強い怒りを発散する大人の方法が僕にはまったく通用せず、社会に適合できないのをなん…

回答4 + お礼1 HIT数 60 あ+ あ-

2026/03/04 01:16(更新日時)

強い怒りを発散する大人の方法が僕にはまったく通用せず、社会に適合できないのをなんとかしたいです。ある日突然一人で部屋で大爆発して心身を疲弊し、精神衛生上よくないです。どうしたらいいでしょうか?
とりあえずは作業所の職員に「絶対に人のせいにしたらだめだよ!!!」みたいに言われたので、それは心がけます!

タグ

No.4434377 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉の一つ一つを大事に考えて
主さんの言いたい事も丁寧に諦めないで伝えて

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。

いや、伝えると暴言・セクハラ発言・人のせいにすることを認めてしまうことになるのでできないです。

強いて言うなら共感性が乏しくて普通の人の思考ができないことや、倫理的なことに懐疑的になってしまったり、性的な欲求不満が非常に強いこと、その他不満があることですかね。

詳細は精神科医や、お金が貯まればカウンセラーなどに言うことにします。

No.3

美味しい物って、、主さんはお肉かな?お魚?
私は魚、、
甘いもの好き?私は嫌い、、喉乾くから
得意な教科はなんだった?私は数学
皆んな好きな事も同じでは無いし
人それぞれ個性が有る
相手を認める
自分を認める
許す、歩み寄るを少しずつやっていこう
無理はしない。

No.4

主さんが職場の外(自分の部屋)とかで誰かの文句を言うのは全く問題ないですよ。その人とかに伝わらなければ愚痴はいくら言ってもぜんぜん構わない。
職場内で文句を言うのは問題になるから職場では愚痴らないようにする。

ひとのせいにしたってそれが対象に伝わらなければいいんです。文句を言ったって構わないですよ。
うまいことやってくださいね。

No.5

自分が特別前提だから、相談にはならないと思うな。
悪い意味でも自分を特別に扱わないと、報われないからって感じがするね。
他人のせいにするなって、まま受け取ってるけど、他人からみた自分の評価って、当事者じゃないから無責任だし、それをそのまま受け取って、相手の軸で生きてる様に見えるね。
真面目に逃げているというか。
自分に対する当事者じゃないから、段々、自信もなくなるし、真面目を盾に周りに悪態をつくっぽい流れかな。
主は普通の人だよ。
ただ、周りの評価を当てにしすぎで、何かが伴わないと、やってはいけない事が多すぎるんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する