友達を鬱病にしてしまいました。今私は高校1年生でクラスでいじめをしてしまいました…

回答20 + お礼0 HIT数 537 あ+ あ-

2025/11/16 17:37(更新日時)

友達を鬱病にしてしまいました。今私は高校1年生でクラスでいじめをしてしまいました。そのいじめた子と友達と私は仲良くて5月くらいまでは一緒にしました。けど友達がAちゃん(いじめた子)の悪口を言うようになり、私も一緒になってい言っていくうちに実際に省いたり聞こえるように悪口言ってしまい、関係ない周りの人たちもAちゃんの悪口を言うようになりました.周りの人たちはAちゃんの靴箱にゴミを入れたり制服びちゃびちゃに濡らしたりしてました。でもそれを見て私は笑ってました。今思うと全く面白くないです。私もたくさん酷いことしました。悪口言ったことや、省いたり無視したこと、4、5人でビーリアルの動画で質問コーナーみたいな動画を撮って、今みんなから嫌われててどうですかー?死にませんかー?っていう動画を身内ネタで載せてしまいました。Aちゃんは結構ボーイッシュで男の子みたいな感じだから差別的発言をしたり、女子トイレ入ってる変態ーって言ってしまいました、
私が1番悪いです。Aちゃんとは中学の頃から仲良かったし裏切っちゃいました。それで精神病にまでさせてしまいました。謝りたいけど謝れないです。どうすればいいですか、

タグ

No.4389978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしようもないです。
謝ることも許されませんよ。
ずっとそのことはあなたの人生について回ります。
辛いけど、それが現実です。受け入れて今後は正しく生きてください。

No.2

最低。
心にとどめて忘れない事。
自分の事が大嫌いな人が世の中に1人は確実に居る事を…
辛いと思うなら今の気持ち忘れない事ね。
周り回って自分もいつか同じ事をされる事を…
因果応報。

No.3

取り返しのつかないことをしましたね。残念ながら、なかったことにはできないです。
あなたと、その周りの人、そしてあなたの親は、いじめをし、取り返しのつかないことをした人、またそのいじめっ子の親という札が一生つきまといます。とれることはありません。
あなたの親とあなたは責任が重くのしかかるでしょうね。後悔と自責に押しつぶされそうになるでしょう。
あなたは心から反省し、許されたいと思っているでしょうが、叶わないと思います。
世の中にはそういうこともあるんですよ。こればっかりは諦めてください。
すべては良くも悪くも、いじめられた子に委ねられますからね。
謝って許されないことも世の中にはあります。
謝ることは、親を介して謝ることを許されたら謝ってください。間違っても勝手に謝ったり会いに行ったりしないで下さい。
おそらく批判が集中するでしょうから、あなたはそれを真摯に受け止め、世の中で倍良いことをしてください。
罪がなくなることはありませんが、世界が少しでも良い方向に動くようなことをしてくださいね。

No.4

マジで主さんがやったの?
マジなら…
自己を満たそうとするよりやるべきコトがあるでしょ。

まず、病院行ってきな。
「金がかかるだろうし?
親が出してくれない!」
とか言ってるならその子に対して謝罪しに行くのは辞めときな。

なんでかって?
今の状況で会いに行くのは殺人鬼やケモノが獲物に執着してるのと同じ心理だから人間に調整して貰いな。

やった側であり真剣に反省した人ならした内容を細かく書き込めない。
遊び相手が居なくなったから「友達」呼びをしてるだけに見える。

ただ、自分がされた行動に対する相手の復讐で被害者が書いてる人の内容にも見えるんだけどな。
鬱病なのは自分って言うか。

お大事に。

No.5

学校側や責任ある立場にキチンと告白。
被害者には出来るのに、自分の責任には動けないって、だから、行為として、簡単に出来るんだろ。
どうすれば良いか?って、責任を思ってるだけじゃなくて、しっかりと罪として被ってくださいって。

No.6

どうすることもできないでしょうね。

むしろ、その何もできない「歯がゆさ」みたいなものを、これからも抱えて生きていく、というのが、あなたが受け入れなくてはならないことだとも思います。

被害を受けたご本人やご家族は、今さらなにかをされても、迷惑なだけですよ。あなたは謝ってスッキリするかもしれませんけどね。そんなの自己満足でしかないでしょうし。

No.7

自分がされて嫌な事を相手にしたんです。
それも仲良かった子に。
今からでも遅くはないので、謝って今まで通り仲良くしようとして下さい。
謝れないけど謝れないの意味が全く分かりません。
悪いと思っているなら最後のチャンスです。
ここで謝れなく仲良く出来ないなら、
一生後悔しますし、貴方はクソ最低人間です。
した事をなかった事には出来ませんが、
謝ってやる直しは出来ます。
貴方が人であるなら、そうして下さい。

No.8

>>7
のアドバイスだけは聞かないで下さい。
謝る?謝ってどうするんですか?
許してもらえるとでも思ってるんですか?
だとしたら、大馬鹿者ですよ。
>今からでも遅くはないので、謝って今まで通り仲良くしようとして下さい。
非常に迷惑です。
というか、もうそっとしてあげて。なにもしないで下さい。
相手から話しかけられたりコンタクトがあった場合のみ誠心誠意応じて下さい。
主さんはもし反省しているのなら今後の人生二度といじめなどしないで下さい。
そしてその子のことを忘れてはいけません。
Byいじめられてた人間より

No.9

No.7について私も思うことがあったので。
>謝ってやり直しは出来ます。
は?いじめていた訳ですよね?
やり直すってなんですか?
いじめてたことをなかったことにして、加害者がやり直すってことですか??
全く意味がわかりません。

百歩譲って相手側が以前のように仲良くしたいとか謝罪の言葉がほしいと言った場合は、主さんは応じなければいけないと思います。
が、自分が楽になりたいという思いで謝るのなら絶対やめてください。
他の方達の仰る通り甚だ迷惑だし自己満足というものです。

というか、主さんの反応が全くありませんが、見てらっしゃるのかな。

No.12

あなたがここまで正直に打ち明けたこと、それ自体がすごいことだと思います。

過去の行動は確かに許されるものではないかもしれません。
でも、自分の過ちに気づいて「どうすればいいか」を考えているあなたには、これからできることがたくさんあります。

今はまず、Aちゃんの回復を最優先にして、
直接の謝罪は焦らずに先生やカウンセラーなど信頼できる大人に相談してほしいです。

過去は変えられないので自分を責めすぎず
「これからどう生きるか」に力を使ってください。

No.13

決して許されることではないし、主さんはこれから「自分がいじめた」という事実を一生抱えて生きていくことになりますが、ここに包み隠さず相談した時点で根はいい人なんだろうなって思いました。
今はとにかくAちゃんに謝って、Aちゃんの回復を最優先にしてください。そこで親御さんなどに「顔も見たくない」などと言われるかもしれませんが、そう言われたら1度引き下がり、Aちゃんの気持ちを受け止めてあげることが大切だと思います。
主さんのしたことは最低の行為ですし、AちゃんやAちゃんの親御さんから何を言われようと文句は言えません。だけど主さんが本当に謝りたい、また仲良くしたいと思っているのであれば、Aちゃんに気持ちをちゃんと伝えてあげてください。

No.14

もし、人を殺したとして
ここに正直に打ち明けたら
すごい!根はいい人ってなるわけですか?
謝ることを推奨してる人はいじめられたことないんだろうな、と思います

相手はもう病気ですよ。うつ病。なったことない人分からないと思いますが、いつ死んでもおかしくない状態なわけですよ。
それを謝って仲良くする??
すごく自分勝手だと思います。今更何言ってんの??
他の方も言ってますが、そっとしておいてあげてくださいよ。
うつ病ってことは学校にも通えていないのかもしれませんし、何もしないであげてください。
何がきっかけで自殺してしまうか本当に分かりませんよ?
もし、謝りたいと思っているなら保護者もしくは先生を経由で被害者の気持ちを最優先にしてください。
被害者が謝罪を望むならすべきだと思いますが、もう関わりたくない。顔も見たくないと言うなら本当に何もしないであげてください。
主さんの気持ちなんて知ったこっちゃないですよ。マジで。

No.15

謝ってもその子は許さないと思いますよ。

私もいじめられた経験ありますが、私をいじめた奴らのことは人間だと思わなくなりました。あいつらは一生許さないです。

その子は許してくれるといいですね。

No.17

吐いた唾は自分に返ってくる。
主さんにとって辛い事が起きるかも。ですね

No.18

自分が殺人鬼だと自覚すること
いじめは脳が縮むので死にます。実際相手は鬱にもなっている

自分の怒りや感情をコントロールできず
その割にはまわりを支配したい
パーソナリティ障害な自分を認めなさい
上の人も言うように精神科に通院してコントロールできるようになりなさい
ちなみにボーダーは治らないからあなたは一生このままですね

あなたはこれから一生恨まれます
結婚するときも出産するときも
あいつは人を殺した人間だと陰口を言われます

いじめをする人間が一番精神病なんだよ

No.19

まずはIPから教育委員会に連絡ですね
進路も内定もとりけし

No.20

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧