スーパーの冷凍ケースが全て故障してアイスや冷凍食品が販売中止になって早11日過ぎ…

回答6 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2026/01/14 14:55(更新日時)

スーパーの冷凍ケースが全て故障してアイスや冷凍食品が販売中止になって早11日過ぎました

冷凍食品やアイスを買う客層(弁当など子供居る家庭)が10日も販売不可だと、違うスーパーで買う様になってしまうのでは?不安です

客が減ってバイトのシフト数減らされてるので、、

故障が直れば、また客は戻って来るでしょうか?
それとも、他の店へ流れてしまいますかね?

主婦の方の考えを聞きたいです

タグ

No.4416899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

値段次第

No.2

普通に戻りますね

No.3

戻りはするとは思いますが、故障期間が長ければ長いほどに客足の回復する時間も掛かるかと思います。

どうせまだ直ってないだろうな、冷食買えないだろうな→他の店へ行く

これが常態化すると主さんのお店をわざわざ覗く必要もなくなりますから、いざ直ってもお客側はそれを知らないままになります。

復帰の日程や予定がわかっているなら、予め貼紙などで告知した方が良いでしょう。

No.4

今までそのお店に来ていたには理由があるはずです。

近いからという理由なら、今回をきっかけに案外別のお店も遠くは感じなかったとなってしまえば、あっちのお店もこちらのお店も平等に選択することになると思います。

どれをとっても商品が安かったとか、駐車場や店内通路他、ハード面にお買い物をしやすい環境があるというなら、ゆっくりとでもまた戻ってきそうです。

品揃えが自分にマッチしているとか、店員さんの接客が良いとかでも、また戻ってくる気はします。

ただ、たまたまなんとなく通っていたお客さんの場合は、戻る理由がないとこの流れのままに他店に継続してしまうことも考えられそうです。

今回の故障と修理期間については、不可抗力なのか日頃の管理不足か理由は分りません。
それはお客さんもわからないことだと思います。

そういう場合は、不可抗力でしたと説明すれば、ちゃんと点検いておきなさいよと思いがちでしょう。
反対に、今後はきちんと点検を厳重にしますし、万一の場合も営業を続けられる体制を作りましたとある程度は謙虚に対応すれば、きかいにことだから仕方がないよ、大変でしたねと思ってもらえませんかね。

冷凍ケース復活記念セール とかで、具体的な謝罪を表すとかいかがでしょうか。

この機に従業員の慰労会もやってみるとか。

世知辛い世の中ですから、これを逃さず周辺のお店は乗り換え促進企画を打ち出していることでしょう。
そういう動向はさぐっておくと、他店と自店舗の違いが分かりやすいかと思います。

No.5

8年勤務、他3部門の経験あり、スーパーの冷凍担当してた者です
なんの問題もないですね
お客さんは、他の商品とまとめ買いするのに冷凍食品が買えないから他に流れてるだけですね。
私の働いてたとこも機種がボロだったので、アイスがよく溶けたりして、一旦 冷凍系の商品の陳列を停めました。
機種買い直した経験もある

店舗が改装するときに一部の冷凍食品を止めたとこもありますが、改装後は逆に混むくらい お客さんが来ました。

No.6

田舎だとあるんだけどイオン系列とかで近隣の店と置いてるものに差がないなら戻らない人もいるかも。
ポイントとかPB商品とかでその店の独自性や魅力があるなら戻るだろうし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧