母親のことで悩んでいます。 簡単に言うと母が苦手です。 昔からすぐ怒鳴る…
母親のことで悩んでいます。
簡単に言うと母が苦手です。
昔からすぐ怒鳴るし、人の悪口ばかりでハッキリ言って嫌気が差します。
私は辛くて、周りに相談しますが、皆「お母さんも大変なんだよ」と言います。
私も母親になればわかる、と。
これは、本当にそうなんですか?
極端な話ですが、例えば会社の上司と部下で考えて、上司からパワハラされても同じこと言えますか。
結局、相談相手も私の立場にならないと、理解できないのでしょうか。
今はまだ養ってもらっている身です。
だから、文句は言ったらいけないんですか?
育ててもらっているだけ有難い、とか言いますが、自分が子供欲しくて産んだのに、子供からしたら意味がわからないです。
私も母親には感謝している部分も多くありますが、この部分だけで私の辛さはチャラ(我慢すべきもの)になるのでしょうか。
疑問ばかりで申し訳ありません。
今の状況が辛く、何が正解でどうすればいいのかわかりません。
私が間違っているのであれば、お叱りの言葉も受け入れます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの気持ちは大変よく分かりますし、あなただけが一方的に全てを我慢すべきとは全く思いません。
あなたもお母さんと同じように、文句を言ってもいいですよ。その結果ケンカするかも知れないし、逆に関係が良くなるかもしれません。
ただ基本的に、ある程度年をとってしまった人間の性格を書き換えるのはほぼ不可能と言えます。
怒りっぽい人を温厚にしたり、他人を羨ましがる人に自分中心の価値観を持たせることはかなり難しいと言えます。
つまり、お母さんは変わりません。もし家で文句を言わなくなったとしたら、それはただ言うのを我慢しているだけで「人の悪口ばかり言っていることがいかにバカバカしいか」が分かるわけではないのです。残念ながら、こればかりは性格だと思います。
それよりも、あなたがお母さんの言う悪口を軽く聞き流したり、反面教師として参考にすることで、軽やかな人間になるための教材にしてしまう方がよほど前向きと言えるでしょう。
もちろん、お母さんのリスペクトできる点は大いに吸収しましょうね。親も上司も、自分と接する人間を糧にできれば、少し苦手な人からでも教訓を得られたりしますよ。
あまり悩まず、軽やかに行きましょうね。
新しい回答の受付は終了しました