母親は、娘より息子の方がかわいいですか? 私は娘ですが、兄がいて、 私と兄が…
母親は、娘より息子の方がかわいいですか?
私は娘ですが、兄がいて、
私と兄が同じことしても私は怒られるのに、兄は怒られません。
例えば、家族で出掛ける時間に私が寝坊したら、母は私には怒るのに、
私より遅く起きてきた兄には怒りません。
私と兄がケンカして、兄が悪くても私の口が生意気だからと、私が悪いことになります。
母は、「お兄ちゃんが悪くても〇〇(私)の言い方が悪いからだ」と言います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何とも言えんけど、もしかしたら古臭い考え方をしているのかもしれないよね。
昔は長男を立て、娘は我慢を強いらせるなんてことは多々あったと思うからね。
その背景的な考えは色々あるだろうけど、長男は嫁を貰って生涯一緒に暮らすことになるけど、娘は嫁に行ってしまうからってこともあるかもしれないよね。
なので娘には厳しく躾けるって考え方を持つ人はいただろうね。
それと同じかどうかは分らんけど、そういうケースもあるってことだよね。
高校の時の仲良しグループは
兄か弟がいる子たちばかりです。 みんな同じように感じてましたよ
女親は男の子がカワイイから母親に差別されたってね。ブーブー言ってたのに
いざ自分の子供となるとやっぱり男の子がカワイイらしいです。なんだそれ ですよね。
ちなみに うちは娘しかいません。
私の母親は私と弟を平等に育ててたつもりだったと思うけど、えこひいきは感じてましたね
私にはお姉ちゃんなんだから、女の子だからって我慢や役割を押し付けて来ましたし
子育てのアドバイスを受け、ベッタリ育児をしなかったら、私は甘えない子になったそうで、反省して弟にはベッタリ接したとも言ってました
子供の頃手を繋ごうとして振り払われた記憶もあります
確かその頃は弟もいたはずで、子育ての反省はどうなった?と思いますが笑
まぁ育児や日々のストレスでだったのかも知れません
男女の性別だけでなく、親子でも気が合う合わないはあるって聞きますね
私は一人しか産まなかったので比較はできません
>母は、「お兄ちゃんが悪くても〇〇(私)の言い方が悪いからだ」と言います。
学生時代、兄から顔面殴られて目が青アザになったり、制服や通学鞄を切り刻まれたり、包丁突きつけられ殺すぞ!と言われた時に、母から同じことを言われました。
その時に、ああ兄が一番大事なんだと色々と諦めました。
兄はやってもよくて、私は女の子だからってよく言われてましたね。
当時はなんで兄ばかりって思ってました。
そしていざ自分が男女を産んだら、やっぱ異性は可愛い。なんだかんだ喧嘩になるのは娘。女の子は口が達者でそんな時は可愛くないって思ってしまう。もちろん愛情は2人ともありますよ。
古い頭なら、将来自分が弱った時に
世話になるから、期限悪くさせないように、してるかもね。
ひとつだけ言っておくけど
あからさまに、金をかける金額が違っていたら、サッサと家を出て
自由にした方がいい
〔兄は学費出すけどあなたには出さないとか)
怒る怒らないぐらいなら、
まぁ、わたし、男の子いないけど
男の方がかわいいかなーとは思うよ。他人の子供でもかわいいと
思うし
どうしても同性に対して目が厳しくなる現象は、たぶんあるよ。
んでそれは、別に主さん本人になにか問題があるわけじゃなくて。
お母さんが自分に厳しいと、その裏返しで、自分と同性の子供に厳しくなりがち、っていうだけなんだよね。
主さんは八つ当たりされてるだけだと思っていいよ。
でもそれでも、実は毎日色々してもらってるでしょ?
愛情自体はあるから大丈夫。
異性には恋愛感情めいたものがうっすらあり、同性には本能的にライバル心が宿るのかなと思います。
主さんのお母さんだけじゃなく他の人でも。
冗談半分で「息子とデート」とか、息子のことを「小さい彼氏」とか言う人いますし、少なからず異性の子供にはそういう気持ちがあるのかもなと思っています。
その理屈で父親が娘にはメロメロで甘く息子には厳しくなるパターンもありますね。
もちろん娘と女友達みたいに仲良しにやってる母親もいるので、この考えは全ての母親に適用できるものではありません。
3さんのお母様、うちの母かと思いました笑
うちは男尊女卑が激しい家庭で、母だけでなく、家族みんな弟を大事にしてましたね。
私は弟のお世話係や、家事手伝いばかりさせられていました。
今私には、息子と娘、二人兄妹がいます。
どっちも可愛いですが、それぞれ成長と共に、可愛さが変わってきました。
息子は所謂反抗期に片足突っ込んでますが、それでも友達との話や、学校や塾の話など、今でも楽しそうな話をしてくると可愛いヤツめ!と思ったり笑
娘とは買い物や映画に行ったり、一緒にドラマみたり…感性が似ているので、すっかり友達みたいな仲良し親子になってます。
当然男女で差別したことなんてないですし、どっちもそれぞれに可愛いです。
「異性の方が可愛い」なんて昔の人だけかと思ってましたが、意外といらっしゃってびっくりしました笑
兄妹の場合、殆どの親は妹を徹底的に可愛がります。兄が何か不満を言っても、「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」で全て押し切られます。兄が大切にしてる物を妹が欲しがると、「お兄ちゃんなんだから譲ってあげなさい」と言います。
兄は一人の人格として親に認められず、単に「◯◯の兄」としてだけの存在になります。
私には弟が2人いますが、いまだに母はワザとではないのだけど弟特に末っ子の弟には甘いです。私がいくら倍以上親の手伝いや看病をしても弟がたまにするお手伝いには敵いませんよ。あと息子も娘も居ますが、どの子も可愛いですが息子は何故かポイントついて優しく娘よりソフトで可愛いです。娘は同棲の友達の様になってます。どちらも愛しい子ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
震災の時に「犬を探したいから、大津波警報発令中の 海岸へ連れて行け!…21レス 329HIT 匿名さん
-
私は車必須の超田舎に住んでいますが訳あって車の免許を持っていません。 …58レス 1526HIT 匿名さん ( 女性 )
-
妹が結婚します それは喜ばしいのですが、 私が独身なので、結婚式の…13レス 242HIT 匿名さん
-
旦那が4年間不倫していました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、県…8レス 184HIT 匿名さん
-
40歳、仕事してません。職歴多いのも関係して応募してもダメになります。…9レス 155HIT app
-
キモい人にキモいことを言われて、それを上書きできるような楽しいこともな…5レス 205HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧