妻と10年以上セックスレスで離婚したいのですが応じてくれません。 誘っても嫌が…

回答15 + お礼11 HIT数 582 あ+ あ-

2025/06/07 13:53(更新日時)

妻と10年以上セックスレスで離婚したいのですが応じてくれません。
誘っても嫌がられ、外で手を繋ぐことも嫌がられます。
もう歳で、昔たくさんしたのに今更やる意味が分からないのだそうです。

そんな風に妻にずっと行為を避けられ子供ももう大学生となり、もういいかと
離婚を切り出しましたが、応じてくれません。
理由は子供が悲しむ、何かあった時に両親揃っていた方がいいからだそうです。

なら外で発散してきてもいいかと聞くと不倫なんて子供が知ったら~
と応じてくれません。
確かに子供は悲しむかもしれませんが、もう大学生なのに
立ち直れないほどショックを受けるとは思えません。

それでも子供のためにこのまま一生我慢しなくてはいけないのでしょうか?

タグ

No.4310361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-06-05 13:57
匿名さん11 ( ♀ )

削除投票

離婚して妻と離れたい。原因は主にセックスレス。でも妻とだからしたいわけじゃなくて行為そのものがしたい。でもこっそり浮気したり風俗へ行きたいとも思わない?

つまり理由はレスというより、今の家庭から解放されたいってことではないですか?
誰かに必要とされたり頼られたり存在を認めてもらいたい。セックスはそれを感じられる手段の一つでもあった。それが無くなった今、子供も大学生になったし今の家庭に縛られる必要性がわからない。子供が巣立った後セックスもしてくれない(自分の気持ちに向き合ってくれない)妻と死ぬまで人生と共にすることを思うと怖い。

みたいな事でしょうか。
そもそも奥様が主さんと一緒に居たい理由が子供の為と言いますが、離婚していても子の親である事は変わらないし何かあった時に意思さえあれば両親揃う事は出来ます。とにかく奥様は今の生活を変えたくないんでしょうね。

どれも奥様に論破というか言いくるめられて負けてしまってるので、本当に嫌なら弁護士さんへ相談した方がいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 2 じじいなんだからもういいだろ。 テンガでも使ってろよ。 お返事ありがとうございます。
性欲を満たすだけじゃなくてぬくもりや交流も欲しいのです。

No.13

>> 1 長年蓄積で鬱になると大変です お返事ありがとうございます。
性欲ぐらい我慢できると思っていましたが、
イライラや不満感は溜まっています。

No.14

>> 3 問題なのは奥様ではなく、 現状を強行突破しない主さんの問題です。 いくらでも、 強制別居 風俗 不倫 離婚 ご自身… お返事ありがとうございます。
離婚するにしても円満離婚、といきたいところでしたが、それすら無理かもしれません。

No.15

>> 4 むしろもう子供も大学生なら、今更なくてもいいけどね こっそり外でやってくれば? お店に行ったこと報告する男なんていない お返事ありがとうございます。
私が誤魔化すのが下手なのか、妻は私の嘘や誤魔化しをよく見抜く方でした。
風俗という大きなやましいことはすぐバレる気がします。

No.16

>> 9 >もう大学生なのに 立ち直れないほどショックを受けるとは思えません< なら子供に相談したら? お返事ありがとうございます。
流石に子供には…

No.17

>> 10 レスは離婚の理由になると聞いたことがあります。 弁護士に相談してみるのも良いかもしれません。 お返事ありがとうございます。
妻がこのまま応じてくれないなら弁護士しかないのかもしれません。

No.18

>> 11 離婚して妻と離れたい。原因は主にセックスレス。でも妻とだからしたいわけじゃなくて行為そのものがしたい。でもこっそり浮気したり風俗へ行きたいと… お返事ありがとうございます。
妻とは子供が産まれるまでは仲が良かったですが、子供が産まれると子供中心の
生活となりスキンシップもなくなってきました。
正直妻からの愛情は感じられず、妻が離婚しないと言ったのも私への愛などではなく
子供とお金のためだと思います。

No.22

>> 20 その10年…家事や育児を奥様に丸投げだったのではないですか? >正直妻からの愛情は感じられず 女性は、旦那様に愛情があるからこそ… お返事ありがとうございます。
妻は家事をよくやってくれています。
細かいことは妻が、体力を使うことや難しいこと(車掃除、お風呂掃除、大掃除)などは
私がやります。
それ以外にも妻にやってほしいと言われたことはやってきたつもりですが
それだけでは足りなかったのかもしれません。

No.23

>> 21 奥さまと一緒に買い物や旅行などお出かけはありますか? 子供が独立したら夫婦二人の生活になりますからsexはなくても会話が出来てお互い気づか… お返事ありがとうございます。
時々買い物やドライブには行きます。
だから愛情がないというのは言い過ぎで、家族としての情はあるかもしれませんが
私がそれだけに満足できない状況です。

No.24

>> 19 女性の身体はホルモンの影響で性欲がなくなるのです。 それで、行為はしたくないのです。 大切なのは会話や優しさや思いやりが必要です… お返事ありがとうございます。
妻が何故行為を拒むのか…もっと深く知ることは
できるでしょうか。
前に何か自分に不満があるのか?と聞きましたが
妻ははっきり答えてくれませんでした。

No.26

>> 25 お返事ありがとうございます。
妻の性格上、不倫は考えられないと思います。
休日、友達と過ごすよりも家で寝てるか、
公園(というか自然)を見に行きたいタイプなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました