親に死んで欲しいです。(話を聞いて欲しいって感じで文章がぐちゃぐちゃです) 中…
親に死んで欲しいです。(話を聞いて欲しいって感じで文章がぐちゃぐちゃです)
中2女子です。中2の始めらへんから親との関係が悪化し、今では生理的に無理です。私の性格が歪んでいるということもありますが親から「気持ち悪い顔になってる」「犯罪者になりそう」「施設いけよ」などと喧嘩で言われました。わたしも「こんな家に生まれたくなかった」「親がちゃ大失敗」「毒親」などと言いましたが、言われたことに腹が立って死んで欲しいと思うようになりました。私は、リスカや未遂などしたこともあり、そこまで追い詰められていた時もあります。親はそれを知っています。大人になっても法的に完全には縁を切れないと知り、すごく悲しいです。高校卒業までは家で親と暮らすしかなく未来が見えません、そういう時の選択肢とか、イラついた時の対処法とかを教えて欲しいです、ぐちゃぐちゃな分でごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言われてるうちが花じゃないですよ。
言われないことが花です。
子供が親に死ねとか毒親と普通は言わないですよ。
言ってしまうのは親が普段から暴言を吐くから余程の思いなのでしょう。
親の代わりにはならないけど…スクールカウンセラーに共感して話を聞いてもらうことくらいですかね。
親を擁護してる人は恵まれた環境の人なのか、自分のことを棚に上げて子ガチャ失敗したとか被害者ぶってる人なのでしょうかね。
4さんの仰るようにどんな事があっても子供にそんな暴言は吐きません。
ただでさえでも精神不安定なのに親が親だから余計に精神不安定になるのだと思います。
父親の暴言で児童相談所に相談して土日だけでも施設に行ってた子がいます。
家を出るのが無理ならそういう感じで物理的に距離を取るしかないと思います
まぁ言われた分、親にとってもえげつないこと主も言ってるようだし、そこはあいこかな
ただまぁ、怒りやイライラの感情って
悲しみが発端だから、何が今そんなに
悲しいのかってところじゃないかな
結局のところその「悲しい」が
理解出来ないと、親に対する
期待も捨てるの大変だし
いつまでもイライラすると思う
例えば、その悲しみを言語化したとして
辛辣な言葉を投げられて傷ついたこと
自分がこんなに辛い想いをしてるのに
何一つわかってくれないこと
つまり、主は未だに母親に
「自分の辛さをわかってほしい」
「母親自身が酷いことを言ったのを
認めてほしい」って期待をしていて
今も尚その気持ちを裏切られて
いるという悲しみじゃないかな?
イライラを納めたいなら
その根本的な深層心理を知って
期待を手放すしかないと思うぞ
中学生なんだから。
親の言うこと聞きたくないとか。
親が嫌いになるのは当たり前なんだけどね。
あなたの親はその辺がサッパリわかっていないというか。
理解力がゼロなのか。
子育てをサッパリ勉強していないのか。
子供が言うこと聞かないから、怒り狂って
暴言言うとか。
どっちが子供なんかわからんわな。
さっさと自立するしかないよ。
ただ、そういう子供みたいな親だと
自立できないように邪魔してくる可能性が高いけど。
暴言が一方通行ではないので両成敗ですね。平時の発言でなく喧嘩してる時の発言とのことなのでそりゃ酷い言葉も飛び出すでしょう。中2あたりからとなるとまさに反抗期の症状という気がします。
第二次性徴でホルモンバランスも不安定になり情緒も安定しない時期なので。もっと成長したら勝手に落ち着くやつかもと思いますが、そこは性格にもよるので、おさまらないなら家を出ると良いと思います。
私の友達にも親嫌いがいますが彼女は18になったら出ていく、独り立ちすると住む物件や買う家具、電気代、水道代を払えるように今から貯金していますよ。
他にももしかしたら高校で一人暮らし出来るかもと入りたい高校の近くの物件調べたり今から勉強を始めたりしています。
1さんもそういうことを考えていたら心が軽くなるかもしれませんよ。実際、これらを考えているときの彼女はとてもいきいきしているので!
私は親ですが、
「気持ち悪い顔になってる」「犯罪者になりそう」「施設いけよ」
なんてどんな意味でも喧嘩しても自分の子供に言わないですよ。
淡々と自立する準備をして、時が過ぎるのを待ちます。知識は多くて困ることはありませんから、たくさん知識をつけておくのもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 337HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…25レス 460HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…25レス 390HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 263HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…8レス 163HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧