地元で就職するかどうか。 現在就活中の大学四年生です。私は公務員志望で、地元の…
地元で就職するかどうか。
現在就活中の大学四年生です。私は公務員志望で、地元の市役所が第一希望です。今のところ、公務員一本で就活するつもりです。
しかし、最近両親の喧嘩が多く、私が地元に戻ったら喧嘩を仲介したりしないといけないことや、父親のことが苦手なこともあり、本当に地元に戻るべきか悩んでいます。
地元の大学に通っている一学年下の妹は家庭内のそのような状況が嫌で、地元以外で就職するつもりのようで、兄も遠方に就職しているので、私だけ地元に取り残されるようですごく心配です。
育ててもらったことには感謝しているのですが、父親は本当に常識がない人であまり好きにはなれません。また、父親は現在退職しており最近精神障害があると言って病院に行っているそうです。母親のことは大好きなのですが、そんな父親をいつも口うるさく叱っていて、その空間が本当に嫌です。でも私はそんな状況を放っておけないんです。
こんなことを考えるのは両親に申し訳ない気持ちもあるのですが、色々考えてしまいます。
話がまとまっておらず申し訳ありません。ご意見をいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
環境が悪いと分かっているのに、わざわざ帰る必要は無いと思いますね。
親のこと以外にも地元が好きという気持ちがあって、その土地がいいなら、一人暮らしをお勧めします。
そんな厄介な親とかに関わって実家に住んじゃったりしたら、ぶっちゃけ婚期遅れますよ。
結婚するしないは本人の自由ですけど、そういう話じゃなくて。
言いたいのはつまり「いつまでも自分の人生が送れなくなる可能性があるよ」ということです。
地元が好きなら地元で公務員になればいいと思う。
家庭環境悪いなら私なら距離取りますね。
最初はいいかもしれませんが、後々あなたも辛くなるのでは?
あなたの人生ですから、あなたの人生を最優先しましょう。
兄弟の中で一番遠方で就職することをすすめます。
放っておけないけど好きになれない親なのだから
簡単に帰ってこられない遠い場所に行った方がいい。
離れて幸せに暮らしていったほうがいい。
親も自分たちで、どうにかすることを考えるでしょうからね。
育ててもらった恩なんてないです。産まれてきただけで親孝行は終わりです。
育てるの当たり前。産むと決めたのは、親です。
似たような状況で実家暮らしを選択しました。
家庭事情とお母さまを一人残す辛さを
くらべてみてください。
私は母親を残す心苦しさを選べなかったです。
あれから20年。
結婚して主人がうちで同居してくれています。
大変なことも多いですが
離れて親の心配をするより向いていると感じています。
誰もがそうだと思いません。
よく考えて結論を出してください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧