自分が子供を育てるなら、まず幼稚園から小学生まで子供チャレンジに入会させ、計算ド…
自分が子供を育てるなら、まず幼稚園から小学生まで子供チャレンジに入会させ、計算ドリルや漢字ドリルの勉強もさせ、小学校までの内容を完璧にさせます。あと中学の英語もさせ、中学に入学させるまでに英検と漢検を5級まで取らせ、中学からは本人任せにし、高2の春の段階で、本人が国立大に行けるか判断し、難しそうだったら口うるさくするつもりなんですけど、この育て方最強ですよね?自分の経験上こういう育て方がいい気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高2で口うるさくして国立大に行けるなら、苦労しない。それよりも小さい頃から、何となく「自分は国立に行くんだなー」と思える環境作りが大事。あと、高校も国立行って当たり前みたいな高校に行くと自分で勝手に国立狙ってくれる。
だから、家庭教師雇って、通信やらせて、それで国立行けるんなら、苦労しないって言ってるの。そんな単純なもんじゃないからね。
その子の気持ちを育てなきゃ何をやっても無駄。逆に何もしなくても気持ちが育てば、それなりに方向は定まる。そして、その気持ちを育てるってのが、子どもによって個性がマチマチだから難しいんだわ。
> 個性とか関係ない
それは暴論。親が思ったように子が育つなら
世間の親は子どもの事で悩まない。
> 運動部とかしていても辞めさせて家で勉強させる
それが原因でリスカに走った子を知ってる。
主さんならどうする?
未だ 未婚どころか就労前
まあ理想は誰でもありますし自分の経験しか知らないので 予定想定を語るのは自由です
>この育て方最強ですよね?<
それは分かりません
もっと上を目指せる子になるかもしれませんし 全く思い通りにならず家庭崩壊するかもしれません
何も為してない今からそんなに力まず広い視野を持ちましょう
浅いなあ。
自分がそれで成功?したからって、それが万人に通じるとは限らないのに。
とはいえ、自分が良かったと思う事を子にもするってのは分かるよ。ただ、あまりにその考えに凝り固まってると、子が思ったように伸びない時にに対応できない。
うちの上の子が今中3で受験生ですが、小学校卒業まではほぼ主さんと同じ感じでした。
ですが、息子はのんびりマイペースタイプで、自分から計画的に勉強できるタイプではなくて。
本人の強い希望で、中1から塾に行ってます。
確かに小学校の基礎学力は大切だと思いますし、そのおかげで、大して勉強しなくても成績が良いのかもしれませんが…息子は塾がないと復習の機会がなく、記憶の定着には繋がっていなかった気がしています。
>中1〜高1の間は本人の自由
これでは、息子には高校受験は厳しそうです泣
うちは子供は二人だけですが、子供ってね、ほんとに全然違うんですよ。
兄妹、どちらも顔はパパそっくりですが笑
性格も、得意なことも、苦手なことも。
主さんがその方法で国立大までスムーズに進学されたこと、私は純粋にすごいなー!って思いました!
でも、あまり共感レスが付かず、むしろ何だかイヤミっぽいレスまで散見されるのはきっと、兄弟姉妹がいて子供によって違うとか、理想と現実は違うとか…。
実際の子育てを経験して、机上の空論に聞こえちゃうからだと思うんですね。
主さんにとっては、その方法が最強だったのかもしれません。
ですが、主さんのお子さんにその方法が合うかどうかは、お子さん次第かも?
あまり主さんの経験に固執し過ぎず、お子さんに合わせて柔軟に対応してあげてくださいねー。
結局は本人が勉強に興味がなければ、教育ママかどうかだと思いますね。
大半の家は子供が嫌がってるのにそこまで無理にやらせなくとも‥となりますね。
理由としては、主さんは違うと思いますが、ちょうど思春期の時期に入るのでグレたりする子もよくいます。
中学で新しく習う事に全く興味を示さない、やっていたけどどこかでわからなくなれば、そのまま置いてかれます。
あと小学校高学年になると、自分が勉強してこなかった親は、もう自分じゃ難しくて教えられないってのも多いですね。
自分らがやってこなかったくせに、子供に勉強させるのが実際目の当たりにすると可哀想、申し訳ない、
勉強せずとも自分らも何とかやってこれて、そこそこの幸せを手に入れたから、勉強が全てではない、みたいに考え出したりもあります。
中学に入って、もし子供から自主的にわからないところ聞きにきてくれても答えられない、先生に聞きなさいと言っても学校じゃ聞きづらかったり、公立校だと質問してもわかりやすいよう、ちゃんと教えてもらえないなんてハズレ教師もいるので、
そのうち子供も親や先生がそんな感じならもういいや、となってやる気無くすパターンもあります。
また、学生の頃は親がそうやって敷いてくれたレールの上を行けば良かったけれど、就活やら就職後など、初めて挫折をして、そのまま引きこもりになり高学歴ニートもありますからね。
地元には3人兄弟全員高学歴で全員引きこもりになったという恐ろしい家もあります。
勉強は嫌ですよ...。子供にとっては自分の自由時間を奪っていく存在でしかない。全く楽しくない。(もちろん感じ方は人それぞれですが。)
勉強を強制されることの体感は...大人の言う「家族から家事を全て任されたせいで休日が潰れる」みたいな状態ですかね?やりたくもないことを嫌々やらされてやりたいことができない感じ。
もちろん勉強するよう促すのは良いことですが...子供のレベルとか気持ちをしっかり見てあげないと可哀想です。
子供の発達心理学というのがありまして。
学習も、発達段階に合わせてやらないと、むしろ子供を壊す結果になるんですね。
幼稚園までは、とにかく自由遊びをさせて「これやりたい!」という意欲そのものを育てる時期です。
この時期に詰め込み型の勉強をさせると、そもそも生きる力が弱い子、意欲がない無気力な子になります。
小学校低学年も意欲は大事。
この時期に「学習って面白いんだ~」と思わせる。
いつも大事なのは「本人のレベルより、格段に簡単なもの→ほんの少しだけ難しいもの」を与えることです。
簡単なもので「こんなのかんたーん♪」と自信をつけさせ、少し難しいものに取り組ませます。
難しすぎるとやる気をなくすので、加減が必要です。
個人的に、チャレンジは餌で吊るタイプなのであまり良いと思っておらず…。
もう少し別の、良問だなと感じる通信教育を利用しています。
詰込み型が向いてくるのは最短で3年生、やんちゃな子とかだったら5年生くらいからです。
…
また、すべての段階で共通して「楽しければOK」という理屈があります。
お金のある家の英才教育がなぜいいかというと、習い事の先生は「子供を楽しくさせるプロ」だからですね。
楽しくやれれば身につくし発達します。
その段階ではない時期に、通信教育でやろうと思うなら、べったり横について一緒に楽しくクイズ形式などで盛り上げながら学習させる必要があります。
テキストがあろうがなかろうが、やることはぶっちゃけ変わらない。
英語なら、一緒に英語の歌を歌えばいいし。
算数なら、一緒にお風呂で数を数えたり、おやつの分け前を考えさせたりする。
国語なら、絵本の読み聞かせをする。
幼稚園~低学年のころに必要なのは、そういう大人と一緒に遊びの中でやる学習です。
育てる、というのは、そういうこと。
テキストを与えればいい、というものではないんですよ。
お子さんの予定は?
させます と言っても思い通りになれば いいですけどね
未だお子さん居ないのですよね?
まあ計画は立てておいて宜しいのでは?
成功するかどうか 思い通りに行くかどうかは さておき
とにかくお金だけは貯めておいて下さい
高校で留学したいとか言い出すかもしれませんし
>> 23 うちの上の子が今中3で受験生ですが、小学校卒業まではほぼ主さんと同じ感じでした。 ですが、息子はのんびりマイペースタイプで、自分から計画的… 私より更にマイペースだった自分の妹も、現在高2の時点で危機感を持って勉強し始めました。高校受験は極論全日制のところに行ってくれればどこでも良いです。本人の実力なので。高校で人生が決まるわけではないし。むしろ無理してレベルの高い所に行った方が授業についていけなくて大変だと思います。自分は偏差値58の所に行っていましたが、自分で意思を固めて国立行けましたよ。逆に学校のテストが簡単で定期テストに全力を注がないといけない訳ではなかったり、課題が比較的簡単だったりして助かりました。私立だったからタブレットも購入できたし、学校の最寄駅の近くに無料の自習室が使える施設もあったので、今ではそこで良かったと思っています。
削除されたレス (自レス削除)
産める身体?妊娠できる体とわかったの?で一人で妊娠できるんですか?そもそも妊娠できる、産めるからだなんて検査でわかるわけないでしょ。
相手は?無精子だったら?
障がいを持って生まれても、責任持って育てます。
って、そしたらあなたの今言ってる希望は無理になるかもしれませんよ。
もちろん障害者でも素晴らしい人もたくさんいますが、あなたの引いたレール通りはできないかもしれませんが。
まぁ口だけなら何でも言えるからとりあえずごちゃごちゃ言わずに努力したら?
国立大卒の友達が
「小学校の勉強を理解していれば、あとは本人がやる気になった時に猛勉強すれば行きたいとこ行ける」
って言ってたので、本当に小学校の勉強が基礎と言うのは合ってると思います。
だだ、主さんのおっしゃっていた小学校から勉強している子は少ないから差がつくと言うのは違うかな。
うちの子の学年、小学校からほとんどの子が塾や英会話など通ってます。チャレンジの子もいます。上位にいることは出来ても、小学校で差をつけると言うのは難しいかなと感じています。
あとは小学校のテストでどれだけいい点取っても、次の単元やると忘れちゃう子も中にはいます。どんどん記憶し理解していける地頭のいい子は伸びるだろうけど、中には勉強しても学年が変わった頃には忘れてる子も多いです。差がつくなら、この記憶力がどれだけいいかかなと思っています。勉強方法というより元々備わった得意な部分と言うような感じかなと。
私国立大卒ですけど、親に勉強しろと言われたからじゃなくて金銭面に余裕がなかったけど大学に行きたかったから実家から通える国立大を選んだだけですよ。
だから色々言うより家の金銭的に私立で大学は出せないよって言う方が効果ありそうな感じしますけど…
お金に余裕あると思ってたら私は私立行けると思って国立大は選んでなかったです。
私の息子は国立医学部卒業して医師になったんだけど、主さんの考え的を得てる。
昔はプロ野球選手になれたら、なんて夢見てて勉強もさほど力入れてなかったんだけどこどもチャレンジだけはやってたよ。
ホップ、ステップ、ジャンプのホップ時代から毎月届くのを楽しみにしてたくらい
中学講座になると高くなるしそろそろ塾に行かそうかと思ったんだけど、本人が自分の小遣いで中学も続けたいと言うもんで息子は中3の受験時までチャレンジのみです。
次に英語。
これは本当にやってて間違いない。
息子は大学受験時に英語が1番苦労しました。
幼い頃からやらせておくべきだった。
医学部目指さないなら充分な実力でしたが子供の未来なんて分かりませんよね?
やってて無駄ではないです。
他にも色々あるんだけど、息子にやらせていて良かったなと思う事はピアノですね。
妹が習うついでに息子も習わせたんだけど、男の子って音楽で躓きやすいですよね。
音楽も受験時の内申の一部なのでやっててよかった!と思いました。
驚く事に、医師になると男性もピアノやってる人が多いので小児科で弾いたりも出来ます。
「自分に子供できたらチャレンジさせよう」と息子もよく言ってますよ。
子供の資質にもよるけど、勉強が自走できるようにはなるような気がします。
うちは勉強自体が好きになり、中学受験を自らやってみたいと言って今、都内難関校の中1です。
0才から子供チャレンジ開始
理由:手先を動かすこと、遊んだりすることが脳への刺激になるため
絵本の読みきかせ
幼少期から幼稚園卒業まで欠かさずやっていました。自分で字が読めるようになると自分で興味のある本をどんどん読むようになり、小学校低学年から年間400冊は読むようになりました。中学受験の国語に難儀することが一切なかったのはこの時に培われた語彙や読解力だなと実感。
英語も小学校低学年から習っていたのですが本人の希望で中断。今、初めて苦労してます。
私立の授業スピードが非常に早いため。クラスメートは小学校から英語をしっかりやってきている子が殆どな状況です。私が留学していて英語ができるため一緒に文法や単語を学んでいます。小学校時代、中学受験の勉強の口出しは一切してこなかったのですが、ここはしっかり学ばせないととは思っています。
とはいえかなり本人のしたいようにさせていますが、、青春真っ只中なので友達と遊んだり、話したりが楽しい年頃なので、あまり親が口を挟むのもどうかなあとは思いますね。
こどもちゃれんじは正直オワコンですね。Z会が良いかと。
レベルの高いお子さんならそのつもりはなくても中学受験コースを選択されるのがおすすめです。小学生のうちから学力に大きく差をつけるのはほぼ不可能なので基礎を固めつつ中学での競争に備えましょう。
中学生の段階で勉強は格段に難しくなるので、いきなり放任にするのはお勧めしません。
親が一緒に資格等の勉強をしたり、勉強を手伝うのが良いでしょう。
定期テスト後の分析なんかは最初一人じゃ大変なのでどうするのが自分に合っているのか探す手伝いくらいしてあげていいと思います。
勉強しているわが子の前でテレビやスマホはもってのほかですよ。
部屋を与えて部屋で勉強させるか、目の前で勉強させるなら自分も勉強か読書を。
中学の英語もさせ、というのは小学生のうちにでしょうか?
文法をワークや塾で学ぶよりも遊びながら学ぶことを中心にしている英会話スクールに通わせて長く続けさせることです。
余裕があれば留学やイングリッシュキャンプに参加する機会を与えましょう。スピーチコンテストなんかに出場させるのもいいです。
何時間も机に向かってワークに取り組んだことなんかすぐ忘れるんです楽しくないから。
たとえへたくそでも文章になってなくても、一言自分の英語が相手に通じた経験のほうがなん百倍も記憶に残り続けて自信がつきます。
中学生までに英検5級は正直誰でも取れるので4か3を目指しましょう。みんなが高校受験前に慌てて英検を受けるころには準2や2が取れます。TOEICも受けておくとよいでしょう。
高2なんて思春期真っ只中なので中1~高1の期間放任してきた親がいきなり口うるさくなっても「今まで放置してきたくせに今更なんなの?」ってなるのが通常です。
主さんがそうならなかったのはほぼ奇跡かな。
英検5級はレベルが低すぎると思います。せめて3級はないと。チャレンジは幼稚臭くおもちゃもゴミ。漢字や計算のドリルも微妙です。先取りしても子どもは直ぐに忘れてしまうので。難しめの迷路とか思考系のドリルで考える力を養う方がいいです。
子どもに考えさせること、子どもに任せること、子どもに経験させること。
昆虫学、気象学、地理、歴史、将棋、など身近なことから子どもに合うものを探すといいと思います。
うちの子はチャレンジも公文も英検も漢検もやってないけどIQ150ほどあります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
会社員の知人が大学生の子供がいるのに、お金がないと嘆いているので、専業…10レス 197HIT 匿名さん
-
義家族との回し飲みが嫌です。 義姉がたまにペットボトルの飲みものでこ…12レス 227HIT 匿名さん
-
友達ができないなら、性格が変えれないなら、死ぬしかないです。自分に絶望…10レス 171HIT 匿名さん
-
34歳男です。 同じ職場に新しく来た人を好きになってしまいましたかわ…8レス 196HIT 匿名さん
-
40代女一人暮らししてますが、親がいつでも実家戻っていいのよ部屋あるん…5レス 151HIT 匿名さん
-
夫婦2人+子供4人の6人家族です。 一番下の子供はまだ生後2ヶ月です…17レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧