夫のクレームは妥当ですか?やりすぎですか? ビュッフェやバイキング巡りが好きな…

回答10 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2025/08/31 14:40(更新日時)

夫のクレームは妥当ですか?やりすぎですか?
ビュッフェやバイキング巡りが好きな夫婦(私30代・夫40代)です。
夫とホテルのランチビュッフェに行きました。
モーニングが美味しいところなのでランチも期待しましたが、モーニングより品数が少なくて、残念でした。
それだけならまだいいのですが、
店員がおしゃべりしててなかなか食器を片付けてくれないなど気になる点がありました(モーニングの接客は普通に丁寧でした)。
特に夫は、
14時までのランチタイムですが、13時55分に店員から「14時までですのでお会計の準備をしてくれませんか」的なことを言われたことが不満だったようで、
帰り道も「まだ14時じゃなかったのに」と不満を漏らしてきました。
私はまあ確かに、まだ14時ではなかったという点は共感しましたが、
別に5分くらい大したことがない問題だし、何より同じ不満を帰り道の間に何回も聞かされてうんざりしたので
「そんなに不満があるならホテルに電話で言えば?」と言いました。
で、私がお風呂に入っている間にホテルにクレームの電話をかけていました。(おそらく店員の接客態度についても文句を言っていたように思います)

私が電話を勧めたので仕方ない話なのですが、
私はいちいちこんなことでクレームを言うのは大げさすぎると引いてる一方、
まあ確かに、店側にとっても必要な指摘なのかな?とも思っています。
夫はクレーマーなのか、正しい指摘なのか、よくわかりません。
夫の
・店員は店先でおしゃべりばかりせず食器を片付けるなど動いてほしい
・時間5分前なのに帰る催促をするのは早すぎる
という主張、これはクレーマーですか?

タグ

No.4355379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

クレーマーではありません、それで返金となるとクレーマーかなと思います。
会社側からするとありがたいですね、従業員的には言われたくないだろうね。
でも言う側のメリットが見えないですね。

No.2

うちも非常によくビュッフェなどに行くが、他の店でも5分前には店員に言われたから普通だよ。
食器の片付けはやってくれなければ呼んで言うようにしてる。
基本的に飲食店などは離職率高いのか店員の入れ替わりが激しいからあまりクレームしない笑

No.3

結局は、基準や標準から逸脱していればクレーマー。その基準は人それぞれで個々の判断によるので難しいですよね。

私なら、皿を下げないのであれば頼めばいいし、多少の私語は気にも留めません。ゲラゲラ笑いながらとなると、さすがに後からクレームは入れるかも。

5分前の云々も、個人的には時間ギリギリまで居座る方がどうかと思うし、お知らせ的な意味合いでの促しですから言われて当然。

ということから、どちらの件もクレーマーかなと思います。

No.4

クレーマーには思わないけど実際にクレームはしないです。そして今後は行かない。
ホテルだったら接客はプロフェッショナルであって欲しい。見えるところで私語や怠慢はやめて欲しい。ホテルなら。そこらのファミレスじゃないんだから。

No.5

食事はできたのだから文句は言わないな。
電話代もったいない。

嫌ならば今後行かなければいい。

No.6

どちらも正論なので、正当な苦情かと。
まぁ、その程度でわざわざ言う人は少ないだろうけど。

旦那さんはずっとモヤってたのだろうし、
主さんとしても、電話することで旦那さんもすっきりして愚痴が終わったのだろうから
夫婦ともに苦情を言うメリットはあったんじゃないかな?

No.7

後から電話するくらいならその場で言えば?
どうせ匿名で文句を言ったんだろ
熊の駆除した自治体に電話する連中と変わらないバカだよ

No.8

どんな言葉で伝えたかでクレーマーかそうじゃないのかの印象が変わります。
事実を伝えて、丁寧な言葉で対応してるならクレーマーとは思わないけど、感情的になったり、お詫びを要求したらクレーマーだと思う。

No.9

クレーマーだと思います。
自分の思うようにいかなくてイライラする気持ちはわかるけど、せめて家庭内に留めておけるのが大人だと思います。逆に加齢で我慢ができなくなってきてるとしたら、これから大変かもしれませんね。
完璧な人間はいないので、だからといって旦那さんの人間性を否定するつもりはありませんが、夫婦で成長して、人間として成熟していけるといいなと思います。

No.10

そこまで悪質さは感じません。
全額返金しろとか、土下座しろとか、家まで菓子折り持って謝罪にこいとか、ネットで言いふらしてやるとか言って相手に過剰に求めたり脅迫するような事をやり出していたら悪質なクレーマーかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧