はじめまして。 10ヶ月になる男の子のママです😊 パパ、ママ、ばば、んま…

回答4 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/05/18 14:09(更新日時)

はじめまして。
10ヶ月になる男の子のママです😊

パパ、ママ、ばば、んまんま、など意味のある喃語をいくつか話し、こちらが物の名前を言うとそちらを見たり指差したり、色々理解しているようで話せなくても行動でかえしてくれます。

ここ最近になって拍手を覚えオムツと言うと
オムツをパンパン触ったりと、成長が著しいなぁと喜んでいました。
ふと、頭は?と聞くと両手で頭をポンポン!
皆ですごいと拍手したら本人も嬉しそうでした。

翌日も何かできたら自分から拍手。
オムツかえるよーと言うとオムツをパンパン。
自分からやってくれるのでそうそうオムツねーなど寄り添うような言葉をかえしています。

しかし私の方から頭は?と言葉をかけると
目をパチパチ…はっとしました。

チック症?かなと…
問いかけが負担になってしまったのかと反省しています。

チックの症状が現れるには早い年齢かもしれませんが詳しい方、また先輩ママさん方にも聞いて頂けたらなぁと思い投稿しました。

タグ

No.3795123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一度目をパチパチしたくらいでチックとは言いません

No.2

赤ちゃんの場合は急に目がとんでもない方向を向いたり、急に異常な変顔をするようになったりと、ハっとするようなことが突発的に起こりがちです。よほど頻繁にパチパチしたりビクっと動いたり意味もなく奇声をあげたりするようなら心配が必要かもしれませんが、数回くらいなら過剰に心配しすぎなくていいと思います。本人がパチパチするのが面白い!ってなっているだけの場合もあるので。

ご心配なら保健センターに聞いてみてもいいかも。

No.4

うちの子がチック症になった時期がありましたが、チック症の目パチパチってそんなもんじゃありません。
見ていて明らかにおかしいな、って感じる頻度で、目をギュッと閉じるようなまばたきをします。うちの子は首も動いてたかなぁ。
チック症は育て方で起こるものではないとも当時の小児科の先生に言われました。
チック症といっても、症状もいろいろありますし、見たわけじゃないので何とも言えませんが、多分主さんのお子さんは違うんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧