田舎の人が気持ち悪いです。 田舎は、みんな知り合いで挨拶なども飛び交ったり、出…

回答7 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/12/07 02:53(更新日時)

田舎の人が気持ち悪いです。
田舎は、みんな知り合いで挨拶なども飛び交ったり、出来立ての野菜をあげあったり、自然豊かだったり素敵なところはたくさんあります。

実家に帰ってくると、心が休まりません。
母と祖母の会話はいつも世間話です。
同級生の話なら分かるけど、違う年齢の人が結婚したとか、誰々が高齢出産だとかそんな話ばっかりで疲れます。

なんで、関係ない人の話をそんなに楽しく話せるのか分かりません。
考えも古いです。

No.4401773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

共感します。
なのでもうずっと実家には行ってません。
「帰る」って表現すらしたくない場所。

田舎と言っても様々で、従姉妹が住んでる田舎はそんな事ないから、閉鎖的な田舎って本当嫌。良い所があるならそれだけ主張すれば良いのに、わざわざ都会下げる発言したりして、その都会が自分とは縁のない場所だったとしても不快になる。

No.2

帰らなきゃいいでしょ

No.3

田舎は、みんなが親戚のような関係だからじゃないでしょうか。

話題になっている人は、お母さんやお祖母さんにとっては親戚のようなもの。
昔から、いわば、物心ついたころから知っている人たちだから、姪っ子の○○ちゃんが妊娠した、従兄弟の子供の○○君が結婚した、といった感覚で話をしているのではないでしょうか。

No.4

田舎は、みんな親戚、自分と同級生、旦那の同級生、兄、姉の弟、妹の同級生…何だかんだと繋がりが有ります。

閉鎖的な田舎に余所者が住むと、みんなに行動をチェックされて、最悪です。

No.5

田舎にいるけどそんな事しないし 滅多に見ないけど?偏見と思い込みか何処かの集落とかの話?

No.6

4さんに少し共感、よそ者の人は変に馴染もうとして良く見せようとする?感じ、それが端々にわかる時あるし、どうせ地元に戻るんでしょう?と思う、無理に染まらないでいいし正直悪いけど迷惑だと感じます

No.7

住民税金払うのも勿体ないですねw

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧