喪中だって言ってるのに、正月いつ挨拶に来れるのかと連絡してくる義家族。 非常識…
喪中だって言ってるのに、正月いつ挨拶に来れるのかと連絡してくる義家族。
非常識過ぎませんか?
去年祖母が亡くなりました。頻繁に連絡とったり会いに行ったりしていたのでショックでした。
今年は喪中になるからお正月はしない事を主人に伝え、義家族に伝えてもらいました。
ですが大晦日前にお正月いつ来るの。
挨拶に来なさい。と。
そもそも私が義家族きらいなのもありますが(妊娠中のお正月、食べられないものを聞かれたので生物やお寿司と伝えて訪問したところ大量の寿司を出された。)
は?喪中って言ってんだろどんだけ非常識なんだよ。
と思いました。
結局断ってもしつこく、大晦日はお正月にあたらないんだから大晦日に挨拶は喪中と関係ないんだから来いと言われ
1時間ほど顔を出しましたが、私は子供を抱いたままずっと無言でした。
そこまでして挨拶に来させて満足なんですかね。
ウンザリです。
愚痴でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直、義理の親がウザくても旦那が遠ざけてくれるのが普通です。
だってこっちは義理の親に色々言えないですよね?
結局旦那がハッキリ断ってくれないから行く羽目になるんですよね?
旦那何してるんですか?行くって事は結局親の言いなり?
父が亡くなった翌年、おめでとうは言いませんが、年が改まった挨拶には行きましたね。
ただ、旧年中はいろいろお世話になりました、今年もよろしくお願いいたします、って言っただけです。
食事をして、帰って来ました。
子どもも、お年玉ではなく「お小遣い」を貰いました。
嫁って言っても、夫婦は結婚すると2人だけで新戸籍作りますから法律上も義親とは戸籍の違う他人です。
法律上嫁は義親に対して権利も義務もありません。
嫁は義親に尽くすべき傅くべき意識あると思うから、今後は、さりげなく他人って伝えてやりましょう。
7です。
10月のご逝去なら、この1月は確かにまだ喪中期間ですね。
たまに、正式な喪中期間(間柄含めて)というものを認識せずに、2024年中にお亡くなりなったら何でもかんでも2025年のお正月は喪中と称する方もいらっしゃるので、主さんと義親さんでその認識のずれがあるのかな、と、ふと思ったもので。
ただレスを読み進めると、出産のお祝い等ももらっていない、妊娠中に食べられないとあらかじめ伝えておいたお寿司を大量に用意する、など。
普段からの関係性の問題が何より大きいですね。喪中の正月云々以前に。
主さん側というより、義親さんに問題がありそうですね。
普段から思い遣りのない対応ばかりの義実家だから、そういう気持ちになられるのかなと思いました。
関係が良好で思いやりのある義両親なら、喪中でもお正月に顔を出して挨拶だけしておこうと思えたかもしれませんね。
お寿司が苦手ですと答えて行ったら大量のお寿司ってやばい、、😨
苦手なものは何?と聞いといて主さんが答えた物を出してきたり、喪中で行けませんと言ったのに喪中を気にせず来いとか、なんで義理実家の意見ばかり通そうとするんだろう??
普段から向こうの意見を通そうとする図々しさみたいなのが嫌で会いたくなくなる
苦手なものじゃなくて、食べられないものある?って聞かれて答えたらその対応だったのですね。
でもその義理の家族の考えが分からない、、
普通食べられない人いるって分かったらお魚出すにしても煮付けとか、お寿司じゃなくて火の通った料理の入ったオードブルとか用意しますけどね💦
そこも義理実家に合わせろってことなのかしら
今回も1時間だけ行ったとのことで、その対応で良かったんじゃないでしょうか。
でも私ならもう行かないかもしれませんが、、🤣笑
嫌がらせにしか思えない。
実際気にしない人居ますよね。
私は控えるタイプ。といって理解出来なかったら、精神疾患かもなので、病院連れていってあげた方が良いかもしれないです。
本気で無理矢理な人いて、人の気持ちも理解出来ないのは精神疾患を抱えてるか、病気か、誰かに脅されてんのかなとしか思えない。
うーんと、価値観の違いかな…
主さんの言いたい事も解らなく無いけど…そこまで固く成らなくてもいいかな〜
だからと言って義実家もしつこいし…
私の祖父母が喪中になった時、年末と正月過ぎた頃に行ったけど義実家は優しい人で自由にしていいよ、と言う考えのタイプの人だから揉めたりはしなかったなぁ…
子供を理由に『今年はお断りします』でも良かったかな…
普段から子供を理由にするのはダメだけど困った時は『ちょっと子供が…』って理由を作るのもありかも知れないね
参考になれば幸いです
うちは喪中でも「明けましておめでとうございます」との新年の挨拶は無しで、集まり自体はあります。
挨拶は「今年もよろしくお願いします」のみですね。
しかし、誰とも会う気になれないほど落ち込んでいるのに無理に来いという人はいないですね。
親戚が亡くなった年は、その奥さんやお子さんは不参加でしたし、
旦那さんの父親が亡くなった年は、年末なのもあったかもしれませんが、その旦那さんは不参加でした。
でも誰もなんで挨拶に来ない?なんて言う人いませんでしたよ。
なんで?なんて疑問に思うまでもなく、参加できる状況じゃないんだろう、と意味がわかりますからね。
義母さんは、主さんから喪中はがきが欲しかったのでしょうか?
送ってあったけど、それでも無視して挨拶に来いと言うってのは異常性を感じますね。。
ハガキに記載の通り、嫁であっても参加できる心境ではございませんので今年は控えさせていただきます。
最低の心情を察していただければと存じます。
で良いと思いますよ。
それでもあまりにしつこいようなら、
喪中すらも関係ないし許されない、嫁には人権が無いのだという非常識で非人道的なハラスメント思考を無理に押し付けるのであれば、
来年からも新年の挨拶に伺うのは控えさせていただきます。
私は人権を奪われる為に結婚したわけではありませんので、常識から偏った思考に従えとの考えなら、私はお義母様とは今後二度と関わる事は出来ません。
子供にも曲がった思考を見せるのは教育上、悪影響でしかありませんので、私は我が身と子供を徹底的に守ります。
くらい言って縁切っても良いかと。
孫の顔ももう見せないで良いでしょう。
うちにとって正月は墓参りや仏壇を清めて拝む行事です。お盆や法事に近いものです。
喪中は祝い事は控えますが、先祖の供養を控える必要はないので、正月も親戚が集まります。
だから「喪中に帰省するのは非常識」と言われても、「何で??」と思います。節目に墓参りもしないのは、むしろ信仰心がないんだなと思います。
>> 38
うちにとって正月は墓参りや仏壇を清めて拝む行事です。お盆や法事に近いものです。
喪中は祝い事は控えますが、先祖の供養を控える必要はない…
故人を偲ぶことを目的とした集まりであれば問題ないんだと思います。
新年のお祝いとして集まったり、豪華な食事を囲んだりするのは避けるべきだと私は母から教わっていて
義家族の集まりは完全にお正月のお祝いの集まりであるので参加する気は無いという事です。
喪中に帰省するのが非常識だとは思っていません。
地域や家族で喪中もそうですし、お正月に対する考え方や風習の違いはあると思います。
そこを否定するつもりはありません。
義家族の場合は、こちらが喪中でお断りしているのに
お正月のお祝いの集まりに挨拶に来るように言ってきたので非常識では無いかと思っているという事です。
そういう義父母ならそのうち介護まで押し付けられるよ。私なら意地でも行かないな。旦那だけ行かす。電話やメールは拒否する。嫁?義父母の嫁じゃないし。旦那も親の言いなりなのが苛つくわ。マザコンじゃないの?自分だけ実家へ帰ることを嫁とだけ話し合わず、イチイチ実親にまで相談して奥さんの気持ちより、親の気持ちを優先させる旦那って悪いけどクソじゃない。そんな親子なら私なら即バイバイします。
>37さま
7です。
横レスになりますが、ご質問をいただいたのでこの場をお借りします。
(主さん、失礼します)
服喪期間については今はそこまで厳密なことは言われなくなってきていると思いますが、細かく言えば
父方の祖父母150日
母方の祖父母90日
と言われていたようです。
でもこの考え方、かなりの男尊女卑なんですよね。
その中には
夫を亡くした妻の服喪期間は13ヶ月
妻を亡くした場合の夫の服喪期間は90日
となっていますから‼️
(あり得ませんっ😤)
そもそもこれらは明治時代に法律として決められたもので、1947年に法律自体は廃止になっていますが今でもこれに準える人もいらっしゃるとのことで。
今回のスレでは義実家さんと主さんの間に服喪期間の認識のズレは無かったのか、義実家さんが父方の祖父母と母方の祖父母の服喪期間を分けて考える習慣がおありだったのかどうかを主さんに確認させていただいた次第です。
自分は1さんの考えに近いですかね。
たぶん自分の親が亡くなっても、義理親の家に新年の挨拶は行くだろうと思います。
そんな時はおめでとう!と酒を飲んで盛り上がったりはしませんが。
個人的には亡くなった方より、今を生きている人との関係を大切にしたいので。
喪中期間だからと厳密に禁止されているわけではないし、そこは価値観の違いになるんでしょうね。
しかし、何より相手方との人間関係なんでしょう。
どなたかがレスされているように、主さんの場合は、喪中の是非以前に、そこでつまづいている感じがします。
>> 47
自分は1さんの考えに近いですかね。
たぶん自分の親が亡くなっても、義理親の家に新年の挨拶は行くだろうと思います。
そんな時はおめでと…
確かに喪中期間だからといって禁止されてる事ではないですね、なので私と違う喪中の過ごし方を選択する人がいてもそれについては良い悪いとかは思いません。
ですが、私自身は気にするタイプでありお正月は控えたいと伝えてるのを無視し挨拶に来るように言ってくるのは如何なものかと思いました。
そうですね、人間関係が良好であればここまで嫌には思わなかったかもしれませんし
良好な関係が築ける相手であれば
喪中でお正月は控えたいこちらの気持ちも理解してくれただろうなと思います。
新しい回答の受付は終了しました