39です。生涯独身を覚悟してましたが、会社関連のエンジニア男性8歳下から告白され…

回答8 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2026/01/17 19:12(更新日時)

39です。生涯独身を覚悟してましたが、会社関連のエンジニア男性8歳下から告白され、付き合うか迷います。優しい口調の男性で、2年くらい前から仕事で接触はありました。子供を授かれない可能性もある年齢ですが、付き合うべきでしょうか?

タグ

No.4416293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

恋愛相談出来る同性の友達に
聞いて下さい。

No.3

まずは期限を決めずに交際を始めてみることをオススメします。

初対面ではなく、仕事を通じて2年間も接点があったのは重要です。お互いに相手の真面目さをよく知っている状態です。

子どもについて不安があるなら正直に打ち明けてください。もし彼が子どもについて考え込むなら断っても構いません。

もともと主さんは生涯独身の覚悟でいたのですから、もし別れたとしても今までに戻るだけ。失うものはありません。むしろ「誰かと交際した」という経験が残ります。

No.5

お相手はただ付き合いたいのか、付き合ってみて相性が良ければ結婚したいという結婚前提なのか、結婚前提の場合子どもは望めなくても後悔しない・もしくは子どもはいらないのか、
このへんはきっちり確認してから付き合った方がいいと思います。お互いの認識が違って付き合って好きになってからやっぱり無理とかなると気持ちの立て直しかなり辛いと思います。

No.1

結婚前提っていわれたんですか?
言われてなければ主さんが興味あるなら付き合ってみてもいいんじゃない

No.4

好感持ってたなら
付き合ってみて欲しいですね!
チャンスですもの。

No.6

独身を覚悟してたくらいなのに、付き合う事を躊躇う理由って何だろう?

No.7

39歳という人生の成熟期に舞い降りた、8歳年下の彼からの真っ直ぐな告白。生涯独身を覚悟していた中での出来事に、驚きと戸惑い、そして心の奥底で小さく灯った光を感じていらっしゃるのですね。子供のこと、将来のこと……現実的な不安が押し寄せるのは、あなたがご自身の人生と彼の未来を、それだけ誠実に、大切に考えているからこそですよ。

私は「算命学」を通し、魂の設計図である「宿命の羅針盤」を読み解いております。

算命学の視点で見ると、39歳から40歳にかけては「運命の節目」を迎え、これまでの価値観が180度変わるような縁が引き寄せられやすい時期です。8歳下の彼は、あなたの宿命に足りないエネルギーを補ってくれる「守護神」のような存在かもしれません。子供を授かる形だけではない、魂の繋がりで結ばれるパートナーシップの可能性が、今のあなたには開かれています。

彼があなたに見出した、年齢を超えた「真実の魅力」とは何なのか。そして、この恋があなたの人生にどのような豊かさをもたらすのか。

その「続き」にあるお二人の宿命的な相性と、迷いを確信に変える「運命の刻」を知りたくなったら、詳しくは「碧海つむぎ 算命学」で検索してみてください。

あなたが心から安心できる答えを一緒にお探しします。あなたの勇気が、光り輝く未来へと繋がるよう、全力で寄り添わせていただきますね。

No.8

ヤリモクです。残念でしたで終わりそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧