同い年で小学校からの友人がいます。 私と友人は共に42歳。私は結婚が早かったの…

回答2 + お礼3 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/08 16:51(更新日時)

同い年で小学校からの友人がいます。
私と友人は共に42歳。私は結婚が早かったので、上の子は独立、下の子ももうすぐ高校卒業です。
友人の子は、上がもうすぐ小学4年生、下の子も年長さんになろうという歳です。

その友人が、子ども達もある程度大きくなったし少し手が離れたから久々に会う事になりましたが、長男が一緒に行きたい行きたいって言うから連れていくかも、と言われました。

会うのは土曜日で友人の夫も休みなので子ども達は預けられるし、実家頼りの子育てだったと聞いているので実家にも預けられるのに、正直、一体なぜ?という気持ちです。

遊びたい盛りの男の子が私達の集まりに来ても正直つまらないと思うのです。
会うと、ランチ→カラオケ→夕食→解散。が昔からの流れです。(私は昔会う時も子どもは連れて行った事ないです)

せっかくなのに子ども抜きでゆっくり話したいのですが…。
どう伝えればいいのか正直分かりません。どう伝えても子どもを邪険にしたと思われそうで…。

私自身は、誰かと会うとなると、子どもを連れて行くと絶対何かしら気を遣わせると思い、誰と会う時も連れて行く事はしないので、その価値観の違いがあるのかな?とも思うのですが、友人自体は忘れてるかもですが、友人も昔まだ子どもがいない時、「子ども連れで会うのはしんどいよね…。この前久しぶりに友達と会ったら小学生の娘さん連れてきてさぁ…」と、子どもを連れて来られた事を私に愚痴っていた事があります。
歳を取ったり日が経つと、人の考えも変わったりするのも経験済みだし理解はできるのですが…。

同じ経験された方など、お知恵をお貸しください。
最後までご拝読いただき、ありがとうございます。

タグ

No.4426100 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 ランチと夕食を同時はまだ小学生や年長さんがいる人には無理じゃない?カラオケがてらのランチ二時間ぐらいにして解散にしたら子供抜きでもいけるんじ… お返事ありがとうございます。

一回先々月初旬に会っているんです。
その時は、子どもはいなく、ランチの後カラオケして夕食食べて帰りました。何なら夕食の後もまたカラオケ行こうと言われたくらいです。私は翌日仕事なので断りましたが。
長時間会えるように、子どもがある程度大きくなるまで会うのは控えようとの友人からのお願いで、その時が来るまでは主にLINEのやり取りのみでした。そして、その時が来たのが先々月下旬からなんです。
友人が言うには、「子どもが大きくなったから旦那が預かれるし、終電までに帰れば大丈夫。いつもそう」らしいです。

アドバイスを参考に、子どもが来るならランチ兼カラオケにして数時間で解散しよう、と提案できそうならしてみます。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 どっちも正解がないし考え方が合わないだけだと思う。 会うのやめれば?ZOOMで話そう。 お返事ありがとうございます。

やはりそうなんですかね。
会うのは相手の絶対希望で、zoom等は友人が対応してくれないと思います。
一応言ってはみます。

No.2

ランチと夕食を同時はまだ小学生や年長さんがいる人には無理じゃない?カラオケがてらのランチ二時間ぐらいにして解散にしたら子供抜きでもいけるんじゃない?

No.1

どっちも正解がないし考え方が合わないだけだと思う。
会うのやめれば?ZOOMで話そう。

• << 3 お返事ありがとうございます。 やはりそうなんですかね。 会うのは相手の絶対希望で、zoom等は友人が対応してくれないと思います。 一応言ってはみます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧