2歳の娘がいて、 初夏には2人目が生まれる予定です。 いまだに娘は夜泣き…
2歳の娘がいて、
初夏には2人目が生まれる予定です。
いまだに娘は夜泣き?というか夜中のイヤイヤ期?
で夜中何度も泣いて起きて怒ってて
すごい蹴られたりするんで
寝不足な時もあるんですけど、
生まれる頃には2歳後半。
落ち着いてくれますかね?
寝かしつけはパパがしようとすると
ママがいいと大泣きだし
夜中もママのそばじゃないとダメです
(そばにいてもないてさわいで蹴られますが出産に備えて練習で時々ママがいないと永遠泣き続けます)
正直新生児のお世話しながら夜中に上の子の対応をするのはなかなか大変そうなんですが…上の子の赤ちゃん時代は朝まで全然寝れなくてずっと抱っこしてあやしてたり寝れなすぎて抱っこしたまま寝てたこともありますし。歳近い子を育ててるママさんはどんな感じでしたか?
タグ
上の子もうすぐ3歳、下の子8ヶ月です。
その子それぞれなのであくまでもうちの話ですが、うちでは上の子はわりと寝てくれます。たまに目を覚ますけどまたすぐ寝てくれます。日中に何か刺激的なことがあった時は夜中に目を覚まして泣くこともありますがほとんどありません。
うちも寝るのもお風呂もママじゃなきゃダメって感じだったのですが、したのかが産まれて旦那が育休を取るようになり一緒にいる時間が増えてからは、パパもOKになりました。
休みの日などパパと遊びに行くとかとにかく一緒の時間増やすといいのかな。
心配だと思いますが、出産すれば最低4日は家を空けるので、どんなにママじゃなきゃってなっても疲れて勝手に寝てしまうと思います。心配だと思いますが、おっしゃる通り下の子のお世話でそれどころじゃなくなります。
上の子がかわいそうではなく、パパと仲良くなるチャンスです!パパも俺じゃだめなんだと尻込みせずに今日はパパと遊ぼうってすることかな。うちはとにかく体力使うような遊びでおいかけっことか高い高いとかで仲良くなってました。
あまりストレス溜めず元気な赤ちゃんが生まれますように。
うちは1才半差です。上の子の夜泣きは小学生になる前まで続きました。夜中に突然ギャン泣きして、誰が宥めても駄目、泣き疲れて眠るのを待つしかないです。今になって思えば、病院に行けば何か方法があったかもしれません。昼間は人見知りもなく、むしろ良い子すぎるほど良い子なんですが。
私は細切れにしか眠れないので、いつも寝不足でぽーっとしてました。働くなんて絶対無理。専業主婦でした。
下の子は年相応で、上の子のギャン泣きの横でも平気で寝られます。下は逆に、昼間は怪獣のような子で、一度でも言い出したらことは絶対引かない。中学生になるまではくだらないことでしょっちゅう親子喧嘩してました。
そんな子たちも、今は良く出来た子になりました。二人はとても仲良しです。