友人との関係の修復方法について悩んでいます。 私には月に1、2回程度遊ぶ学生時…

回答3 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/11/12 08:19(更新日時)

友人との関係の修復方法について悩んでいます。
私には月に1、2回程度遊ぶ学生時代からの友人がいました。私は車を持っていないため、大抵は友達の車に乗って遊びに行っていました。
ある日友人の車に乗ったら、普段から車に乗せてあげているのに配慮が足りない、自分からは言い出しにくいからもっと自発的に奢ったりしてほしい、いつもお金に細かいよね、と私のダメな点をかなり不満を溜め込んでいた様子で述べてきました。確かに普段乗り降りの際にお礼は言っていましたが金銭的なお礼はしていませんでした。行き帰り含めて車に乗せてもらうのは30分程度だったこと、友人のついでだから構わないという過去の発言に甘えていました。謝罪と今後配慮する旨は伝えたもののその後どうにも気まずいです。

また旅行の際に友達の車に乗せてもらう時には友人の食事、コンビニ代など諸々の費用を出していました。それでもケチだという旨の発言をされたことがショックでした。
それに時折帰り際に友人が冷たい態度を取ることがあったのもその度に何もしなかった私に苛ついていたからだったんだなと思うとすごく落ち込みました。その日以来他人の車に乗せてもらうことが怖いです。

また仲良く遊びたいですが正直友人の車にはあまり乗りたくありません。けれどそう言うと当てつけのようです。もし乗ったとしても友人がどこまでお礼をしたら満足してくれるのかが分かりません。また配慮のない人だと思われたくないです。仲良くしたい気持ちはありますが友人と遊びたい気持ちより色々と恐ろしい気持ちの方が先立ってしまいます。しばらく連絡もとっていません。ずっと仲の良い友人だったので関係修復したいですが正直まだ友人と遊ぶのが怖いです。未だに思い返すたびに悲しくて堪らない気持ちになります。どうしたらこの気持ちを克服して友人と元通り遊べるようになるでしょうか。

タグ

No.4390012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-11-09 23:04
人生の先輩さん1 ( 52 ♂ )

その感じだとおそらく、もう元のように接することはできないと思いますよ。気持ちとして、上下の関係ができてしまうかもしれません。

俺ら回答者にとっては、文面だけではよくわからない部分もあるとは思いますが、相手もだいぶこじらせているようなので、まさにお互い様の状態かと思います。

それでもなんとかしたいと思うなら、まずは、もう相手の車には乗らない、というところから始めなくてはならないと思います。乗れば必ずどちらかが、何らかの負の感情を抱えることになりますし、車以外の交通手段なら、お互いなので、関係性は対等で、どちらかがどうという話にはならないはずですので。

要は、そこまでしてでもまた仲良くしたいという覚悟をもっての行動が必要ということです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その感じだとおそらく、もう元のように接することはできないと思いますよ。気持ちとして、上下の関係ができてしまうかもしれません。

俺ら回答者にとっては、文面だけではよくわからない部分もあるとは思いますが、相手もだいぶこじらせているようなので、まさにお互い様の状態かと思います。

それでもなんとかしたいと思うなら、まずは、もう相手の車には乗らない、というところから始めなくてはならないと思います。乗れば必ずどちらかが、何らかの負の感情を抱えることになりますし、車以外の交通手段なら、お互いなので、関係性は対等で、どちらかがどうという話にはならないはずですので。

要は、そこまでしてでもまた仲良くしたいという覚悟をもっての行動が必要ということです。

No.2

スレ主さんがしていたことは、よくママ友さんである迷惑行為に当たるかも。
車に乗せること自体は、嫌じゃないのですよね。
ただ、それを「当たり前」という感じで毎回常連になり、お礼の言葉だけで
済ませるようになると、愚痴が出てくるかな。

提案を書きますね。

片道30分しか乗らないのですか?
それとも1日で30分?
どこかへ行くのに、車に乗るの?

お互い様で、どちらも車に乗せることがあれば、挨拶で問題ないけど。
そうでなく、車を持っていなくて常にお願いすることになるなら、
たまにお土産2000円くらいを渡したり、
お茶をする場合、御茶代を払うかな。1000円くらい。
それで、運転とガソリン代の代わりとするかな。

ただ、これ運転する人が高額のランチ代とか高額なお金を要求するようなら、
行くのは辞めた方がいい。
スレ主さんのが遊びに行くのに、お金がかかり過ぎる。

遠出する場合、
満タンにした車で出かけ、そのままガソリンを給油して
その金額を半分持つ、駐車場代も半額、高速に乗る場合は、高速代を半額持つとかもいいかも。
それ以外は、高額請求になるので、ランチやお茶代は出さない。

最初にルールを決めておくといいかも。

クレームが発生しているので、友人の車利用しての遊びについては、
話し合っておくのがいい。
毎回、別の場所に行くと思うので、行く前に話し合っておく。

それでも不服を言うのなら、車利用で遊びに行くのは無理だと思う。
交通機関を利用しての遊びにするしかないかな。

No.3

主さんはお友達の食事代、コンビニ代を払っていたのに「もっと自発的に奢れ」と言うお友達の言い分が変ですね。なぜ主さんの今までの奢りがカウントされてないのでしょう。奢ったものが安かったとか?
現金でよこせと言うことなんでしょうかね。

しばらく疎遠にするのでいいと思いますよ。お互い冷却期間を設けるといいと思います。そして時期を見計らって、車で行かなければならないような遠方ではないエリアの現地集合にしてお茶するとか映画見るくらいのを誘ってみてもいいかもしれません。
移動は各々の好き手段でやって、現地集合現地解散も悪くないと思います。

No.4

>> 2 スレ主さんがしていたことは、よくママ友さんである迷惑行為に当たるかも。 車に乗せること自体は、嫌じゃないのですよね。 ただ、それを「当た… お返事ありがとうございます。

友人から見たらやはり迷惑な行為をしていたのでしょう。最初の善意の言葉に甘えすぎたと反省しています。

基本的に遊びに行く場所は決まっていて、友人の家からそこまで行く途中に私の家があったのでおまけで乗せてもらっているという感覚でした。私の家からは車で15分程度で自転車でも行ける距離ですが友人の家からは車でないと行けない距離です。田舎なので遊ぶ場所はかなり限られています。
遠出をするときは高速代、ガソリン代半分、友人のお昼代全て、コンビニ代、おやつ代を支払っていました。
普段の運転も口頭のお礼で済ませず、奢ったりすべきだったなと思っています。
何より最初になあなあにせず友人と約束を決めるべきでした。

今からどこまで奢ればいいのかという話を蒸し返すのも精神的に辛いのでまた気持ちが落ち着いたら折を見てみます。

丁寧なアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧