なんで退職した旦那が、ずっと家に居ると嫌がる奥さんが多いのですか? 夫婦水入ら…

回答14 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2026/03/14 17:21(更新日時)

なんで退職した旦那が、ずっと家に居ると嫌がる奥さんが多いのですか?
夫婦水入らずで良い気もしますが?

タグ

No.4437767 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那の質と奥さんの質によるね。
朝から晩まで命令するタイプとか、出かけると文句言うタイプとか、暇だとすぐ出かけるタイプとか。自己主張しなさすぎるタイプとか。男女共ですが。

No.2

“夫婦水入らず“は、週末だけでお腹いっぱい。

旦那不在の生活に慣れているので。

No.3

謎ですよね。一緒にいたいから結婚したのに。

うちは旦那がリモート(在宅)増えて楽しいよ。

No.4

主さんは?退職した旦那の立場?

No.5

家の旦那の場合、いつも家事は一切しない、大音量YouTube、ゲーム、仕事の前日以外お風呂に入らない、歯を磨かない、トイレ行って手を洗わない、100%旦那自身が悪くても指摘するとブチ切れ・・・

こんな感じなのでいない方が楽です。
定年退職したらと思うと恐ろしい・・・

No.6

今まではどんな日常でしたかね?
お勤めということで家庭から会社に、の日常の旦那さんが退職したから、と家にずっと何処にも行かず居られるのは、奥さんのいつもの日常が生活時間の流れが変わるってコト…
夫婦水入らずが、これからを思うと憧れのご様子ですが今までの主さんの家庭の生活、どうだったか出て来るときでは…
ご夫婦水入らずに旦那さんの思いやることに奥さんが賛成され参加されるかはご夫婦二人の問題なので、退職後穏やかに…

No.7

大型連休ずっと一緒にいたらわかるでしょ

No.8

退職後家にいて、何らかの仕事や家事をしているのと、全く何もしてないのとでは、全然違うと思います。

亭主関白タイプの義父が退職した後、義母に蕁麻疹が出るように。
病院へ行くと、勿論ストレス性と。

今はうちも共働きで、むしろ休みが合えばラッキーだけど、私には容易に義母のストレスを慮ることはできますよ。

そういう人の気持ちが分からないなんて、嫌味を言いたいだけか、私は夫と仲良しだとマウント取りたいだけか、どっちかでは?

No.9

一緒にいたくたい男性となぜ結婚するんだろうねww

No.10

生活スタイルが変わるからかな。
自営や家族経営とかで、それまでもずっと一緒に過ごしてたら、急な変化や急に目に付くことも少ないだろうけど。
今まで何十年も過ごして来た生活様式が一変して、そうなった時に初めて見える価値観の違いとか、それまでとのギャップで鬱陶しいことが増えるような気がする。

No.11

>>8

>亭主関白タイプの義父が退職した後、義母に蕁麻疹が出るように。
>病院へ行くと、勿論ストレス性と。

ならそんな人と結婚しなきゃ良いのにw

No.12

一緒に居るだけで無性に楽しいです。結婚以来何十年も変わりません。相互に相手を幸せにすることだけを考えています。余計な干渉は一切しません。

No.13

3さんはまだ新婚さんなのかな?
初々しいですね。
ウチはかれこれ結婚30年近く。
もちろん、ピカイチの旦那ですよ。
絶対この人しかいないと思って結婚したし、これまでずっと幸せでした。
でも、『毎日家にいる』ことは、また別の話です……
それで我が家は、今も、2人で働きそれぞれの自室を持ち、休日も互いの部屋で過ごす時間もあるので、何とかなっていると思います。

No.14

夫は毎日が日曜日(のんびりしつつ妻に干渉)
妻も毎日が日曜日(掃除洗濯・朝昼晩3食考えて自分の時間はゼロ)
そんなの嫌になるに決まってる

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧