母親は、娘より息子の方がかわいいですか? 私は娘ですが、兄がいて、 私と兄が…

回答13 + お礼10 HIT数 385 あ+ あ-

2025/12/18 04:58(更新日時)

母親は、娘より息子の方がかわいいですか?
私は娘ですが、兄がいて、
私と兄が同じことしても私は怒られるのに、兄は怒られません。

例えば、家族で出掛ける時間に私が寝坊したら、母は私には怒るのに、
私より遅く起きてきた兄には怒りません。
私と兄がケンカして、兄が悪くても私の口が生意気だからと、私が悪いことになります。
母は、「お兄ちゃんが悪くても〇〇(私)の言い方が悪いからだ」と言います。

タグ

No.4405987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 1 何とも言えんけど、もしかしたら古臭い考え方をしているのかもしれないよね。 昔は長男を立て、娘は我慢を強いらせるなんてことは多々あったと思う… 兄はなにもしません。
そのことで私が母に文句を言うと、
「お兄ちゃんは〇〇(私)のことなにも言わないでしょ、お兄ちゃんだからよ」とか言ってきます。
「なにもしないんだから、文句ないでしょ」と言ってもわかってもらえません。

No.12

>> 2 高校の時の仲良しグループは 兄か弟がいる子たちばかりです。 みんな同じように感じてましたよ 女親は男の子がカワイイから母親に差別… やはり娘より息子がかわいいのですね。

No.13

>> 3 私の母親は私と弟を平等に育ててたつもりだったと思うけど、えこひいきは感じてましたね 私にはお姉ちゃんなんだから、女の子だからって我慢や… 私と母は、仲がいいけど、
女の子だからとお手伝いは私ばかりです。
兄がなにもしなくてもいい母は兄になにかやるように言いません。
同じきょうだいなのに不公平です。

No.14

>> 4 >母は、「お兄ちゃんが悪くても〇〇(私)の言い方が悪いからだ」と言います。 学生時代、兄から顔面殴られて目が青アザになったり、制… それは酷いですね。
今はお兄様との関係はどうなのでしょうか?
4さんは、女性ですか?男性ですか?
暴力振るうなんて酷すぎます。

No.15

>> 5 兄はやってもよくて、私は女の子だからってよく言われてましたね。 当時はなんで兄ばかりって思ってました。 そしていざ自分が男女を産んだら、… 母は、口では私の方がかわいいと言います。
でも、兄にはなにもやらせません。
お手伝いは私ばかりです。
地域のクリーンデイの時は、朝早く起こされて一緒に行くのは私です。
兄は行ったことありません。
家の草むしりの時も、私が寝ていても朝起こされて「草むしりするから起きて」と言って手伝わされます。
兄には言いません。
兄は寝ています。

No.16

>> 6 古い頭なら、将来自分が弱った時に 世話になるから、期限悪くさせないように、してるかもね。 ひとつだけ言っておくけど あからさまに、… お金は同じくらいだと思いますが、
私と買い物行く時に、なにか買ってくれたり、ケーキ食べたりランチしたりするので、私の方がお金使ってるかもです。
兄は一緒に買い物行かないので。

No.17

>> 7 どうしても同性に対して目が厳しくなる現象は、たぶんあるよ。 んでそれは、別に主さん本人になにか問題があるわけじゃなくて。 お母さ… 母は私をかわいかがってくれてるのはわかります。
私も母のこと大好きです。
でも、同じことしても、私がいつのまにか悪いことになってます。
兄とケンカすると、母は私には話しかけないのに、兄とは話してます。
なので、私はいつも1人です。
なんかいつも2:1って感じです。

No.18

>> 8 異性には恋愛感情めいたものがうっすらあり、同性には本能的にライバル心が宿るのかなと思います。 主さんのお母さんだけじゃなく他の人でも。 … 私と母は仲いいと思います。
でも、私と兄がケンカすると母は兄が悪くても私の口が生意気だからと私が悪いとなります。

No.19

>> 9 私の親も子供の頃兄や弟ばかり可愛がってましたが 大人になってからは相手にされなくなって私を可愛がるようになりましたよw (物品や現金を贈… 調子いいですよね。
買い物とか地域のクリーンデイは、私を誘ってくるのに、兄には言いません。
家の草むしりも私が寝ていても起こされてやらされます。
兄には最初から言いません。
これも、不公平だと思います。
兄は寝ていて、私は起こされるのに。

No.20

>> 10 私の母も息子を優遇していたけれど、たぶん男好きなんだと思います。 兄はカッコいくないです。
それでも息子がかわいいですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧