無知でほんと底辺な高校生の私の疑問に答えて欲しいです。私のお母さんはなんでも否定…

回答4 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2026/03/11 18:26(更新日時)

無知でほんと底辺な高校生の私の疑問に答えて欲しいです。私のお母さんはなんでも否定してきますあれもこれもあなたには無理とか言われます。〇〇大学目指したいって言ってもあんたなにもできないんだから無理だよ。って言われたり、なんであんなこともできないの?とか大学は〇〇大学で〇〇学部行きなさい。とか言ってきます。私の志望校よりも高いところを目指して欲しいみたいです。矛盾してますよね。ここで一つ疑問なんですけど、そんなにできないことばっかりで無能な私をなんで産んだんですか?私のことばかり否定されてると生きる意味なくないですか?なにを求めているのかさっぱりわからないです。ごめんなさいこんな無能な私の質問で、すみません伝わらないかもしれないです。

タグ

No.4436771 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

否定から入るのやめてほしいな。
とか言ってみれば?話し方の癖になってるんだと思う。

無意識に。気づいたら直すかもしれません。

No.2

ここで聞いても、誰もあなたの母親じゃないんだからわかるわけないでしょ。
母親に直接、なんで産んだの?生きる意味なくない?って聞いてみなよ。

No.3

自立して一人で生きるようになったら、答えは分かるよ。

お袋の言うとおりだったと思うか、嘘ばっかりだったと思うか。

残念ながら、子供はずっと下だと思い込んで何でも指示出したがる親って居るんだよな。

どっちにしても今何を言われても気にしちゃいけない。

大人になって見返したれ。

No.4

>あんたなにもできないんだから無理だよ
これはお母さん自身の事です。お母さんの小さな物差しでは何もできないのだから子供にも無理だと言っているだけ

>〇〇学部行きなさい
お母さんの願望であり自慢したいというのも含まれます

子供を否定する事でしか母が子供よりも上だと示せない。抑えこみたいだけ
ここまでの事で子供は全く関係ないし、お母さんは何も求めていないと思います
主さんがつきあう必要などありません

産んだ意味はあったのかもしれません。ただ子育ての中で意味を失ったのは母。だから子供である主さんが意味を知りたくなるのは当然の事です

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧