早く大学を卒業したいです。学歴コンプレックスで、今の大学に行くのが恥ずかしくて仕…

回答8 + お礼4 HIT数 357 あ+ あ-

2025/01/15 18:27(更新日時)

早く大学を卒業したいです。学歴コンプレックスで、今の大学に行くのが恥ずかしくて仕方ありません。三流芸大です。
正直、誰でも入れます。
私は必死に勉強してきたタイプでした。しかし、進学校で挫折して、また環境も合わずボロボロ自殺未遂にまで至ってしまいました。
芸術がもともと好きだったことと、受験どころではない精神状態であったため、芸術大学に入りました。もちろん、学びたい気持ちはあり、勉強は楽しかったですが、学歴、見た目、スペックのコンプレックス、親への申し訳なさから、何度も自殺未遂しています。

ほんとに、ダメ人間です。なんとか、就活でさ50から60社くらい受け、何社か受かったところに行くことになりましたが、学歴コンプレックスが拭えません。

学校に行くと、すごいお馬鹿なことを言ってる人たちに出会うのが辛いし、なにより、お気楽な人が多くそれが辛いです。性格悪いけど、そういう人を見てるとイライラします。

英語も勉強してますが、全くいい点数が取れません。辛いです。
恋愛もしてきませんでした。、同じ大学の偏差値の低い男の子と、付き合いたくなかったからです。自分は、低レベルなのに……。
馬鹿で駄目で、人をそういうスペックで判断する最低人間です。

どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.4219395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学入り直せばいいじゃん。

No.2

その三流大学にも入れずこの年になったおじさんです。
いまは、ずっと会社員を頑張り続けています。浮いたり沈んだり・・・

No.3

>> 1 大学入り直せばいいじゃん。 そんな簡単に言わないでよ😥
お金のことだってあるし、親にも迷惑かけられない。

No.4

他者に寛容の心を持つことです。
自分だって英語の勉強がうまくできてるわけでもないのに、どの面を下げて周りの学生を見下しているのかがわかりません。それにあなたと同じような境遇だったりとか、本当は勉強ができる人が、何か考えがあってあなたと同じ大学に入った人もいるかもしれませんよね。
自分に優しく他人に厳しくのスタンスなのか何なのかわかりませんが、まずは先入観だけで人を評価するのをやめて、もっとその人の本質の部分を知るようにした方がいいです。

No.5

>お金のことだってあるし、親にも迷惑かけられない。

自分でお金を貯めて、入り直している人いるよ。
残念な結果で文系大学卒で、2年仕事してお金を貯めて、
理系国立大合格し、好きな仕事に就けた人もいる。

何故親が学費出すことが決定しているのだろう。

自分で出せば、親には迷惑はかからない。

今、大学に行けていること自体、感謝するところ。
その大学出て何が出来るか、考えてはどうですか?
そもそもどの芸大でも、文系理系関係なく今は、自分が希望する職業になるのは、大変なこと。

今からでも、資格をとったり、何かしたいことがないか探して、
自分から行動しないと。

不登校の子でも通信制や定時制に行き、そこから大学進学し就職を決めていく時代。
大学行っている学生が、何故自分で行動出来ないのかな?

もう少し自分が出来ることを探してみようよ。
大学名ばかり気にしないで、就職して稼げる人材になれば問題ない。

No.6

>> 4 他者に寛容の心を持つことです。 自分だって英語の勉強がうまくできてるわけでもないのに、どの面を下げて周りの学生を見下しているのかがわかりま… わかってます。
しにたいです。

No.7

>> 5 >お金のことだってあるし、親にも迷惑かけられない。 自分でお金を貯めて、入り直している人いるよ。 残念な結果で文系大学卒で、2年… ごめんなさい。しにたいです。

No.8

どうしたらいいって、主の意識を変えるしかないです
コンプレックスって純然たる本人の問題なんです
自分の意識を変えないことには、ここでどんな励ましの回答を得ても浮上できないのではないでしょうか

No.9

勉強向いてないのに何で執着するかね。
自分に合ったことやらないと、世俗的価値観でがんじがらめの愚か者は幸せになれないよ。

No.10

>> 9 何でって、自分を1番はじめに認めてくれたものだからです。
中学のとき、死にものぐるいで勉強して、やっと入った高校でした。
自分に自信が欲しかった。何もなかったから。自分には何もないから、良い大学に行きたいって思ってた。
だけど、中学までの勉強なんて正直、誰でも努力すればできる方に入れる。
私はバカだった。ってわかった。

でも、唯一私の自己肯定感を上げてくれた。テストの点数だけが。

No.11

芸大って普通の学力や偏差値では計り知れない別物ってイメージです。

絵が上手かったり楽器や歌が上手かったり。
だから、ごく普通の経済学部や工学部のようなThe・偏差値とは次元の違う世界のような感じで、一概に偏差値だけでは誰も見てないとおもいます。

もしも、美術科だったのに絵が下手とかなら、「えー芸大なのにぃ」とは思うかも知れませんが。

周りの人が芸大に通っているあなたに期待しているのは、学力や学歴ではなく美的センスだと思います。

No.12

全ては(受験勉強を怠けたことも含めて)あなたの選択の結果です。全責任はあなたにあります。

これだけ人手不足の中、どこにも就職出来ないはずはありません。選り好みしてませんか?芸術を活かせる仕事に拘らず、飲食でも介護でもやるつもりで探してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧