家が片付けられず悩んでいます。 再送になりますが、ご容赦下さい。 私は元…
家が片付けられず悩んでいます。
再送になりますが、ご容赦下さい。
私は元々発達障害があり、現在はうつ病の治療中です。治療のため薬を服用するようになってから、その副作用が強く出るようになりました。その影響もあり家が片付けられません。
ここ6年ほどの間に、一気に家が散らかり片付かなくなりました。
片付けられない原因は、私の発達障害やうつ病だけではありません。私には幼い障害児が2人おり、その子育てを中心に生活が回っています。また認知症の両親の介護や家事もしているため、日々時間に追われています。
他にも色々と複雑に絡み合う原因があり、一筋縄ではいかないのが現状です。症状としては、子供の障害も両親の認知症も共に中程度の進行具合です。
今の状態から、ほんの少しでもいいので状況を改善したいです。片付けは毎日の積み重ねだと思うので、ほんの少しでも状況を改善できるやり方を教えて下さい。
足の踏み場もないほど家が散らかり、日常生活にもかなり支障をきたしています。
お恥ずかしい質問ですが、至急何かしらのアドバイスをお願い致します。この困難な状況を少しでも改善するため、皆様の助けをお願いします。
No.4422428 2026/01/29 19:50(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。
関連する話題
-
どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます …
-
自信持つってむずいよね。 特にこれまでの人生の中で成功体験が少なかっ…
-
長文失礼します。 質問を先に言います。 私が死ぬのと両親が死ぬのど…
-
うちの子は自閉症スペクトラム症重度よりと知的障害中度です。 うち…
-
約4年前、15年一緒だった愛犬が亡くなりました 15歳なので、まあ長…
-
友人たちに相談したのに、縁を切られた。 宗教の話。祖父がdvの末…
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…
-
娘に追い詰められて消えたいです 最近娘と、彼女の交際について大喧…
-
こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話しても…
-
孫が可哀想です。生後10ヶ月なのですが、娘が発達障害を疑ってMRI検査…
-
自暴自棄になりました。自分なんか産まれなければ、よかった。失敗作です。…
-
だれか、たすけてください。クラスでいじめらていて助けてくれる人は誰もい…
-
明日、まだ小さな子供2人を置いて 消える予定です。 もちろん、…
-
久しぶりに使わせてもらいます 誰か助けてください 人生に希望を見出…
-
誰かに心が満たされるまで愛されてみたかった。 親から与えられなかった…
-
いじめをしていた側にケアが必要な場合があると思うのですが、どう思います…
-
娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出…
-
頭がおかしくなりそうです この掲示板でのお話になるのですが 結…
-
精神疾患って遺伝するものなのでしょうか? 祖母と父は重度の精神疾患で…
-
もう死にたいです。新年早々やらかしました。高校生女です 私は最近友…
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧