姑の金銭感覚

回答17 + お礼8 HIT数 3148 あ+ あ-

2009/03/12 14:06(更新日時)

結婚されててしかも将来は義理親の面倒を見なくてはならない方に質問です🙇
姑は国民年金💰を納めていなかった為、年金は一切あたりません⤵⤵
しかも貯金も全くなく、色々と理由をつけて主人のカードを使い内緒で借金もしていました💀

別に意地悪をしたりする人ではないのですがホントにお金にルーズで、老後も息子達がいるからと安心しているのか全く貯金💸や節約している様子がみられません😣
私はそんな所が凄く嫌で主人からも節約するように言ってもらっているのですがあまり効き目はありません😥
義父とはずっと前に離婚し今は主人の弟と2人で暮らしていますが、多分将来は私達が面倒を見る事になると思います😩
今までの借金も私達が返してきたし、入院🏥すれば費用も出してきましたがコレって長男なら当然の事なんですか❓
私達も一生懸命働いて切り詰めた生活をしているのに、姑が旅行や外食をしていると聞くと正直腹が立ちます💢

タグ

No.920882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さんの旅費などは、どこから捻出されているのでしょうか❓

このまま浪費が続くなら、私達は面倒を看ない宣言をなさっては❓
そして、何があっても援助しない。

生活保護でも頼るしかないでしょう。

義弟さんが将来一緒に住むかも知れませんし、旦那様に聞いてもらったほうがいいと思います。

No.2

うちも長男の嫁です姑、 舅も年金を払っていなくて今はパートしていますが、そのうちに仕事出来なくなったら援助の話が来ると思います私も仕事をさがしていますが人口二万人の町で求人がでてもすぐ決まってしまうし、仕事がないです😢 姑がお金に困ったらうちにすぐお金の催促が来ます。 旦那に弟と妹がいますが弟は再婚して婿行き妹は嫁いでいて無関心なんです。 何かある度に長男なんだから面倒をみろと毎日電話来るしノイローゼになりそうです。姑がお金使い方が荒くて借金を重ねています。過去にうちの旦那の名義で作りお金使いたい放題で旦那が自己破産しました。娘は高校生です。私立高校です。小姑(旦那の妹)が娘に向かってあんたおばあちゃんが可哀想だと思わないの?学校止めて働いたらと嫌みを言ってきました。旦那に言いましたが旦那も例えの話だろうと言い小姑(旦那の妹)に注意してくれません今後どうしたら良いだろう。

No.3

うわ~😨嫌ですよね😱⁉
年金も貰えないって事ですか😱⁉最悪じゃないですか😨危機感ゼロですね😩⁉老後は息子夫婦にお金の事から全て面倒見てもらおうなんて😠考えが甘すぎます😏自分の生活を犠牲にしてまで姑さんのお金の面倒見る必要はありませんよ💧
いくら意地悪しない姑さんであろうが私も色々考えたら腹が立って来ます💀
やっぱり話しあった方がいいですよ😤

No.4

うちの姑の事かと思いました😲‼
私は旦那に、姑が金を要求してきた時と、同居、保証人のサインをした時には離婚する‼と、ついこの間約束させました💨💨

No.5

そんなばばあは困りますけど、
旦那とセットでもれなく付いてきちゃったと
あきらめて下さい。
我慢しかありません。

嫌なら離婚しかないです。
今更働けないし。
性格は変わらないです。

No.6

うちの姑も贅沢三昧遊び放題、舅の財産食い散らかしとうとうこっちに金ちょうだい(貸してでなく)と言ってきたけど…
1銭も渡してませんよ。自業自得、借金取りに終われたら自分の命でカタをつけろと思ってます。

No.7

最悪な姑ですね。今の生活費はどこからきてるのかな?一度旦那さんも交えて将来の話をしたら?長男夫婦に老後みてもらうつもりなら、年金がわりに今から貯金する約束をとりつけたら?姑に任せないで管理は主さんで。嫌がったら、こちらも面倒みるのは嫌ですと突っぱねていいですよ。

No.8

お返事が遅くなり、また一括のお礼になってしまいスミマセン🙇私以外にも姑の借金💰で苦労されてる方もいらっしゃるんですね😣。
義父が昔経営していた会社が倒産し、その時に出来た主人名義の借金がある事は結婚前に聞いていたのですが、いざ結婚してみると主人も知らない多額の借金がゴロゴロと出てきました😱
最初の1年は私達夫婦も一緒に同居🏠し働いて、主人の給料💸は借金返済の為に全額を姑に渡していたのですが、姑はそれをいい事に働かず友達と街まで買い物に行ってはお土産🎁を買って来たり(もちろん息子達のお金で)、温泉♨に遊びに行ったりする姿にだんだん腹が立ってきました💢。でも主人も弟も『母(姑)は義父の借金の事で今まで色々と苦労してきたから、これからは楽にしてあげたい』とか言ってます😣
私からも仕事をしてほしいと勇気を出して言っても『私も色々と探してるんだけど年齢もあるし、膝も痛いからなかなかね…』と逃げられる始末です⤵⤵他にも一緒に生活していて私の中で不満や葛藤がつのり、精神的に参ってしまいストレスで過呼吸になってしまいました😣

続きます🙇➡

No.9

➡続きです

そんな時に子供👶💕も出来て、借金も完済するメドがついたので主人にお願いし、金銭的な援助(🏠のローンや姑のお小遣いなど)は私達がする事を約束に別居させてもらう事になりました🍀
その後、姑もパートに行くようになり安心していたのです
……が、また最近になり姑が主人のカードを使って借金をしていた事が発覚😱🔥
主人も怒ってはいますが、実の親なので仕方なく一緒に返す事になり私も渋々承諾しました😢
こんな事もあり私は姑の事が大嫌いになり、将来の面倒を見るのも本当に嫌で仕方ありません😣
お金👛の事だけ考えればまた一緒に暮らす方がいいのかもしれませんが、私は絶対嫌です💀
こんな私ってやっぱりワガママなんですかね😢❓

No.10

今のうちにはっきりさせた方がいいと思います。
曖昧なままではこのままズルズル今以上に頼ってこられそう💣
まずは旦那様と話し合いですね。
その返事如何で今後を考えてみては⁉
私も長男嫁で👛関係では驚くことがいっぱいです😣
長男夫婦に面倒みて貰って当り前な方はまだまだ多いと思いますよ💥❗

No.11

主さんは我が儘じゃないし、このままだとずっと主さん夫婦は利用されますね。
問題なのはお姑さんがお金のありがたみを忘れ金銭感覚がマヒしていくこと。
旦那さんが良かれと思って助けていけばいずれ、旦那さんに感謝する所かやって貰って当たり前お金を出さなければ訴えてやると豹変するかもしれません。(うちの義姉がそうです)
そうなった時悲しい思いや破産もありえるのでくれぐれも気をつけて下さい。

No.12

度々すみません。
👴👵長生きされても困るし死なれても困るし… 悩んでしまいます。

息子がまだ小学校低学年でまだまだお金がかかるのに…

今日をダイソーで子ども靴下と下着と学校で使う座布団を買ってきました。
お金がないのでダイソー100です。

いつ👴👵お金って催促あるか、ドキドキしています。ノイローゼになりそうです。

国の寄付金を5月に頂いても👴👵は生活費や貯蓄にまわさないで詰まらないものに使ってしまう感じです。

主さんも旦那の親の事で苦労耐えないですね💦

お互い頑張りましょうね💦

No.13

本当に自分や子供達の将来の事を考えると不安でいっぱいです😣⤵
私も100均ではかなりお世話になってますよ💦  悲しい話、今まで子供に買ってあげたオモチャは100均だし、スーパーへ行ってもまず見切り品コーナーからチェックしてます😹
姑は今までも困れば誰かに頼ってきたみたいで、金融会社[ビル]以外にも親戚や知り合いなど色んな人にお金を借り、実際のところ本当にいくら借金があるのかは不明です😫
結局それも貸した方にすれば息子が返せばいい話なので、知らん顔は通用しないですよね😥❓

No.14

主さんが鬼になってきちんと言うべきです。援助にも程がありますよ。毎月これしか出せないとはっきり言って節約してもらうしかないです。息子は厳しく言うのは出来ないでしょうから。出せないものは出せないで押し通すことです。旅行や好きなもの買えることが姑の幸せや親孝行ではないですよ。息子夫婦が円満で孫がいて…それが幸せってもんです。

No.15

>> 14 温かいお言葉ありがとうございます😢
私も同居している時からハッキリと言えれば…と何度も悩みましたが、姑の性格上きっと逆ギレするか泣き落としで来るのは分かっていましたし、最後までぶつかる勇気もなく別居とゆう形で逃げてしまいました😣
今までも姑の🏠に子供を連れて行くと、おやつ🍮やジュース🍹など大量に買ってあり、お土産🍎なども帰りに持たせてくれます💧
姑の気持ちは分かるのですが、私にしたらそんなお金👛があるんだったら少しでも老後の為に貯金してほしいと素直に喜べません😭
主人にも話をして最近は減りましたが、こんな風に思う自分がひねくれてるのか……かといって姑のしている事を寛大に許す事も出来ず自己嫌悪の繰り返しです😠

No.16

読んでいて、これは絶対泣かれてもどうされようとはっきりさせた方がいいと思いす。
是非まだ義理母の元気なうちに上限決めて、それに見合う生活をして貰っていかないと大変なことになりそう💦
悪気はなくとも絶対息子=旦那をあてにしてる確信犯だと思います。
かなり困難だと思われますが、まずは旦那様としっかり話し合って下さい😣

No.17

度々すみません。

主さん大変ですね💦

万が一旦那の親が他界することになったら、
親の借金は旦那さんや主さんに支払いが来ますよ。

亡くなった後3ヶ月以内に遺産相続破棄を裁判所にすれば、借金の返済は来ないです。

生きているうちに自己破産か債務整理してくれたら良いけど弁護士費用も主さんや旦那さんが払うことになったら、余計大変ですよね💦

姑舅😭撃退法ってないかな💦
不安な気持ちにさせてごめんなさい。

明日も良い1日でありますように🙇

おやすみなさい🌙

No.18

>> 16 読んでいて、これは絶対泣かれてもどうされようとはっきりさせた方がいいと思いす。 是非まだ義理母の元気なうちに上限決めて、それに見合う生活をし… 私も皆様のアドバイスにあるように、主人と今後の事を真剣に話し合っているのですが、主人にしたら実の親なのでやっぱり見放すのは可哀想とゆう気持ちが強いようです😥
コッチも生活が厳しいとゆう事は幾度となく話してきたのですが、『じゃあ🏠に戻って一緒に生活すれば楽になるんじゃないの❓』と言われると私も我慢するしかなかったので…🙈
さすがに借金が発覚した時は主人も『申し訳ない😢』と涙を流して私に謝ってきたので、そんな姿を見てかわいそうになり許しましたが、姑からは『色々と苦労かけてごめんね』と結婚前からのお決まりのセリフだけ💢

出来る事なら孫に合わせるのも、姑の顔を見るのも嫌な位です😣

No.19

見離すんじゃなく、ある程度金銭的な援助をするなら、条件として義母ときっちりルールを作れば⁉💦
悪いけど絶対お義母さん懲りてませんよ😓
旦那様も泣いて謝ってるだけじゃダメですよ✋
旦那様で説得力なければ、親戚などの力を借りてでも👛の使い方改めて貰わないと最後に一番嫌な想いするのは主さんな気がします💧

No.20

うちもお金カツカツで姑に言うと『じゃ、一緒に住んだら?』言います。 狭い平屋建てのアパートに家族四人と姑舅同居出来ないです

旦那が舅の借金で自己破産している為に家をたてることが出来ません。舅や姑に家をプレゼント出来ません。

舅は税金滞納で家や土地を競売になり、住むところも無くなり、今は平屋建てのアパートに住んでいます。

No.21

>> 20 おはようございます😃☀
匿名希望2さんも旦那さんの御両親👴👵が揃ってあてにしているのも困ったもんですね😥
最近発覚した借金💸の時は、私も詳しくは分からないのですが主人が弁護士にお願いし、金額が半分近くに減りましたが、おかげでブラックリスト(?)になったらしく自分達で🏠を買う事も出来なくなりました😣
同居もしたくないし…でも自分達の🏠も買えないし…これからホントどうしていいものやら😥
主人の実家🏠もまだローンがたっぷり残ってる新しい家だけど、超狭くてとても私達4人が入って生活できる居場所もないです💧
しかも同居していた時も姑は自分の部屋があるのに殆ど使わず、冬も居間のホットカーペットを24時間つけっぱなしにして布団を持ち込み、ほぼ毎日📺をつけっぱなしで朝までずっとゴロゴロ💢
私が妊娠中に主人と私の弁当🍱を隣で作っててもイビキかいて平気で寝ていました😣💢

金銭的👛な不満に加え、仕事してないのに家事も手抜きだし、生活もだらしないしホント最悪でした😫
何度も主人から注意してもらっても、2~3日で元に戻ってるし💧
またあんな毎日が待ってるかと思うと恐ろしくて絶対同居なんて出来ません💀

No.22

同居なんてしない方が良いよ。

後々介護でたいへんになったら病院の施設に入れた方が良いですよ。

私も仕事をさがしていますが、まだ次男が小学校低学年の息子がいる為、面接に言ってもあまり良い返事が頂けません。実家は飛行機で帰る距離です。面接官に息子さんが体調が悪いときに面倒をみてくれる方はいますか?言われても、大丈夫ですとこたえることが出来ません。今は在宅でオペレーターの仕事をしていますが、毎月の給料は内職程度です

昼間の仕事したいです。

自己破産する前は生活費や借金の返済でたいへんだったので🌠ホステスをしていました。稼いだお金は子ども達の学費や生活費や借金の返済に消えてしまい。貯蓄も出来ませんでした。今は旦那の給料でやりくりしていますが足りません。

もう旦那の親と関わりたくないから、遊びに行かないし、電話もしていません。姑の声を聞くとノイローゼになってしまいます。

愚痴ばかりすみませんでした。お互い頑張りましょうね。

No.23

>> 22 ホント今までも大変だったんですね😨
私が『苦労してる』なんて言うのが申し訳ないくらいです💦
私の方の実家🏠は幸い近く、今までも私達がお金👛がないのを見かねて子供達の洋服👚から保育所に必要な物、食材🌽など数えきれないくらい援助してもらっています🙈
両親もお金がないのにこんな年になってまで迷惑かけてしまって…本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
姑も悪気がある人ではないし、私や子供達にも好意的💕に接してくるのですが、私の中で『この人さえいなければ…』と思う事ばっかりだったので、入院🏥した時も助けてあげようとゆう気持ちには全くなりませんでした💀

こんな風に思うのって主人からすれば冷たい嫁になっちゃうんですかね😒❓

No.24

冷たいお嫁さんじゃないですよ。
元気出して下さい。姑に対して尽くしている良いお嫁さんですよ
感謝もしない図々しい姑は最悪だよね‼

うちも実家の母が可愛い洋服や野菜を送ってくれます。たま~に、荷物の中に現金と✉があり、子ども達に美味しいご飯でも食べさせなさいと書いてあります。✉を読んで、1日泣いていました。

因みに、実家は北海道です。

夏休みには必ず帰省しています。

夏休みが1ヵ月あるので殆ど、夏休みは北海道に帰省しています。

父親は7年前に癌で他界しています。母親と弟が一緒に住んでいます。弟が子ども達をドライブ🚗💨に連れてくれるので本当に助かります

私が北海道の実家に帰る度に旦那の妹がよく嫌みを言うです。

何かある度に実家に帰って良いよね?って…。

旦那の妹だって離婚するとか言って何度も子どもを連れて帰ってきています。 火曜日と金曜日は必ず泊まりに来ています。

私が小姑に実家に帰って来たら安心するでしょうと嫌みを言ってやりました。

本当に小姑は姑に似ていて言い方も態度も偉そうでソックリです🐷

No.25

>> 24 北海道だとなかなか会いにも行けないし、いざとゆう時の事を考えると心配ですよね🙀⤵

私の母もウチの家計👛を心配し、困っている時はお金を包んでそっと渡してくれたりします🙈
実家🏠は商売をしていて、今は不景気で本当に大変らしく余裕なんて全くないはずなのに…申し訳なさと感謝の気持ち💐とで胸がいっぱいになり涙が出ます😢
両親の為にも安心させてあげたいし、何より子供達に辛い思いはさせたくないので何とか今の状態を抜け出したいのですが😫
色々と考えてたら何が一番の最善策か分からなくなってきました💀💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧