中2です。 バレー部でセッターをしているのですが、部内には私を含めセッター…

回答1 + お礼0 HIT数 20 あ+ あ-

2026/02/14 23:06(更新日時)

中2です。

バレー部でセッターをしているのですが、部内には私を含めセッターが2人いて、もう1人の子(以下Kちゃん)のせいと言うとあれですが、悩んでいます。

まず、私は小学生から1年ほどバレーをやっていて、部内の同学年の中では初め「上手い子」と認識され、ユニフォーム(先輩の人数が少なかったので)も同学年の中では番号が一番早かったです。ですが、いつの間にか他の経験者の子に抜かされ、最終的には未経験だった子にも番号を抜かされました。

Kちゃんも経験者だったのですが、私のほうが初めは試合に使われていたので、初めてKちゃんだけが試合で使われたときの衝撃は大きかったです。それからKちゃんは更に腕を上げ、試合のセッターはほぼKちゃんになりました。私はKちゃんが不調のときやいないときに出る程度になりました。私は成長していないのです。

最近はその差に悩まされることも多いです。Kちゃんのほうがレシーブもトスもサーブもスパイクもブロックも上手いし、足も速いし、挙句の果てには容姿や愛嬌を羨むこともあります。しかも、Kちゃんは私ができないバックトスが上手いです。今日も練習があって、二人で交代交代にトスを上げていたのですが、私が少しバックトスをしてみても、失敗、失敗、失敗。

まあ練習してないからそりゃそうなんですが、最近自分がバレーボールをしている意味を考えるようになりました。それと、自分がこのバレー部に必要なのかも。

Kちゃんと私は正反対です。顔も、性格も、体型も、上手さも。ふとした時に、全てにおいて自信がなくなります。

この悩みの解決方法などあまり知りたくないです。知っても、できる気がしないので。なので、話を聞いてほしいと思ったのと、良ければ感想、意見をいただきたいです。

タグ

No.4428365 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

kちゃんは何も悪くないですね。
人のせいにはできないよ。
それは程度の差はあれど、ほとんどの人が通る道です。人より早く経験したんだね。
逃げるも頑張るも自分次第。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧