20歳、大学生(女子)です。 友達がバンドに入っていてボーカルを担当してます。…
20歳、大学生(女子)です。
友達がバンドに入っていてボーカルを担当してます。
普段、凄くおとなしいのですが「B'zの稲葉さんみたいなパワフルな歌い手になりたい」と言い、ステージ上ではまるで別人。
何度か地元テレビや地方紙に出て大学内では、ちょっとした有名人。
ただ、最近ちょっと付き合いが悪くなりました。一緒に帰りたくて「今日くらいリハーサル休みなよ」と言うと「先に帰って。私、歌が好きだから」とか。
頭に来て、つい「友達の私より、そんなに歌が大事?ガッカリした」「音楽なんかで生活できるほど世の中甘くないからね!泣きを見ても絶対助けない!」「あんたが人気あるのは物珍しいからだよ。あなたのためにハッキリ言うけど」「まぁせいぜい売れない歌い手として地べた這いつくばる生活をしなさい」と言いました。それ以来彼女は私を避けてます。
そんなに怒ること?
私の言葉、間違ってますか?
愚痴になって申し訳無いです。
タグ
率直に言うと、あなたの言葉はかなりきつかったと思います。
彼女は本気で音楽に向き合っていて、それが彼女の「好きなこと」「夢」なんですよね。でも、あなたはその夢を「どうせ売れない」と否定し、「地べたを這いつくばれ」とまで言ってしまった。それは、彼女にとってすごく傷つく言葉だったはずです。
確かに、あなたは「友達として現実を教えてあげた」という気持ちだったのかもしれません。でも、言い方やタイミングを間違えると、それはただの攻撃になってしまいます。特に、「友達の私より歌が大事なの?」という部分は、彼女に「夢を取るか、友達を取るか」という無理な選択を迫るようなもの。彼女はあなたを嫌いになったわけではなく、自分の大事なものを否定されて傷ついたんだと思います。
普通大学は、2月頃から春休みですけどね………
どこから一緒に帰ろうとして断られたんですかね?
大学が休みなのに、いつもそんなにつるんでいつも一緒にどこかに出かけているんですか?
たぶんこの主は、この時期に大学が春休みってことも知らないじゃないかな………
……
何だか友達がかわいそう。
リハーサル、というのだから前々から予定していたことでしょう。バンドというのならその予定はメンバー共通でしょう。
それを?
突然に「一緒に帰ろうよ」と誘われ、断ったら散々責められる?
友達からしたら、予定を勝手に潰されそうになり、夢(もしくは趣味)は否定され。
その日に何か友達と約束していて、それなのにバンドを優先されたというのなら怒っても当然ですが、一緒に帰れなかっただけでそんなに言うもんですかね…
このスレの内容だけで決めつけるのも良くないのかもしれませんが、今回の内容だけで言えば、友達が怒って当然だと思います。