彼女から、推しの献花式に行くからデートの約束をキャンセルさせてほしい、別の日にし…

回答15 + お礼11 HIT数 141 あ+ あ-

2026/03/02 17:29(更新日時)

彼女から、推しの献花式に行くからデートの約束をキャンセルさせてほしい、別の日にしてほしいと言われたけど、これって快く受けいれないといけない?献花式の話は聞いていたしチケット取れるか分からいとは言ってたけど、チケット取るつもりがあるのは聞いてなかった

タグ

No.4433862 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.26

もちろん、快く受け入れることのほうが
今後のことを考えるなら良いとは思いますが
言ってることって人の道理の話なんだろうなと
先にあった約束を守るのって当たり前のことで
でも今回は献花式だから主さんは悩んでいる
ただ言ってしまうなら推しは推しであって
親族や友人ではない、チケットが取れなかったら
諦めなきゃいけないとしても諦められるから
他の方も言ってる通りですが、献花式だとしても
約束をキャンセルされることに違和感があるのは当然。
まあ主さんが献花式だからと自分のなかで
なんとか落とし込めるのならデートは
次の機会にして送り出すのが一番無難な選択かなと思いました。

No.25

>18
献花式って言葉を知らないとかじゃなくて、
「推し」って言葉で勝手にアニキャラのイベントだと思ってた。
14のコメントを見る限り、たぶん3さんも。

No.24

>> 19 「あなたの価値は推しの足元にも及ばない」って言われてるような物です。舐められてます。 あなたは怒って良い。つか別れても良い。 1回認… これが普通のライブとかならそうなのかもしれません。ただ、献花式だからこそ何がベストなのか考えてしまいました。

No.23

>> 18 献花式が何か分かってない人が何人かいてビックリした。 献花式って珍しい言葉でもないのに。 でも、主さんは献花式が何なのか分かってるな… 分かってないのか、分かった上でなのか判断が難しい所です。
デートはいつでも出来る、お別れはその時だけ、その通りですね。

No.22

>> 17 受け入れない場合はどうするの?嫌だと言ったところで彼女が来なければ受け入れるしかなくなると思うんだけど。 確かに

No.21

>> 16 推し活はいいけど、 そもそもイベントあること分かってて、なぜその日にデートを入れたのかが不思議 素朴な疑問なんですが、献花式って一般的には早々に日程分かるものなんですか?

No.20

>>4
デートをキャンセルしてまで推し活を優先する意味ある?

No.19

「あなたの価値は推しの足元にも及ばない」って言われてるような物です。舐められてます。
あなたは怒って良い。つか別れても良い。

1回認めたら、間違い無く味をしめて繰り返します。

No.18

献花式が何か分かってない人が何人かいてビックリした。
献花式って珍しい言葉でもないのに。

でも、主さんは献花式が何なのか分かってるなら、答えは簡単では?
ただの推し活とは違う事なくらいは分かってるでしょ?
それなら、きちんとお別れの場に行ってもらった方が良くない?デートはいつでも出来るけど、お別れはその時だけだよ。

No.17

受け入れない場合はどうするの?嫌だと言ったところで彼女が来なければ受け入れるしかなくなると思うんだけど。

No.16

推し活はいいけど、

そもそもイベントあること分かってて、なぜその日にデートを入れたのかが不思議

No.15

>> 12 今後もデートの予定を推し活でキャンセルされますよ。 はっきり言えば、「推し>主さん」なんですよ。あなたは馬鹿にされてます。気づいて下さ… 普段の推し活と同じベクトルで考えないとなのかと悩んでます

No.14

あ、推しって具体的に何ですか?
ホスト?芸能人?アニキャラ?それとも個人的な知り合い?

No.13

>> 11 チケット、一般発売は今日の18時からみたいですね。 そこまで詳しくない人がチケット取っても良いのでしょうか?正直メンバーの名前すら知らないレベルなんです

No.12

今後もデートの予定を推し活でキャンセルされますよ。

はっきり言えば、「推し>主さん」なんですよ。あなたは馬鹿にされてます。気づいて下さい。

あなたがデートの約束がある日に「推しのキャバ嬢のイベントが入ったからデートキャンセル」って言うのと同じことです。そんなこと出来ないでしょ?

No.11

チケット、一般発売は今日の18時からみたいですね。

No.10

>> 9 そうなんです
訃報から献花式の知らせもそんなに間がなかったんです
チケット取った人しか参加出来ないみたいなので一緒に行くのも躊躇してしまいます
現地で仲間との交流もあるだろうし

No.9

献花式と言う訃報なら、普段のライブとは違い、日程は急遽決まった事ですよね。

チケット取れたら主さんも一緒に行ったら良いのでは?

No.8

>> 4 いけないわけではないけど、あなたとのデートをそこまでして優先させる意味ってある? 献花式をキャンセルさせてまで来さしたデートなんてかなりハ… そうなんです
普通の推し活なら兎も角献花式だからどうしようかなと

No.7

>> 3 デートの約束が先に入ってるのに、そこに推し活をぶつけて来るって、人間として不誠実過ぎます。 私ならそんなこと出来ません。 デートより… これが普通の推し活なら怒るけど献花式だからどうしようかなと

No.6

>> 2 彼女がそうしたいのだから受け入れてあげたら? いつもあなたを優先しなきゃいけないの? 一度きりの事だから優先させないとですか?

No.5

>> 1 一回ぐらいいいじゃん。小さい男、って思った まぁどう頑張っても献花式は一回しかないですしね

No.4

いけないわけではないけど、あなたとのデートをそこまでして優先させる意味ってある?
献花式をキャンセルさせてまで来さしたデートなんてかなりハードルが高くない?
来てよかったなって思わすなんてきついよ。

No.3

デートの約束が先に入ってるのに、そこに推し活をぶつけて来るって、人間として不誠実過ぎます。
私ならそんなこと出来ません。

デートより推し活優先ってのも理解出来ないし、デートの約束を反故にしてまで推し活するって。

かなり無神経だし、誠実さのカケラも無い。

No.2

彼女がそうしたいのだから受け入れてあげたら?
いつもあなたを優先しなきゃいけないの?

No.1

一回ぐらいいいじゃん。小さい男、って思った

• << 5 まぁどう頑張っても献花式は一回しかないですしね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する