現在婚活中の27歳です。婚活がうまくいっておらず、「そもそも自分は本当に結婚した…

回答24 + お礼16 HIT数 768 あ+ あ-

2025/12/18 19:39(更新日時)

現在婚活中の27歳です。婚活がうまくいっておらず、「そもそも自分は本当に結婚したいのだろうか」と思ってきました。
自分で言うのもなんですが、私はキャリア志向が強く、将来は絶対に管理職になりたいと思っています。一方で、仕事から帰ってきて誰もいない家も寂しいし、「夫婦で支え合っている」と言う上司の話を聞くと自分もああいうふうになりたいなと思います。日本一周など人生でやりたいこともやり尽くして、これからは誰かと一緒に生きていきたいなと思って婚活をスタートしました。
しかし、男性たちのプロフィールを沢山読んでいるうちに「皆子供欲しい欲しいっていうけど私は働けなくなったら嫌かも」と思うようになってきました。
でも、スキンシップが嫌というわけではなくて、むしろ無いと嫌なタイプです。
出産は怖いし、自分はPMSがひどいので産後うつになるリスクも他の人より大きいです。
時々「男って楽して子供もてるからずるいよな」と思ったり、自分より年収が100万以上低い男性から申し込まれると「出産もしないくせに初めから共働き希望って何様なの?」って思ってしまいます。首都圏在住で年収600万なので、低年収の男性からのアプローチが多く、自分より年収が高い男性は競争率が高いか、専業主婦・パート狙いの人が多いので、正直積んでます。
ちなみに、仮交際に進んだ人も何人かいましたが、子供の話以前に生活観がどうしても合わずお別れしてしまいました。
子どもがたいして欲しいと思っていない女性が後々子どもを猛烈に欲しいと思う時ってあるのでしょうか?まだ好きになっていないからでしょうか?
私のようなタイプはどのような男性にアプローチするのがいいのでしょうか?
まとまっていなくてすみません。回答よろしくお願いします。

25/12/18 15:47 追記
たくさんの回答ありがとうございます。ちょっと毒づいたことも書いてしまい、非難されると思っていましたが、皆さんの回答に励まされました。ちなみに、自分自身も共働き希望ではありますが、出産にはリスクがつきものなので「子どもが欲しい」と願う男性であれば「いざという時は俺が支える!」と言って欲しいんです。

タグ

No.4405756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ちょっと共感する部分はあるかもしれません…もともと大学生の時は彼氏すら必要ないって思っていたので。

No.8

>> 4 主さんはアプリや相談所にはむいてないと思う。 しっかりされてるし目標もある。 どうしても若いうちに結婚したいとか 絶対に子供が欲し… ありがとうございます。コミュニティの中での恋愛はうまくいかないことばかりでした。相手にすでに彼女がいたり、デート1回できても断られたり。逆に自分が好きになれない方からしつこくアプローチされて病んだり…妥協して付き合うとか結婚するとかが考えられないので今から早めに動いています。

No.9

>> 1 家事育児が出来る人じゃないとギスギスした家庭になりそうです それか自分の事は全て自分で出来る人 もしくは主夫になってくれる人 やってくれることを期待してる人だとうまくいかなさそうですよね…

No.10

>> 3 前提条件に一緒に成長できるパートナーを探しています、子供は望んでいません。 とかにしたら来るんでは。 そういう人結構いそうな気がします。 結構いるんでしょうか?私の周りだとまだ結婚せず趣味に打ち込みたい男性か、すでに結婚前提の彼女がいる男性か、モテなくて恋愛諦めている男性しかいないです。

No.11

>> 4 主さんはアプリや相談所にはむいてないと思う。 しっかりされてるし目標もある。 どうしても若いうちに結婚したいとか 絶対に子供が欲し… 向いてないんですかな…でも早めに向いてないってわかって逆に良かったのかもしれないです。

No.15

>> 7 姉が主さんと似たような状態でした。 婚活やめて、自然な出会いがあれば良いやと、本人が言うには開き直ったら出会いがあったらしく、今は結婚して… 「どんな形だろうがお互い協力しあえる人」を見つけたいのですが、男性のプロフィール見たり、お見合いすると「本当にこの人って私のこと知ろうとしてるのかな?結局お金と顔?」っていう発言が多くて…

No.16

>> 12 婚活女性が求める「普通の男性」が全く普通じゃない、ってのはよくある話です。 スレ主が「年収◯◯以上」を求めるなら、それが同年代の何%い… 共働き希望ではありますが、出産によって場合によっては働けなくなるリスクも考えると「いざとなったら俺が支える!」って言える男性じゃないと安心して産めないって思ってしまいます。
自分は仕事を続けたいけど、最初から当てにしないでほしいというか、子ども欲しいというからにはそういうことも考えてほしいっていう思いです。

No.17

>> 13 子供を持つ予定はありませんって正直に書けばいいと思います。子供を望まない男性もいますよ。 600万もあるならハイスペ男性に絞らないと勿体な… ありがとうございます。もっと辛辣なこと言われる覚悟で投稿したので、心が救われました。

No.22

>> 21 共働き希望ではありますが、出産によって場合によっては働けなくなるリスクも考えると「いざとなったら俺が支える!」って言える男性じゃないと安心して産めないって思ってしまいます。または、障がいのある子が生まれた時でも自分が子育てできるのか?とか。
自分は仕事を続けたいけど、最初から当てにしないでほしいというか、『子ども欲しい』というからにはそういうリスクも考えてほしいです。
でも、お話聞いて自分もネガティブ思考に陥っていたなと思います。年収とかよりも柔軟に考えてくれる方かどうかを意識したいと思います。

No.23

>> 20 たぶんあるじに合っていそうな男性は、管理職に就くまで結婚を待ってくれる人かな?って思いました。 あと毎日電話などで話を聞いてくれる人かな?… 自分の中で結婚と子どもがつながっていないので、プレッシャー与えられると爆発しそうです。

No.28

>> 24 私も元々子供は考えてない側で、離職の想像もつかなかったですが、夫が子供欲しい人だったので産みました。 子供がいると世界が180度変わり… 「結婚した以上は子供は切り離せない」というのはあまり意識してませんでした。意識したくなかったと言ってもいいかもしれません。
実体験に基づき教えてくださり、ありがとうございます。

No.29

>> 25 >子どもがたいして欲しいと思っていない女性が後々子どもを猛烈に欲しいと思う時ってあるのでしょうか? 結論から言うと、あります。 … 確かに大学生の頃は彼氏すら必要ないって思っていたので、この感じでいくと「35くらいに急に子ども欲しい」ってなる可能性もあります。じゃあ、万が一子供が障がいもって生まれたら、自分が働けなくなったらと思うと怖いんです。不妊治療や卵子凍結は考えていませんでしたが、後から欲しくなることを考えると便利なものなのかな…と考えちゃいます。

No.30

>> 27 そもそも結婚したいのか? 誰かと一緒に生きていきたいなと思って 実際に上手くいかないし、上手くいかないからこそ何かに自分を当てはめたいだ… 「女性は夫の協力次第で産む」っていうのはその通りだなと思います。それくらい信頼できる人と結婚できたらもしかしたら本当に欲しいって思えるのかもしれないです。婚活だと信頼関係築く前に子どもの話を聞かれるので、嫌な気持ちになるのかもしれません。

No.33

>> 31 レスありがとうございます。 主さん順当に 彼氏いらない→彼氏いるのが当たり前になる。 んで、多分ですけど、結婚なんて考えられな… こちらこそレスありがとうございます。
一応プロフィールには仕事が好きで続けたいということや、夫婦2人の時間を楽しんでから子供のことを考えたいという旨書いています。子ども欲しいと思えるくらい穏やかな人に会いたいです。
ちなみに「人生の大先輩さん25」はどこでパートナーの方と出会われましたか?

No.34

>> 32 私は49歳ですが結婚はしましたが今まで子供が欲しいと思った事はないです。 私みたいなのもいます。 ありがとうございます。ちなみに今のパートナーの方とはどこで出会われましたか?周りに「子どもは必ずしもいらない」と言っている男性がおらず…

No.38

>> 36 あれ?バックパックは他のスレだったかな? すみません。 でもほんと、主さんお仕事好きなら、意識高い系のコミュニティにあちこち顔を出し… ありがとうございます。25さん、行動力がすごいです…
男友達もいないので、まずは気兼ねなく話せる異性の知り合いを増やしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました