孫が可哀想です。生後10ヶ月なのですが、娘が発達障害を疑ってMRI検査をしたがり…
孫が可哀想です。生後10ヶ月なのですが、娘が発達障害を疑ってMRI検査をしたがります。
首が座らないから、他にもできないことがあるから、医者に言われたから、と話しますが10ヶ月で障害があるかなんて判断できないですよね?
そういうのは3歳の健診まで待ちなさいと言っても、早くやりたいと返ってきます。
まだ10ヶ月の赤ちゃん、個人差が大きい時期、実際にまだ見たことなくて写真だけですが健常児と変わらない見た目をしてます。なのに発達障害と思い込んでいて孫が可哀想です。血液検査もしたと話してました、孫は採血されてかなりストレスだったと思います。
思えば孫が生まれた時もそうでした、私は看護師経験があるのでわかりますが酸素チューブって一般的な病室でも付けられるんです。それなのに孫はわざわざNICUの部屋に行かされて、母子同室じゃなかったんです。
退院日も病院側が決めて、それが長い日数だったのに、娘は何も疑問に持たないんです。
娘は自分で判断できず周りに流されて、その上、まだ赤ん坊の孫につらいことをさせて、親としては放っておけません。
このままだと孫が可哀想で仕方ありません。
MRI検査させるのを止めたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんをカウンセリングに連れて行った方が良さそうですね。
経過観察の必要性を理解せずに結論だけ急ぐのは、精神的に追いやられている可能性もあります。
我が子を通して母親としての評価を気にしているなどはありませんか?
10ヶ月でまだ首が座っていないのは、心配ですね。
大抵の赤ちゃんは3~4ヶ月で、遅くとも5ヶ月くらいには首が座ってきます。
医師から勧められたなら、一度受けてみた方がいいと思います。
MRIに年齢制限はありません。
小さい子供には鎮静剤を使うそうなので、確かにその点は心配かもしれません。
でも医師からの勧めなら、キチンと見てくれるのではないでしょうか。
発達障害は、写真を見ただけでは分かりません。
それに生まれてすぐNICUに連れていかれたなら、何か問題があったのでしょう。
看護師経験のある主さんなら、分かりませんか?
削除されたレス (自レス削除)
主さんならいう通り、MRIで発達障害かどうかはわからないみたいですし、診断をして障害と言い切ることは無理みたいです。
なぜMRIをやるかは、脳の構造的な問題がないか確認するためみたいです。
だから、MRIをやるとしたら、医者が脳に構造的な異常がある可能性を疑った時みたいです。
まず三か月の一斉検診で保険所に赤ちゃんたち集まりますよね
その健診で首が座ってなければ、その後は経過をみるため定期的に呼ばれますが
それはどうなったんでしょうか?
障害は、早期に発見された方がいいんですよ。
MRIは 被爆しないですし痛みもないので可哀想では無いと思います
10ヶ月で、「首が座らない」ことを、個人差の範囲内だと思っておられるのですか?
検査って、患者側が受けたいと言えば何でもかんでも受けられるって物じゃないですよ?
お孫さんの主治医から、MRIを受けるよう薦められたんですよね?
MRIで発達障害は分からなくても、10ヶ月で首が座らないなら、なんからの神経系の疾患が疑われませんかね?そのためのMRI検査なんじゃないんですか?
看護師さんだった主さんに、釈迦に説法ではありますが………。
発達障害でも、いいじゃないかって簡単に言いますが、それは子育てする当事者じゃないから無責任なことが言えるんですよ
首が座らないって一つとっても、不安でしかないでしょうね。
このまま寝たきりかもしれないって焦燥感や不安で一杯でしょ
10ヶ月で首が座ってないなら、親である娘さん自身が1番不安で心配な思いをしています。その月齢なら、親も医師も障がいを疑って当然です。
お孫さんが心配な気持ちはわかりますが、お孫さんの親は、あなたではなく娘さんです。そして、娘さんの親はあなたです。
あなたがとるべき行動は、娘さんの気持ちを理解し、寄り添うことでは?
そもそも、障がいがあるなら、早くわかるにこしたことはないです。必要なサポート、ケア、療育、早ければ早いほど子供の未来がよくなります。娘さんは間違っていません。
生後10ヶ月で首が座らない理由は
>筋肉の発達不足
>運動機会の減少
>環境要因などが考えられます。
成長の個人差による場合も多いですが
>筋力不足が原因の場合は
>運動不足や、俯せ練習を嫌がる
>赤ちゃんに多い傾向にあります。
あおむけやうつぶせの練習を増やしたり
抱っこで触れ合う時間を増やすことが
改善につながることがあります。
>しかし、脳性麻痺などの
>神経系の問題も否定できないため
>10ヶ月健診や小児科医の診察で
>医師に相談することが最も重要です。
個人差はあれど、大抵は3〜4ヶ月で
安定する筈ですので
10ヶ月経っても首が座らないとなると
心配や不安な気持ちになるのも頷けます。
3歳まで放置するよりも、早目に
検査を受け原因究明するのは悪い事でも
間違った事でもないと思います。
私は医療従事者でも何でもない素人で、娘ひとり産んで育てただけですが…とは言っても。
いくら個人差あるとしても、10カ月で首が座っていないのは、さすがにどうなのか?と思います。25年も前だけど覚えてますよ。
既出レスの通り、生後3、4カ月か、遅くても5カ月で首は座ると思います。
これからお座りやハイハイが始まる?いや、10カ月なら、お座りもハイハイもしているのでは。早い子はつかまり立ちも出来るかな。私が育てたのは1人でも、友人の子供とかも見ているし、8カ月検診ではもうお座りしている子もいた。
もちろんそんなのは、個人差だから、まだ今はしなくても、わざわざやらせようとすることはない、とは思うとしても。
この主は口出し過ぎだと思います。祖母だから関係ないとまでは言わなくても…
うちは障害の子を育てています。
たぶん10ヶ月健診でもその前の健診でもひっかかったのですよね?
それだと最初の健診から自治体に見張られていて、令和の健診ではちょっと発達がおかしいと昔と違ってほっといてくれず、ずっと保健師さんなどに追いかけられ続けます。とにかく今は新しい法律ができて早期発見と療育に繋げようとする。なので今はまず発達が遅いと3才までほったらかしにはしてくれなくてずっとうるさく言われ続けると思います。
今後も1才半健診や自治体によっては2才台にやる健診でもおかしければずっと保健師さんに経過を追いかけられて検査を急がされたり病院や療育などにいかされるはず。
3才前に保育園に行っていた場合もそうです。今は保育園でも発達が遅いと病院や療育にいくように言われてしまうように変わりました。
幼稚園なども発達が遅ければ落とされるので、発達が遅いまま3才児健診まで待ってた場合は、時期によって保育園にも幼稚園にもどちらも落とされて療育園しか入れないとなったりしますね。だから検査しなければならないみたいに結局なるかと。
MRIを受けるのは発達障害というよりも他の障害や疾患がないかの確認では?筋力が育たない病気や障害があるからそれだけでも違うのかをみないといけないですよね。それが検査で違うと判明したらいよいよ知的障害かもとか自閉症かもとかを疑う段階になるので、その検査をやることによって疑わしい障害を絞れるわけですよね。
絞っていって自閉症の疑いが残った場合は、それこそ主さんが言うように触れ合いやたくさん一緒に遊ぶという療育でもやっている話になってくるかと思います。その時は協力されては?
うちはあまり早期に動かなかったのでかなり苦戦していますが、自治体だけに頼らず自分らでも色々やってなんとか成長が見られています。
本当は2才前が一番脳の成長を何とかできる時期だったけどそれ過ぎてから慌ててやってます。
障害の子の仲間を見てると何もやらないと厳しいと思います。それと障害仲間見ててもほとんどの子は見た目が普通ですよ!
ここまで来ると、バカを装った釣りにしか思えなくなってきました。
あるいは、そういうおばあちゃんだからこそ、10ヶ月になるまで会わせてももらえないのかな?
でもさ。
娘さんも、いい加減そういう主さんの思考の浅はかさは嫌というほど承知していると思うんですが。
そんな主さんにいちいち、MRIを受ける、なんていう余分な話、するかしら?
私だったら絶対しないな笑
やっぱり釣りに思えてきた。
あ、もしかして逆の立場のなりすましかな?
「実は私が娘(赤ちゃんの母親)の立場です。実母(または義母)に、子供が検査を受けることを頑なに反対されて辟易しています。やっぱりこの実母(義母かも)はおかしいですよね」という共感目的のスレ?
10ヶ月で首が座らないのは異常だよ
早い子だともう歩いてます
娘が思い込んでるんじゃなくて、医者の判断なのに、孫が障害者認定されるのが嫌なだけじゃないの?
あなたのほうに障害がありそう、世間体を異常に気にするという障害
娘さんはお孫さんのためにやれることをやろうと頑張ってる
足だけ引っ張るばあさんは引っ込んでたほうがいい
だから写真しか見させてもらえてないのよ?
>3歳で脳に異常があるとわかっても周りの支援で何とでもなりますよね。
周りの支援で何とかなる場合もならない場合もありますし、
早期発見、早期対処に越した事はありませんよ。
MRIということは、発達障害云々の前に、脳の機能不全があるかどうかを調べないと…ということでは?
10ヶ月で首がすわらないのは個人差ではない。
明らかに健常児ではないし、状況によっては1日でも早く診断してもらって適切な処置をしてもらった方が良い。
てか看護師資格があって勤務してたのに、そんな事もわからないレベルのバカが主が1番怖すぎ。
こんなバカでも資格取れて働いてたならもっと試験の難易度上げなきゃマズイだろ。
一度も孫に会わせてもらえない時点で頭狂ってるから娘に距離置かれたのだろうとで察するが、
あんたも発達や知的に異常がないかちゃんと検査しにいけば?
生まれたときもNICUだったなら、あれこれ心配してしまうお母さんの気持ちも分かります。
一方、赤ちゃんがかわいそうだと思う主さんのお気持ちも分かります。
ただ、母子同室じゃなかったことや、最初からNICUだったことを、一番悲しんでいるのは娘さんです。
まずは娘さんの気持ちに寄り添ってあげることで、娘さんの方も気持ちが収まる可能性が高まると思いますよ。
バカにしないでください。
私は孫が無理やり検査されてストレスを与えられてしまうのが嫌なんです。家族として当たり前の感情です。
そもそもMRIに至るまで色んな診断がある筈では?
最初から、薬を使って、眠らせるリスクとってまでやる必要が本当にあるんですか?
娘に寄り添うこともしないくせに、首がすわらないことを心配してMRIで診てもらうことに文句言ったり、一々様子聞いてくる主が一番娘さんにストレス与えてると思いますよ。
何もしないなら黙って見守りましょう。
娘にストレス与えると孫にも伝わってさらに悪影響です。
お孫さんの親は娘夫婦で、これからお孫さんが大人になるまで全責任を娘さん夫婦が背負います。
責任を負う訳でも無い祖父母が、娘夫婦が決めたことに口に出すのは止めたほうが良いです。
私にも孫がいますが、余計な口出しはしません。
>私は看護師経験があるのでわかりますが酸素チューブって一般的な病室でも付けられるんです。それなのに孫はわざわざNICUの部屋に行かされて、母子同室じゃなかったんです。
新生児で酸素投与するなら、クベース管理だし一般病室で母子同室なんて無理だよ。
一過性多呼吸は保温が大事だし、呼吸が安定するまでは、赤ちゃんの状態安定が、母子同室なんかよりも最優先だからね。
MRI検査については、他の多くのレスしてくれてる方々と同意見。
医者が判断して、検査に娘さんも納得してるんだし、主さんがとやかく言う立場ではない。
>孫に障害は無いと思います。健常児と同じ雰囲気をしてます。
雰囲気ってw
会った事もない写真だけの印象で??
毎日一緒にいる娘さんが、一番子供の事を心配して、判断したことなんだから、しかも多くのレスの方も言ってるように、間違ってないと思います。
否定ばかりしないで見守ってあげて、余計なストレスを与えないようにしてあげてください。
まだ一度も主さんは
お孫さんに直接会っていないのに
3歳まで待てば良いのに!
と言い切れてしまうのは、なぜなんでしょう。
10ヶ月でも首が座らない、というのは
脳に重大な疾患や障害がある可能性や、場合によっては未だ発見できてない疾患による命の危険があるかもしれない、のにも関わらず、「検査を受けさせない」というのは、ネグレクトに値すると思います。発達障害の部類ではなく、脳や神経の疾患の部類かと。単なる成長の遅さ、ではないと思います。
必要な検査、必要な治療、を受けさせたくない。
なぜなら、ストレスを与えて可哀想だから
という、主さんの完全な主観は毒になり得るかと。このまま何もせず、主さんの言われるがまま娘さんが検査や治療を受けさせないために、とんでもない大事になってしまったら、主さんは責任とれますか。取れませんよね。
それに10ヶ月の赤ちゃんは、
動きたい、触りたい、自由に歩きたい、
そういう欲求を持っています。
10カ月ならつかまり立ちをして、
トコトコ歩いている子もいます。
お孫さんはそれが今、叶わない。
寝返りも打てず、ハイハイやズリバイもできず、触りたいものに自ら触れず
日中、ものすごいストレスを
すでに抱えてると思いますよ。
ちなみに、1歳になっても首がすわらない場合、脳性麻痺、筋ジストロフィー、脊髄性筋萎縮症(SMA)などの病気の可能性が考えられる
⋯と代表的なものがありますが
MRIを受けて、何も問題が見つからなければ
成長をのんびり見守ればよいだけです。
問題が見つければ、家庭、病院で一丸となってサポートです。
なにがそんなに気に入らないのか
理解に苦しみます。
>1番気にしてたのは私だと思います。
この考え方はヤバいです。
そんなことがあるわけがない。
逆に、主さんが娘さんを産んだ時に、主さんの親が「この子を1番心配してるのは私よ!あんたは何も考えてないじゃない!」と、言い出したらどう思いますか?
医療知識ある人はこんなことで検査受けろなんて言わない。リスクあるの知ってるから。
せめてもうしばらく待てばいいのに何を焦る必要があるのかわかりません。いちいち疾患だの障害だのすぐ考えるのは危険ですよ?
MRIなんて強力な磁場を発生させます。体にいい訳がないんです。
親の勝手な不安で子供に負担かけちゃいけない。
何でも医者の言う通りにしちゃいけない。医者は、儲けたいだけだから。
検査でも手術でも麻酔事故が起きることがあるんです。実際に多いんですよ事故は。微量でも脳に良くないんです。
医療知識ある人どころか、医師免許を持って日々実務してる人が言ってるから娘さんは従ってるんだよね?
リスクリスク口先だけ言ってるけど、
今検査をするリスクと、今放置して数年後にどんどん悪化して今よりももっと最悪な状況になり、やっと検査をするリスクと考えて、
医師は今やる方が今後の孫のために適切、後回しにする方がずっとハイリスクと判断してるのでは?
医師は少なくともあなたより賢いから、大バカのあんたがギャーギャー騒いだところで頭も中身も空っぽだから迷惑なだけ。
そもそも医師免許と看護師資格はレベルが全く違うよね。
看護師資格は医師の指示が無いと何もしちゃいけないんだから。
同等だと思ってる?
じゃあ、あんたが医師免許取って医師になれば?
ところであなたはなんで今看護師じゃないの?
無能すぎて問題起こしまくってクビとか?
ここまで救いようのないバカだから、孫に会わせてもらえないのも自業自得だし、
会話すらろくに出来ない、知能低すぎて人間かも不明な化け物だから誰もあなたとまともな会話なんてしないよ。
馬鹿げてるから。
娘さんの子はあくまでも主さんの孫であって主さんの実子ではないのですから過度な口出しはやめたほうがいいと思いますよ。検査を受けさせる、させないは実親である娘さん夫婦が決めることですから。祖父母の口出しは無用です。
娘、何度も説得してるのに何ひとつわかってくれない。看護師と保健師も医者とグルになって検査を勧めてくるようですっかり信じ込んでる。だから、10ヶ月程度で焦る必要ないのに。
検査しても障害ってその年齢でわからないから。リスクあるからやめたほうがいいのに。
新しい回答の受付は終了しました