子供の事で謝りにいきます。
息子が友達の筆箱を壊しました。明日謝りに行くのですが先生からの電話でかなり先方が怒っているとの事。今からどんな風に謝りに行ったら許してくれるかと不安です。謝りに行って凄く怒られた方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供の喧嘩の際に偶然物が壊れたなら謝罪するけど、または壊されたならば弁償も謝罪もいりませんよ。
でも、この間の夜8時くらいに、近所に住む小学校低学年のお子さんを持つお母さんが相手のお子さんの家の玄関先で、近所の目も憚らずに怒鳴り散らしていたのを目撃した時、親の大変さが色々感じられましたね。
取り敢えず謝罪はしに行くとしても、暴言や不当な扱い(土下座の強要とか)を受けた時には主さん側が強くでましょう。
ありがとうございます。そんなに怒鳴ってたなんて余程の事があったのでしょうか。でも最近は大した事でもないのに興奮しがちな親が多いように感じます。
私は逆に謝りに来て頂いた方ですが、突然夜9事半過ぎに来られびっくりしました
それ自体常識もなく、ご挨拶もちょっとと思いましたが。。。
悪いと思っている事が、謝りに来たという姿勢で分かったので水に流しました
だから、突然ではなくまずお電話でお詫びをし、お詫びにお伺いさせて頂く旨をお伝え
してはと思います (本当は取り敢えず本日おかけすれば良かったですけどね)
「心からお詫び」をし、先方さんが心を向けて下さったら 弁償させて頂いて済むという事では決してありませんが等前置きをしてから、「弁償の話」をすればと思いますよ
気持さえ通じれば大丈夫と思います ご連絡してからいらっしゃると良いですよ!
ありがとうございます。明日夕方に行こうと思ってましたが先方のご都合を聞いて子供と行ってきます。ありがとうございます。
あぁ一番良いパターンですね 本人が謝ったら 又学校での付き合いもあるし
許して頂けると思いますよ あまり心配せずにね!
色々なことがありますね・・・
うちは息子が小学4年生のときにふざけていてお友達の目がねが割れてしまい
幸い怪我はなかったのですが・・・ことがことなので(危なかったし)旦那と
一緒に夜に折り菓子を持ってあやまりにいきました。
逆に恐縮されてしまい・・・迷惑だったかな?とか今でもたまに思ってしまいます。
筆箱を壊してしまったとのことですが息子さんがなにか相手に意地悪な形でしてしま
ったのでしょうか?相手方の誤解もあるような気がします・・・
今の親御さんて誤るのが負けだとか訳のわからない持論を持ったかた多いですよね?
私はそうは思いません・・・
子供本人も連れていって本人がちゃんと謝ること。その後親が謝る。親がぺこぺこするだけだと、おたくのお子さんどうなってるの!?になりますよ。
向こうの親の前で叱るぐらいがいいです。
その後、同額やや多い弁償の話をすればよいと思います。
主さんの息子に原因があったかわからないですけどね。相手にも非があるなら息子さんの躾+ケアが必要でしょうね。
帰宅した後は謝ったことを誉め、これからは友を大事にすることを教えましょう。今わからなくても伝わると思いますよ。
親が謝る姿は本当に子供の心に残ります。
間に入った先生は何とおっしゃったんでしょうか?
客観的に視て謝らなければならないのか、子供のことで済ませ、親が介入すべきことなのかを判断し、先生と相談したうえの行動ならいいですが…
単発か常習にもよるし。子供の喧嘩は謝れば終わり♪にはならないので、先生とできれば相手の親を知った上での対策を練った方がいいですよ。あとあと面倒くさいですから見極めが大事です。
先生からは一応謝った方がいいですよと言われました。見せて見せてと言って持ったら落としてしまったらしく。とにかくお母さんが怒ってるので謝りに行った方が無難ですと言われました。
筆箱ごときで親まで出てきて、しかも相当怒ってるなんて、なんか、やだ。
持って落としたら壊れる筆箱って、何製じゃ?(苦笑)
私なら謝りはこどもだけにさせます、ってことを先生に相談します。文面だけでの判断ですが、話大きくなりすぎてないって思いました😄
そんなことで、親が怒ってるって、流行りのモンスター何とか?なら、言葉は通じないので対処はまた違ってきますし…
では息子さんに悪意はなかったのですね・・・
だったら電話の謝罪でよろしいのではないのでしょうか?
我が家はメガネを割ってもし間違ったなら失明の危険もあったのです・・・
だからお詫びに行ったのです。
主さんの息子さんは悪意もなく間違って筆箱を壊してしまった。
弁償はしたほうがいいかと思いますが詫びにまでいく必要性は私には
感じません・・・。電話で対応をしてみたらいかがでしょうか?
壊してしまった筆箱の銘柄も聞いて。
相手が悪かったみたいですね。
確かにそこまで…とは思いますが😣相手のお子さんが その筆箱をどの様な経緯で筆箱を手に入れたのか考えたら…
相手の親からしたら 大事な物だったのかもしれないし…
自己満かもしれませんが 謝る姿勢だけでも見せて下さい😠
私なら自分にとっての大事なものよりも子供の関係を重視しますが・・
揉めていいことと悪いことがありますよ
それを理解できないからモンペアを言われてしまうのではないのでしょうか?
自分の気持ちよりも子供の関係が大事だと思います。
スレの質問と逸れますが、そんな親が実際いるんだと…びっくりです。ケガさせたとかイジメならともかく、子供同士の事でそんなに親が出るのかと。
筆箱はキッカケであって以前から何か問題があったのか。それとも特別な思いいれのある筆箱だったのか…
私ならまず電話で探りをいれますかね…聞いた状況の食い違いもあるかもしれないし、怒りの度合いもわからないし。
娘(10)は割と、される側で、こないだ初めて先生やお母さんから電話を頂きましたが、逆に恐縮しちゃいました💦
わざとじゃなくても、大事な物を壊してしまった事に対して、親がなんとかするというよりも子供に考えさせて行動させたら、きっとイイ経験になるし相手にも伝わるかなと思います。子供が一番落ち込んでるでしょうから…
あとは大人同士、うまく収まりますように…!
でも、先方がかなり怒っているんですよね❓
この場合、少し大袈裟ですがお宅に出向いた方がいいと思いますね。子供の友人の親がどんな方かも把握できますし。
一晩たてば相手も少し冷静になっているのでは。
ありがとうございます。実は子供に聞いたらお母さんはフィリピンの方で、学校にあまり来ないらしいです。もしあの方がそうなら入学式の時に途中で来た方だと思いますが目が合ったので会釈したら無視されました。本当にその方だったらちょっと怖いです。
相手の人種は関係ないかと…
変な言い方ですが、毅然とした態度できっちり詫びればいいと思います。
外国の方なら電話だとニュアンス伝わりずらいと思うので。
すみません。誤解されてしまうんではないかと思ってました。人種は確かに関係ありません。只日本語があまりって方らしいので電話で伝えて行こうと思いましたが直接行った方がいいのかと思ったのです。
うちの息子はプレステソフトを友人に壊されました。間違いで壊したし、親子で謝りに来たので、「間違いだから仕方ないです」で終わらせました。今は怪我をさせても謝りにこない家庭もあります。たかが筆箱ですが、息子さんのためにも、誠意をもって「おいくらのもので、どちらに売っていたか」を伺い謝罪すれば普通はまるくおさまります。それでも騒ぐなら異常な相手ですね。
相手が外国の方だと不安ですよね。
『謝ってちゃんとわかってもらえるだろうか。』って。
学校にもあまり顔を出さない方って事は参観日など来てないのでしょうか。
お仕事とか家庭の都合かもしれませんが、ただ学校に行きたくないって来ないのであれば、気むずかしい人かもしれないですね。
とにかく、早く謝りに行くことが大事だと思います。
相手の方に謝罪の気持ちが伝わるといいですね。
謝りに行ってきました。電話をしたら、ゆるさないよと言われ、話にならなかったので直接お宅に行きました。 お母さんは何を言ってるかわからなく、わめいてて、しばらくしたらお父さんが出てきて、ガム噛みながら出てきて、俺は昔ヤンキーだったんでね。謝れば許してもらえないのはわかってるよなと。怖かったです。今でも震えが止まりません。筆箱は買ったばかりでレアもので、見せてと言わなければ壊れなかった。わざと落としたんだろうと言われ、わざとではないですと言いましたが弁償しますと言ったら高額を言われたので明日学校に相談に行ってきます。
普通の親じゃないね💧ヤーさんじゃない💧先生がうまく対処してくれるといいんですが…
ヤクザと言うか何と言うか😔 昔は自衛隊にいて今はトラックの運転手してるんだとか訳わからない事を言ってました。子供は怯えて泣くしで胃が痛いです。
筆箱ごときで怒る人間がいるとは。その親アホちゃう😄
表面だけ謝ってたらいいよ。
新しい回答の受付は終了しました