上司に怒られた件について納得がいっておらず、皆様のご意見いただきたいです。長文で…

回答8 + お礼2 HIT数 455 あ+ あ-

2025/07/16 16:59(更新日時)

上司に怒られた件について納得がいっておらず、皆様のご意見いただきたいです。長文で失礼いたします。

>
先週、職場の会議室の鍵が紛失していることに気がつき、キーボックスの近くにデスクがある上司にそれを伝えました。(3日ほど鍵がキーボックスに戻ってきていないことや、社員全体に周知してみます、といった話です)
それから土日を経て月曜の朝、キーボックスにまだ鍵が戻ってきていなかったため、昼になってもまだ鍵が戻らなければもう一度呼びかけてみようと思いながら午前の業務を行いました。昼になり、キーボックスを確認しに行こうと思ったのですが、自分の居室が5階でキーボックスは1階にあり、現在エレベーターが故障しているため、キーボックスの近くの上司に内線で聞いてみようと思ったのです。(金曜に鍵の話もしていたため話が早いだろうとも思ったためです)

内線で、鍵はまだ戻っていませんかね?キーボックス確認してもらえますか?とお願いしたところ、「先輩を使うのは失礼すぎる、流石に怒るよ」と叱られてしまいました。

その上司の意見としては、先輩を使って鍵の確認をさせるのはありえない、自分で見に行くべき、自分で探し始めたのだから責任持って最後まで自分で探しなさいということでした。このように簡単に人を使おうとする考えは今後仕事をする上で非常に危険だと言われました。

私としては、そもそも鍵を探すことは自分の担当業務ではない(紛失した鍵は社内全員が探すべき)(私が紛失したものではないです)ので、そのお願いは上司にとっても業務の一環であると考えていました。また、キーボックスを確認する作業は上司のデスクからすれば10秒程度で済むことなので、上司を使っているという自覚が全くありませんでした。
逆に、誰かが5階から1階までわざわざ階段で鍵の有無を確認しに来るくらいなら、そばにいる自分に確認を頼んだほうがいいだろうと自分なら思うのです。(そもそも内線とはそういうことのためにあるのでは?、、)
上司は、後輩であっても先輩であっても鍵の確認をさせるというようなことは絶対に自分は頼まない、という主張でした。

色々と気持ちが漏れてしまいましたが、どちらが正しいということではなく、皆さまの意見が聞きたいです。自分がゼット世代すぎて上下関係がバグっているのなら指摘していただきたいです。お願いいたします。

タグ

No.4331942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 私が25歳、上司が31歳です。やはり、上下関係の問題ですかね。使われた,と思ってしまうのですね、、、

No.7

>> 6 ご意見ありがとうございます。上司に気軽にお願いをしたことを反省しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧