彼氏の精神薬による異常行動について相談があります。四年程お付き合いと同棲をしてい…
彼氏の精神薬による異常行動について相談があります。四年程お付き合いと同棲をしている彼氏がいます。彼は双極性障害を患っており、さまざまな精神薬を飲みながら生活をしております。その中でもピンク色のゾルピデム(マイスリー)を飲んだ時だけ異常行動が見られます。実体験として、自殺未遂や自傷行為、チックのような症状、被害妄想、神経質、怒りっぽい、癇癪、記憶障害、幻覚、子どものような口調、身体がフラフラしている等、シラフの彼には見られない症状がたくさんでてきます。
なぜ、ゾルピデムに限定した話かと言うと、彼自身がこのゾルピデムに依存しておりゾルピデムをODして一番最初にゾルピデムがなくなります。ゾルピデムが無くなっている間はその症状が見られません。しかし、ゾルピデムをもらってから飲んだ後にその症状が見られるからです。これは四年間一緒に過ごしてきた中で見てきたのでゾルピデムが原因かと勝手に断定しております。そのことを彼に伝えた事がありますが、やはりゾルピデムが一番楽しくなれる、辛い気持ちが減ると言い、依存もしているため私も彼の精神疾患に詳しいわけではないし当事者でもないのでそれ以上は何も言えませんでした。彼の気持ちが軽くなるならそれで良いかと思いましたが、彼のゾルピデムのODで様子がおかしくなり2回ほど救急車を呼んだ経験があります。
また、ゾルピデムを飲んだ後の方がなんだか辛そうだし、自殺未遂も被害妄想も過去のトラウマ等の彼の負の部分が色濃く出ているのでどうしたら良いのかわかりません。シラフの彼と全くの別人格になるし、その薬を飲んでいる時の彼の機嫌もコロコロ変わるので難しいです。躁鬱なので、躁の時に飲むとより躁になって、イライラしやすく癇癪が増えているような印象で、鬱の時は自殺未遂や被害妄想などが多い印象です。私はこの薬について調べたりしましたが、あまりこのような症状の悩みを訴えられている方が見られないのでこちらで相談させていただきました。同じゾルピデムを飲まれている方などの経験談や、なにか彼にしてあげられる事などどうか私に教えていただきたいです。長く読みづらい文章を申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧