自治会の班長をむりやりやらされそうです。できないなら、他にやってくれる人を見つけ…

回答9 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2026/02/01 10:40(更新日時)

自治会の班長をむりやりやらされそうです。できないなら、他にやってくれる人を見つけてこいと言われました。もう退会したいのですが、陰口を言われそうです。ほんとに困っています、穏便に断るにはどうすればいいでしょうか。

タグ

No.4423029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年間だけやりなよ。順番

No.2

うちは1年ごとに順番で回ってくるよ
いちどやれば数年は回ってこない

皆仕事してるけどやってる

No.3

ありがとうございます。うちは子供がまだ小さくて、さらに親の介護も始まったうえに私は仕事をしており、状況的に厳しいです。本来なら7年先の予定でしたが私の前の6世帯が(たぶん示し合わせて)一気に退会したのでうちに回ってきました。それでもやるべきでしょうか?自治会の運営もグダグダなので正直もう辞めたいのです。

No.4

できないなりにやるんだよ。みんなそうやってる。
一生懸命やってる姿にみんな、労いのことばがでるけど、あれだからこれだからやりませんはちょっと。。
まあ解散されても問題ないのならいいけどね

No.5

>できないなら、他にやってくれる人を見つけてこいと言われました。

退会してもいいと思う。
これ脅迫です。
自治会にそんな規則と権利はない。
ルール違反。

他の世帯に何か言われたら、脅迫されたので怖くて退会しましたと言っておく。

何か言われても6世帯も退会したのなら、
そこまで悪く言われない。

こちらからは、何もしない。
出来ないものは、出来ないと言って、次の世帯に回してくれるように言う。

誰もしたくない自治会の内容が問題だと思う。
今訪問している人が会長なら、何故あなたの代で、
他の人でもしやすい仕事に改革しなかったのかと問いたい。

夫婦で話し合いをして、退会した他の世帯にどのように退会したか
相談してもいいかもしれない。

No.6

脱退するっていえば

No.7

自治会の班長の仕事の内容が分からないと何とも言えないよね。

我が町内だと、回覧板を回すスタートの役と集金があればそれをやるくらいですね。
持ち回りでやっているし、みんな仕方なくかもしれないけど、やっていますけどね。

No.8

前にも六世帯も辞めてるなら、そういう嫌がられる自治会なんでしょう。抜けて良いのではないでしょうか

次の人を探すのはあなたの仕事ではないです。
誰でもいいからそう言ってるんでしょうね

No.9

「では、できる範囲でやらせていただきます。」

で良いのではないでしょうか。

あるいは、再来年度ならできますと、予約をしておく。
介護が始まった頃って、負担の量が見えていないですもんね。

基本的に、誰も喜んでやってはいないと考えれば、自分の家だけがエスケープできるとは思えないと感じます。

また、自分が"自治会"の運営側とか市区町村の"自治体"側の立場を想像できれば良いとも思います。

各住民が、自治会が担っている公共的活動をしてくれなかったら、それは全部自治体が行うことになります。
例えば、ゴミ集積場の管理を自治体の市区町村が行えば、そこで税金が使われます。

他人のことは置いておいて、自分はそれなりの負担を負ってここで生活をしていると思えた方が、精神的に負担が無いように思います。

あと、この件に限らずですが、
やれない(やりたくない)理由を探すより、やれる方法を考えろ
って言います。

No.10

ご回答いただいた皆様、貴重なお時間を割いてくださりアドバイスありがとうございました。どのご意見にもその通りと思えるところがあり、勉強になりました。よく考えて決めようと思います。

No.11

俺も今年は自治会の役員、今月前の人と引き継ぎ嫌だな、夜寒いし嫌だ嫌だ😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧