことを言います。
もし、本当に嫌がらせ的な物があるのなら、証拠を集めることぐらいしかありませんよ。
相手に悪があって、過剰に反応すれば、
ただ、「相手を面白がらせるだけ」です。
反応すると増長していくだけです。
相手の得になることをしてあげる必要はないと思います。
嫌がらせをするような人間は、相手の反応を見て楽しんでいるのと、自分に逆らわせないように、他の周り隣人などへの見せしめとして、やっている可能性があります。
こういった人間に、分かってほしいは通用しません。
反応すれば、相手を助けてあげているのと同じです。
やり返したとしても、自分のほうが強いんだぞと、面白がらせ、倍返しになって返ってくるだけです。
相手に期待しないこと。
期待すらできない人間だと思う事。
また、
相手が、悪口など言っていなくて、自分の勘違いだった場合が大変だと思います。
やり返しているのなら、自分の一方的な勘違いからの嫌がらせしている当事者になってしまいますから。
それに、「やられたから、やり返していい」とは、絶対になりません。
あなたが被害を訴えたとしても、やり返せば正当性は失われます。
だから、やり返さず、事実のみ証拠を集めるのです。
それが、心の安定にあることもあると思います。
いつか、この集めた材料でって。
逆にもっとやってくれって。
>> 33
全く関係ない外などではどうなんでしょうか?
例えば、まったく関係ない人たちが、他の他人の事(自分の事ではない)を、嫌味や文句のような会話を…
だってさ、全く関係ない人につけられて暴言吐かれたりしてるんですよ?そりゃあ~腹の底からめちゃくちゃ不快に思いますし頭に来てますよ。はらわた煮えくり返りそうになります。でも、外では我慢してます。もし万が一、自分の「思い違い」だったときに、損するので。そういう可能性も含めて外では我慢してます。
家から出ることは現状難しいですが、そうですねもう少し外出はしたほうが良いですよね...それは自分でも思っていたことです。おまけに家にいて太りましたしほんと良いことない...
イヤホンは普段常に付けてます。その上で聞こえてくるんです。
聞き耳立てちゃいますね~聞こえちゃうんです。
分かりました1度行きますそしたら。要は精神科に行けば扉開く可能性もありそうなので、皆さんのご意見拝読しますと。
悪化する可能性があるから、早く受診しましょうってことでしょうね。
今は悪口が聞こえる程度で済んでますが、進行したら荒唐無稽な妄想を信じ込み、事実なのに周囲の人が病気扱いして全く信じてくれないと思い込み、どんどん人から離れ、自分の世界に入り込み、客観的に見れば一目瞭然の妄想と現実の区別も付かなくなり、現実と妄想の世界の境界線がなくなり、あっという間に妄想世界の住人と化してしまうかもしれません。
あなたはまだ病気についての知識もほぼ無いようですし、そうなれば病識(自分が病的であるという洞察)も持ち難く、進行を止める為の防御力が極めて弱い状態といえると思います。
そのため、専門家である精神科医に早いところみてもらい、まず悪化を防ぐ術を知る事が大切だと思います。
その中には薬も含まれるでしょうが、今現在の状態ですぐに飲まなければならないという判断になるかはわかりません。
あらゆる音が悪口に聞こえるのは、脳の異常なんです。
脳の神経伝達物質の一部が異常亢進して、あなたの感覚(現在は聴覚なのでしょう)に異常(幻覚、幻聴、妄想)が生じている、という説から、その異常亢進を鎮めるために薬を飲むという感じだと思います。
詳しくは専門家の精神科医から聞いてください。
主さん去年からずっと同じ悩みをここで相談してますよね。そして毎度レス者達から精神科に行くべきだと言われる。何度スレ立てても貴方は同じ質問をずっと繰り返してるだけで精神科にも結局ヤダヤダ言って行かない。
なんの為の相談なのですか?相談を繰り返しても貴方は何も行動してないし何も解決の方向に進んでないですよ。
トピ主です。
43様
病識などはないに等しいです、だって隣人のせいですからすべては。
だからぶっちゃけ本当に行きたくないんです。
というか、何故自分が行く必要あるのかまだ理解できません。でも周りの近い人たちが勧めてくるので行くつもりではいます...
トピ主です。
44様
いや、勝手に予約されたんです。だから行くしかないってことなんです。
でも不安だから相談して何がいけないんですか?そんな責めるような言い方しないでください。少なくとも去年よりは前向きになってはいます。行きたくないけど行こうとしてます今週。ほんとは泣きたいくらい恐怖に溢れてます理解してもらえないでしょうけれど。やっぱり行きたくなくなってきました...そんなに責めないでください(T_T)
>>45
では、なぜ行く必要があるのかを医師が明らかにしてくれる事でしょうから、理解する為に行ってみては?
あなたが行く理由は、周りからの勧めがまず一つ。
それから何のせいにせよ、毎日そのような嫌な目に遭い精神的に疲弊している事で二つ目。
そして、なぜ精神科にかかる必要があるのか、または周囲の人が口を揃えて精神科にかかる必要があると言うのが理解できないので、それをちゃんと理解したいから。
少なくともあなたから見ても三つはありますね。
周囲から見ればもっとあると思いますが、とりあえずそれは置いといて、あなたの理由の為だけに行ってみるのも良いのではないでしょうか。
トピ主です。
みなさんご回答ありがとうございます。
自分の隣人一家は凶暴です。だから受診のために外に出ても付けてくるでしょうし、盗撮されるでしょうし、何かしてくる可能性もゼロではないと思ってます。決して安全だなんてことはありません。
そういうことも考えた上で、みなさんの意見も参考にして、今週受診に行くかどうか判断します。
ぶっちゃけ行きたくない方向に傾いてますが、予約されてしまったので...(´;ω;`)
相談して何がいけないって、私相談するなとも責めてもないのですが。
貴方は過去のスレでも何回も皆が言うなら精神科に行ってみようかな…
でもやっぱり行きなくないの繰り返しをしてるだけなんですよ。そして今回も同じ事を繰り返してる。
不安だから相談してる。
なら何故数多くのアドバイスで精神科へと言われているのに実行しないのか。
実行しないし、質問も毎度同じ。答えも同じ。だからなんの為に質問してるのですか?と聞いたんです。同じ質問をし、同じ答えをもらい、同じ事をループしてたら不安はずっとあるままですよね。毎回皆さん心配して精神科へと言っています。貴方の周りに実際にいる方も主さんが心配だから精神科に行けと言っている。
貴方が一歩踏み出さないと貴方の傍から貴方を心配してくれる人は離れていきますよ。
そしてここでもまた同じスレだと呆れられ貴方を心配する人は減りますよ。
新しい回答の受付は終了しました