警戒心が強く逆に相手を怖がらせてしまいます。 私は仲が深まるのに時間がかかりま…

回答6 + お礼5 HIT数 55 あ+ あ-

2026/03/13 21:05(更新日時)

警戒心が強く逆に相手を怖がらせてしまいます。
私は仲が深まるのに時間がかかります。男性への警戒心も強いです。しかし、一度その警戒心が緩むとデレデレになるのですが、私の隙のない姿を見ている男性は私の前からいなくなってしまいます。
遊び人などぐいぐいくる男性を避けるために警戒しているつもりなのに、私が好きになる優しい穏やかな人こそ私の警戒心を察していなくなるからです。
好きになって気持ちを許しても、脈無し。原因は私の隙のない姿。そうやって尊重して、強引ではない人私の好みの人も去ってしまう皮肉。

今回も、何度か2人で出かけたことのある柔和な男性に「強引な人が怖くてモラハラとか自己中な人なのかなって警戒してしまう」と話してしまいました。
相手にこれ以上加害したと思われたくない、モラハラだと思われたくないと怖がらせてしまいました。警戒心が緩んだからこそ、2人で何回か出かけたているから、警戒心が緩んでいるからこその価値観の話。
こうして会っている貴方は大丈夫というニュアンスなのに、男性にとってはこれ以上踏み込むなという牽制だと受けとられたようです。

幸い、また2人で会う予定ができたので警戒心の強さを緩めたいです(既に私は片想いの彼にデレデレですが)どう挽回していけば良いですか?

タグ

No.4437520 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とっつきにくいと損だと思います。
別に警戒と、異性関係にふしだらっていうのは違うし、
感じ悪い人だったら結婚した時に奥さんが感じ悪いってなるから、ある程度の親しみやすさがあるほうが突破口が大きくて、そしたら選択肢が増えるというかより良い男性との縁が増えるっていうか。

まあ自由なのであなたが決めたらと思います。

No.2

>> 1 つまり、挽回するためにどのように親しみやすく振る舞えば良いということでしょうか

既に何度も2人で会っているので、ずっとにこにこしてます。

No.3

今はそれならそのままでいいと思います。対外的に感じよく努める、みたいなんじかな。
気持ちを伝えておくことと、二人で出かけても他の人にもにこにこと。

No.4

>> 3 気持ちを伝えておくというのは、貴方だから大丈夫ですよということですよね。
警戒心が強すぎる故に好きバレがわかりやすくて困っています。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

まず付き合うか付き合わないかを決めてほしいところです

No.7

>> 5 削除された回答 最初の投稿の下の方に(片想いの彼にデレデレ)と書いてます…。わかりにくくてすみません。

No.8

>> 6 まず付き合うか付き合わないかを決めてほしいところです 私は付き合いたいです。
ですが怖がらせて脈無しにしてしまったかもしれない、だからまた次会うときに挽回したいのです。

No.9

書いてましたね。すみません。

No.10

で、その警戒心からくる振る舞いが、平均的な人と比べてはっきりわかるくらい過剰だとしたら、やっぱり直す努力したほうがいいと思いますよ。
あとは丁寧に伝えて。頑張って下さい。ここぞという時なので。

No.11

>> 10 そうですね。
貴方なら大丈夫ということを伝えていきたいと思います。
脈無しから脈有りに戻していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧