職場にやたら改革、改善を主張する先輩がおり、苦手意識があります。 私は経理、そ…

回答3 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/11/15 20:45(更新日時)

職場にやたら改革、改善を主張する先輩がおり、苦手意識があります。
私は経理、その方は総務です。
経理では紙ベースで元帳を印刷したり書類も紙で保存しているものがあります。私は経理の仕事を始めて浅いのでまずは仕事を覚えたいと思っています。
その方は、それ無駄じゃない?面倒くさいというのが口癖でそれ電子化しない?とかイベントでそれって必要なの?と言います。確かに簡略化できるものもあるのですが、そのせいで利用者に丁寧でなくなったり、変えてもその説明がないので皆戸惑うのですが、その人は意見したりすると機嫌が悪くなるので誰も何も言いません。
上司は自分と関係なければどうなってもいいという考えです。
たまに先輩から私の仕事はいらないということを言われたりして、上司でもなければ他部署の人の先輩に言われてもなあと思ってモヤモヤしてしまいます。
みなさんならどうやり過ごしますか

タグ

No.4392550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

わかりませんって答える

No.2

機嫌がわるくなるからってやり過ごすことないじゃん。
先輩の主張がまちがってることを論理的に言い聞かせないと。
ことなかれ主義がそういう頭がいいと勘違いしてる輩をのさばらせるんだよ。

No.1

総務と経理畑で過ごしてきました。今は体調をくずして離れましたが。

総務の分野しかできない
いっちゃ悪いけど無能無知な人がトンチンカンな提案してくる感じかなと思いました

他部署の人なら「ご参考にさせていただきます」っていっておいて
やらないってことは
できないかな?  

バカ程 自分はスゴイって思わせたいのか 
あさっての方向の非現実的な提案してくるって思ってます。 

お猿さんだと思うと腹も立ちませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました