離婚しても、根に持って、割り切れない嫁

回答71 + お礼75 HIT数 23677 あ+ あ-

2011/03/23 12:26(更新日時)

先月離婚して、娘が3人います。
離婚理由は私の思いやりのなさ、暴言らしく別居したいと言うから、離婚で構わないと言い離婚しました。私の離婚理由は、旦那に無関心、金しか興味ない、会話無し、セックスレスです。当初私が子供を引き取り、嫁が出ていく約束でしたが出ていく金も無く子供と離れたくないとか我が儘言うので、私が出ていき、養育費を払ってます。
子供に会いに遊びにいくと、無視されます。
女性は、離婚した後位、友達感覚で話せないものなのでしょうか?
余り露骨な為、嫁に出ていって貰ったほうがいいでしょうか?
嫁の場合、養育費が払えないので子供に会わせる気はありません。
車買ってあげたり金銭的援助をしても感謝すらしません。復縁するきが無いなら一人で消えて欲しいです。収入が少ない嫁に親権も可愛いそうだからあげてます無視する態度に限界が来てます。
ちなみに子供はパパでもママでもどっちでもいいよと3人とも言ってくれます。
遊びに行った時に普通に接して欲しいです。
何故なら私の持ち家に嫁が子供と住んでます。私と話したくなく、顔もみたくないなら一人で消えて欲しい私が子供を自分の家で育てたいです私は嫁を嫌いではありませんし、離婚したら普通に接して欲しいんですが、女性って離婚しても根に持ってしつこいんですか?

No.1556067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 98 何度も言うように、離婚=終止符ですよ。 そして復縁する為に離婚する人も珍しいです。 復縁考えるなら離婚しなきゃよかったんじゃない? 別居… ありがとうございます。
浮気とかで離婚した訳じゃないから離婚に対して少し甘かったですね。離婚が終止符と私の嫁も考えてるなら、その瞬間摘み出す位非情になっても構わないですよね。
嫁は離婚後、復縁に向けて、一からやり直す事に同意した訳であり、契約違反ですよね。別居でも離婚でもどちらでも同じじゃないですか?
お互いに改善努力しなければ別居は甘えでしかない。逃げ道でしょ?
別居後復縁、離婚後復縁。
戸籍に×が付く以外の違いを教えて下さい。

No.102

嫁さんは、自立したって今の暮らしは維持ができないし、金を自由に引き出せる今の生活が一番良いと思ってるから、分からないとか言ってるだけ。

復縁なんて、さらさら考えてないだろう。

復縁なんてない。と言えば、金づるを失うから決定的な言葉を言わないだけで、主さんを利用してるだけ。

主さん、ホントに分からないのか、認めたくないのか💧 主も痛いな💧

No.103

>> 100 私にレスした内容を奥さんに言って下さい。 「赤の他人なのに何で出ていかないの?必要以上にお金は渡さないよ」 って。 奥さんはお金と家が… ありがとうございます。
そういう話は全て無視です。
だからイライラします。
非情になりたい。

No.104

>> 102 嫁さんは、自立したって今の暮らしは維持ができないし、金を自由に引き出せる今の生活が一番良いと思ってるから、分からないとか言ってるだけ。 … ありがとうございます。
結構筋が通ってないと嫌いでして、無理とか嫌。
いる 入らない。
はっきりしてくれるとバッサリ行動する方です。
わからないがイライラして痛いです逃げ道言葉は自立出来ない女、特有ですかね。

No.105

主です。
復縁に皆さんこだわりますが先の話でして、今は無視したり、割り切れない嫁を切り捨てたほうが私の為か女性特有の時期的なものかが知りたいです。
嫁を切り捨てたりはいつでも出来るのですが出来れば回避したい。
嫁に改善を求めたらオレオレ男ですか?

No.106

主です。
離婚したら終止符みたいな意見が多いので、今日嫁に今月中に消えろ、子供も養育費払わないならあわせないと言ってみます離婚後無視し続けた報復しても他人ですよね。
スッキリ出来そうです。

No.107

「消えろ」じゃなくて「離婚したので家を出てください」って普通に言えば良いと思いますよ。

No.108

養育費を払わないなら会わせないって?

親権は、奥さんにあるんやないの?

普通は、離婚する時に、財産分与や慰謝料等、親権の話をするわけやん。

籍を抜いただけで、肝心の話を互いにしてこなかったのは二人が悪いわ。

結果的に、奥さんの思うように事を運ばれただけ。

復縁を前提に離婚するアホはいてないんよ。

No.109

昨日書きにきた者です。

真摯に受け止めてくださって
ありがとうございます。

でも、やっぱり分かってない。

私は、
『自分の非を探しましたか?』と
尋ねました。

見る限り、もうあなたは
奥さんに冷たくする気でいるように見えます。
私のような反対側の意見を聞いても動じないのなら、
初めからこんなスレ立てないで。

それに、そんな事考えるお父さんなんて嫌だ。

女性は強くもあり弱くもあるんです。
奥さんの態度も、精一杯の強がりなんではないでしょうか。

『養育費を払うから会わせない』
なんて酷い表現でしょう。
子供はどちらも大好きなのに。
子供が「いいよ」と言うからといって
子供を利用して判断をしないで。

私だったら会いたい。
たとえどちらかについても。

その気持ちが分かっているから
奥さんもあなたに会わせてくれるのでしょう。

No.110

何度もすみません🙇

あの…別居と離婚は違いますよ(^_^;)

お互いやり直す意思があり、自分自身を見つめ直し、改善する努力をするならばやはり別居かと…。
戸籍に❌がつく…とても大事なことだと思います。

今いる子供たちにも関わることなんですよ?

別居と離婚は重さがまったく違います。

あと、なんで『摘み出す』とか『消えろ』って言葉でしか表現出来ないんですか?
なんか残念な人ですね。

そんな言い方、奥さんがしてる『無視』や『あからさまに避ける態度』となんら変わりないです。

貴方は自分がイライラすることを人にしてるのと同じですよ。

普通に『出ていって欲しい』と言えないの?

復縁は先のことなんでしょ?
なら今聞かれても『わからない』としか答えようがない(^_^;)

養育費払うのは主さんでしょ?
なんで奥さんに請求するの?

主さん、白黒きっちり付けたい人なんでしょ?
離婚という決断をしたことで白黒はっきりついてるのに、なんでわざわざグレーにするの?

No.111

>> 107 「消えろ」じゃなくて「離婚したので家を出てください」って普通に言えば良いと思いますよ。 ありがとうございます。
さっさ帰りに家により、離婚後、援助していこうと思ってたけど、お前の態度見てると馬鹿らしくなったから、今月中に実家に一人で帰れ。
北九州に二度とくるなと言って、さっさと帰りました嫁は、固まって立ちすくんでました。
無視する女には非情になっていけそうです。
来月まだ、家にいたら外に出して鍵しめようと思います。
離婚というのはそういうものですよね。

No.112

>> 108 養育費を払わないなら会わせないって? 親権は、奥さんにあるんやないの? 普通は、離婚する時に、財産分与や慰謝料等、親権の話をするわけやん… ありがとうございます。
財産も分けれる金は分けてあり、会社のプール金は分けずに寝かせたままで合意。
ほとんど会社のプール金及び資本金にしてるので嫁には200万程度渡してます。出ていかないから、貯金しときたいんでしょうね。
もしくは、私に援助されながら貯めたいんですかね。親権は書類上今は嫁ですが、母子手当てが切れたら、切り替える。もしくは一人で出ていく場合は親権を私に返すで合意。
嫁が最初に子供も置いていくから、一人に成りたいと言い出したので、一応公正証書も作ってます。
家も子供も財産分与も合意で行いました。
全て私が優位にしてあります。
私は思われてるほど適当な男じゃありません。
嫁には何も残らないように、法的書類もちゃんと作ってます。
善意で家を提供して、子供と住まわせ、毛嫌いされてる私が離れてあげました。
感謝やありがとうただそれだけが、支援の生き甲斐にできると思ってた私は馬鹿だったみたいです。
色々な意見を聞いてるうちに、記憶から嫁を消すことができそうになってきました。
冷酷になっていく努力してみます。私が甘い人間だったようです😞

No.113

>> 109 昨日書きにきた者です。 真摯に受け止めてくださって ありがとうございます。 でも、やっぱり分かってない。 私は、 『自分の非を探しまし… ありがとうございます。
子供が会いに行くのは自由ですが、離婚というのは終止符と言う意見が多く、正論ですよね。
諦めろ、してやっても見返り求めるなオレオレ男と嫁も思ってるはずと言う意見も多く、利用されてる気になってきました。離婚が終止符ならさっさとけじめを付けたいです。
子供は大きいですし、嫌みなように無視する母親の事も知ってます。
お父さんが本気でキレたとしか思わないでしょう。
しかし、娘から追い出さないでと言われたらまた、困惑しそうです😞
夫婦の問題に子供が口挟む年頃になってますから
私にも非があり、改善していきたいです。
離婚は終止符だから改善しても無駄なのがわからないのかと、皆さん言われてましたよね改善には時間が、必要ですがその時間もいずれ無意味となるかもですしね。
離婚後も上辺からでもいいから、少しずつ話せるようになりたかったです。

No.114

主さんの事が好きだから、友達になれないし無視するしか無い不器用な方じゃないんでしょうか? そうで無ければ、あまりにも経済力無いわりに我が儘が過ぎます!!主さんの言い分もっともです。。元奥さんは子供の為に生きれ無いのでしょうか??パパは一生パパです!!

No.115

>> 110 何度もすみません🙇 あの…別居と離婚は違いますよ(^_^;) お互いやり直す意思があり、自分自身を見つめ直し、改善する努力をするならばや… ありがとうございます。
無視する、すれ違うだけで仰け反ったりする、背中向けられたまま、真剣な話をしなくてはならない。
私は全く我慢してきてないと思いますか?
無視とかは2年近いんですよ?
残業して帰っても私の食事の作りおきすらない、家庭内別居後の離婚ですよ?
その上で離婚後も今は居心地がいいと嫁がいいました私が居ないからでしょうか。
我慢にも限界があり、離婚前と何もかわろうとしない嫁に暴言吐いて追い出しても駄目ですか?
離婚したら他人、他人と言うのは皆さんで、私は書き込みを読んでいくまでは、嫁に情がまだあると書いてましたよ。
読んでいくうちに離婚は切り捨て、及び終止符なら
私は今、家を乗っ取られ、嫁が子供を私から引き離した冷酷な女に思えました。

No.116

>> 114 主さんの事が好きだから、友達になれないし無視するしか無い不器用な方じゃないんでしょうか? そうで無ければ、あまりにも経済力無いわりに我が儘が… ありがとうございます。
離婚後の女性って不安定なんですかねぇ😞
私は、離婚後は意地をはらず自立出来ないなら出来ないで素直に甘えて感謝して、ありがとうが言える位に成って欲しいです子供にとっては母親だからと言う気持ちでしたけどね離婚は終止符と言う言葉が私には重く、嫁に出ていけと宣告しました。悲劇みたいな態度をいつもするんですが、来月しっかり住んでると思います😒

No.117

離婚経験者です。子供は三人、養育費、慰謝料、貯金なし、一円も頂いていません。というよりは払ってもらえません💦その時点で子供を捨ててますよね。元旦那の顔も話も全て拒否してます❗ただ皆さんと違うのは子供たちは会いたい時に逢わせてます❗だけど子供も分かるんですよね、思いやりのある父か、ない父かは😂あまり行きたがりませんが😂主さん、もう諦めた方が良いですよ❗主はお金を運ぶただの人になってますから💦教育費って全額に近い金額が出ますよ。さこは抜け目がないと思います。母子なら申請してると思いますよ❗主さんの生活も出来ないんじゃないですか❓復縁はしないほうが主さんのためだとおもいます💦ただ元嫁に出てけ❗と言ったらまた泣き付いて来るのでは😂復縁したいならその条件なら早いかも💦元嫁は働きが足りない❗三人も引き取ってそれだけ❓ですか😂良いなぁ~、楽で。

No.118

>> 117 ありがとうございます。
私も嫁のほうが世間知らずと思ってます。
復縁にこだわってる訳じゃありませんが、いずれくる娘の結婚式や孫が出来るんだろなぁーとか思うと、離婚してても、夫婦を装い、普通に子供のイベントとか結婚式には行きたいですね。
離婚してても、夫婦が普通に会話出来れば、子供も引け目を感じず育ってくれると考えてました。
嫁は割り切れてなく、私を根に持ってるのがしつこ過ぎて、出ていかないのが不思議でした。
私の方がそろそろ他人として嫁をみるべきかなと思ってます。
その時は非情に追い出しても、子供は納得してくれるかは不安ですね。可哀想だから、お母さんも家に居させてとか言われたらどうしましょう?
子供は母親をかばうでしょうね😞
お互いの性格の不一致とか子供には関係なく、両方親ですからねぇ
来月、嫁が出て行かなかったらどうしたらいんだろう来月出て行けと言った手前、出ていった時は私が子供の所に、自分の持ち家に帰るだけですが、出ていかない場合をまだ考え付いていません

No.119

離婚後、援助していこうと思ってたけど、お前の態度見てると馬鹿らしくなったから、今月中に実家に一人で帰れ。

って言ったんですか?
最低な父親。許せない言葉を言いたい。
そんな性格でよく子供育てられましたね。子供が可哀想。

あなたは人の心を何も分かってない。
自分で思ってるより冷たい人ですよ。

そんな事言う父親で子供が本当に可哀想。
まず、子供を舐めないで下さい。

子供は大きいですし、嫌みなように無視する母親の事も知ってます。
お父さんが本気でキレたとしか思わないでしょう。

この表現も気に入りませんね。
あなた反省してないでしょう。
父親の方がお金稼げるのは当然でしょう。
あなたは一家の大黒柱だった癖にそんな表現しか出来ないのですか。

上辺上辺と…五月蝿い。
どうしてそうなったのか、ちゃんと理由とか分析しましたか?
自分の非を探して下さい。自分だけが可哀想と思ってるでしょう。

そもそも、このスレは何ですか?
あなたの愚痴場ではないですか。
私たちのような意見に耳を貸さず、結局そのような表現しかできないのならスレ消してどっかいって。

貯金とか法的書類とか色々言葉並べ立てて自己満してるかわいそうな元父親。
少なくとも私にはそう見える。

No.120

冷静に話をしたらええやん。

主さんが、嫁さんに実家に帰れと言う筋合いやないし、勿論、奥さんかて子供を置いても一人になりたいっていうて、財産分与うんぬんに合意して離婚したわけやし、その家に居座って主さんを金づるにしてるのは、筋違いや思うけどな、ズルズル引っ張ってきたお互いに一応ピリオド打たなあかんやろ。

とりあえず、慰謝料もろて一人になりたい言うて離婚したわけやし、家を出て自立するように促すしかないん違うか?

子供らは、子供らの考えで、父親の家や母親の家を自由に行き来するんちゃうの。

さんまと大竹しのぶの娘のイマルかて、自分で消化してるやん。

泣きつかれたらどないしよ~やなくて、まずは互いに自立し、自分の生き方を見つけな、それからの関係に進まんやろ。

自分も離婚してるけど、めちゃめちゃ良い関係やけどな~。 ・・・まっ、俺が思ってるだけかもしれへんけどな。

離婚しても中途半端な今の関係をリセットしなあかんやろ。

切るとか、極端な話やなく、離婚した以上のケジメをつけな、それから続く道はないわな。

主さんも、少しは大人な判断しなな~

離婚したら夫婦は他人や。せやけど、大切な子供の互いに親やねんから、出ていけ、実家に帰れやなく、冷静に物事を進めなな。

主さんに、そんだけの器がなけりゃ、第三者を入れて、調停なりするしかないやろ。

No.121

奥さんが主のことを毛嫌いする気持ちがお礼レス見て解る気がします。奥さんはきっと避けたくなるような言動が積み重なってここまで来たと思います。理由も無しにそこまで嫌うと思います?もう少し自分を省みる必要はないですか?子供さんも大きいから物事の判断もある程度つくし自分なりの考えも持ってるはず。自分の今の生活を崩され母親を窮地に追いやる父親を見て今まで通り関わってくれますかね?キツイこと言いますが私ならそんな父親とは距離を置くし、女として主の新たな恋愛対象として出会っても現況を聞いたら人間性疑います。

No.122

主さん、やってしまいましたね💦

冷静に話さなきゃ💦

感情的に物事進めてどうするんですか💦

皆さんが凄く良い事を言ってくれてるのに、聞く耳もたず結局奥さんの愚痴を感情的になりながらここで吐き出しただけですね。

普段から奥さんには命令形で話してたんですか?

非情になるんじゃなくて、離婚したのにけじめが無いからきっちりしたら?とアドバイスしてるのに、突発的に家に行って奥さんに酷い言葉を浴びせる…。
まずは主さんが冷静になる事、言葉選びに気を付ける事が大事なんじゃないですか。

奥さんの悪口は止めましょう。
もう一回レスを1から読み直して自分が何を治せば良いか良く考えてみて下さい。

No.123

主さん、頑張りましたね。ここは、主さんのスレだから、主さんが、スッキリすれば、それでいいよ。
冷静でも、勢いででもいうことは一緒。
若くして、結婚し、子供もしっかり学校にいかせて、父親として、義務ははたしているよ。
離婚しても、根にもつというよりは、問題が根深いってことだね。
無理に相手にあわしても無駄でしょう。

No.124

嫁、嫁、嫁ってレスしているけど、元嫁だよね。

元嫁さんが、そういう態度とりたくなるの分かる気がする。

一言で言えば、ウザい。

なんで離婚したのに、元旦那の思い通りの言動しないといけないのか、訳が分からない。

No.125

離婚した他人になぜ実家に帰れなんて命令されなきゃいけないのでしょうね?主さんには元奥さんの住まいや行動を決める権利はないのですよ?

ガッツリ財産あるのに、財産分与がたった二百万とは…な~にが援助は惜しまないですか。呆れましたね。よく言えましたね。離婚後、たった一回50万円渡したって、本来分与すべき金額には到底達しないでしょう。

来月…元奥さんは近場にアパートを借りて娘さん達と移り住んでいるかもしれませんね。主さんはお望み通り空っぽの家で王様になってればいい。

お礼レスで、主さんが毛嫌いされる理由がよくわかりました。こんな人が現実に横にいたら、相手したくありません。

20年連れ添ったのだから、せめて持ち家の相場の半額は分与すべきじゃありませんか?

元奥さんにあまりな暴言はくと、子供の心離れますよ。子供もお金の話の時しか相手してくれなくなりますよ?多分、親権は戻らないでしょう。

成人近い娘から見て、主さんが元奥さんにしようとしてることがどんな風に見えるか…

主さんは、元奥さんに泣きついて欲しくてたまらないのですね。それを突き放すことを想像して楽しみでたまらないのですね。

そんな両親を見せつけられる娘さんが気の毒でたまりません…

No.126

離婚して情すらない男も多いこの世の中…主さんは自分なりに元奥さん、子供さんの事を考えてて良い方だと思いました😃
頑張って下さい☺🌟

No.127

>> 119 離婚後、援助していこうと思ってたけど、お前の態度見てると馬鹿らしくなったから、今月中に実家に一人で帰れ。 って言ったんですか? 最低な父親… ありがとうございます。
すいませんね
子供には酷い父親に映るでしょうね弱い母親を虐めて見えるでしょう。決して、子供の前で醜態はみせてませんから大丈夫です。
大人にも事情があり喧嘩する時もありますよ。
子供がいない時、母親も父親に、ボロクソ言ってる時もあるんです。
貴方が母親を庇う気持ちも解りますよ
父親はお金を持ってかえるだけの道具でもありません私の愚痴と思うなら、貴女の書き込みはなんでしょうか?
私に対する愚痴でしょうか?
話は変わりますが夜中に嫁からごめんなさいと電話があり、少し普通に話せることが出来ました。
私も言い過ぎて謝り、離婚しても他人と思えず、眠れず困惑してました

No.128

>> 120 冷静に話をしたらええやん。 主さんが、嫁さんに実家に帰れと言う筋合いやないし、勿論、奥さんかて子供を置いても一人になりたいっていうて、財… ありがとうございます。
離婚後のいい関係とは、どんな感じですか?
良かったら教えて下さい。
嫁から電話があり少しずつ話せるようになって行きたいから、このままの生活をさせて欲しいと言われました。
取り敢えず、私も謝ったのですが、一応当分、静観しようかと思ってます。

No.129

主さんの代わりに一発ひっぱたいてやりたいですね😆

自分で離婚選んだんだから甘えるなって😒

主さん優しいなあ🐱

No.130

>> 121 奥さんが主のことを毛嫌いする気持ちがお礼レス見て解る気がします。奥さんはきっと避けたくなるような言動が積み重なってここまで来たと思います。理… ありがとうございます。
私は嫁がなぜそうなったのかも理解してます。
私の悪い所もちゃんと嫁から聞きました。
私も嫁の悪い所は知ってます。
嫁にやめてほしい事も伝えました。原因は20年連れ添って蓄積された性格の不一致です。性格の改善、思いやりの回復は時間がかかります。一度籍を抜き、お互いに見つめ直し再起しようと合意による離婚です。
私が知りたかったのは離婚後の嫁の心理と必要以上に援助を求める割に私を無視する意図と、再起に合意した上での離婚なのに偽りの可能性があるのか?です。
貴女は私の非を反省しろと言う。
嫁がそうなったのも私のせい。

では私がこんな性格になったのは嫁のせいと言う事ですか?
少なくとも10年前位まで嫁と一緒にお風呂に入ってましたよ😅
仲良かったです。それより、今後のアドバイスを貰えたら幸いです。

No.131

>> 122 主さん、やってしまいましたね💦 冷静に話さなきゃ💦 感情的に物事進めてどうするんですか💦 皆さんが凄く良い事を言ってくれてるのに、聞く… ありがとうございます。
その後、嫁から連絡があり、普通に話せる事が出来ました。
皆の書き込みを読んでたら、感情的になったり、利用されてただけかとかなったり😞
冷静になり反省しないといけませんね。
電話でお互い謝り取り敢えず現状維持で話ました。
子供の行事とかも教えてくれる約束をしました。
書き込みを一つ一つみてるので、貴女みたいな書き込みをみると我に返りホッとしましたありがとうございます。

No.132

>> 123 主さん、頑張りましたね。ここは、主さんのスレだから、主さんが、スッキリすれば、それでいいよ。 冷静でも、勢いででもいうことは一緒。 若くして… ありがとうございます。
私は15から働いており、仕事中心の人生で、やっと社会的に認められる地位まで駆け上がり、此れからと言う時に離婚😅
人生上手く行きませんね。
家族に苦労かけて来たのも承知しております😞
愚痴を聞いてくれてありがとうございます。
寝酒が足りず寝つきが悪いです。
明日は徹夜で仕事一人で頑張るしかないですね
双子の大学生2人に高校生1人は流石に、学費がキツいですね。
女の子も大学に行く時代ですね。
結婚しても自立出来るようにしてやりたい、娘なんですけど😅

No.133

>> 124 嫁、嫁、嫁ってレスしているけど、元嫁だよね。 元嫁さんが、そういう態度とりたくなるの分かる気がする。 一言で言えば、ウザい。 なんで離… ありがとうございます。
ウザイですか
元嫁も私がウザイのかな?
じゃあさっさと私の家から消えて欲しい。
元嫁より私のが何時でも冷酷になれます。
金が要る時だけ電話してくる元嫁がウザイ場合どうしましょうか?

No.134

>> 125 離婚した他人になぜ実家に帰れなんて命令されなきゃいけないのでしょうね?主さんには元奥さんの住まいや行動を決める権利はないのですよ? ガッツ… ありがとうございます。
私も嫁から電話があり、反省しお互いに謝ることで現状維持となりました。
財産、財産と私の嫁は言いませんよ学費等は言いますけどね。
自営業の為、財産分与が難しく、必要以上に個人資産にしてないのです税金の絡みもあります。全ての通帳は嫁が持っており、会社を潰したければおろせますよ。
私が死んだら一応元嫁に全ての財産が入ります。
私の保険、持ち家も、私が死ねば嫁の物です。
持ち家は4000万程度です。
自分で稼ぎもせず目先の金を欲しがる女性は多そうですね。
取り敢えずの財産分与は合意で終わってます。
会社をやめたり、私が死んだら、資本金は全部嫁の物です。
もう一つ言わせて貰えれば、自営業はわざとローンとか組んで、微妙に赤字申告が基本です。
現金を蓄えることは自営業は余りしません。
中小企業なんかそんなもんですよ。サラリーマンの嫁は離婚時に財産分与が楽しみなんでしょうね。

No.135

私は離婚していませんが、主さん優しいです。

してやったやオレオレみたいに書いてる方いますが、この方も人生甘いです。

離婚して車買ったや家まで提供され、ありがとうと言わなくても態度に出ます。

主さん、早くいい人探して下さい。

子供も大きいし、養育費だけ払っていれば大丈夫です。

嫁の事、早く忘れましょう。

もっといい女、いっぱいいます。

家やなんかも弁護士に相談して、法的に決着つけましょう!

今の主さん、ただのATMですよ。

嫁、世間知らずすぎます。

泣いて言われても、女は女優と思って下さい。

No.136

>> 126 離婚して情すらない男も多いこの世の中…主さんは自分なりに元奥さん、子供さんの事を考えてて良い方だと思いました😃 頑張って下さい☺🌟 ありがとうございます。

元嫁と話せて少し良かったです。

事の発端は子供の誕生日に、子供の前で無視された事ですから。
此れから、子供も外で会おうと思います。
離婚したら他人を意識していこうと思います。
私が子供の前でされてイライラしてしまったのかな。

No.137

僅かな財産分与で合意した、やろうと思えば会社のお金を持ってドロンできるけどしない、これって、主さんを思いやっているからですよ。

無視したり、態度が悪かったりしていても、感謝してるからじゃないですか。

少し離れて独りになりたかっただけなのに、戻るつもりだったのに、ふってわいた離婚に奥さんも動転したのではないですか?本気で離婚しようとしていたにしては、何の準備もしてないし。

主さんが強く出たことで、少し会話ができるようになって良かったですね。

消えろ野垂れ死ねとか言わなくて良かったですね。

なめてるとかじゃなくて、気持ちの切り替えが出来ていなかったのかな、と思いました。

一緒に20年苦労してきてくれたから、主さんが今の地位になれたんですよ。家庭内別居の前は普通の家庭だったんでしょ?キッカケの誕生日も、何か違う事で奥さんは心に余裕がなかったのかも?

適度な距離感で穏やかに付き合っていけたらいいですね。

No.138

主さんには『切り捨てる』とか『嫁は稼げない』とかモラハラ発言が目立ちますね。
奥様が主さんに思いやり感じなかったの分かります。
愛情がなくなるのも仕方ないと思います。
まず自分が変わらないと。
奥様も離婚の覚悟がなさすぎですけどね。
離婚しても主さんの稼ぎに依存して生活変えられないとか。甘い…
お互い様だと思います。

No.139

>> 129 主さんの代わりに一発ひっぱたいてやりたいですね😆 自分で離婚選んだんだから甘えるなって😒 主さん優しいなあ🐱 ありがとうございます。
離婚は合意で行ったし、離婚前に叩いたりしたことはありません。
普通の離婚と違うのは、一度離れてお互いに頭を冷やし、再起する努力をしようというのを別居じゃなくて離婚という形で行ってる事です
おはよーございます。

No.140

>> 135 私は離婚していませんが、主さん優しいです。 してやったやオレオレみたいに書いてる方いますが、この方も人生甘いです。 離婚して車買ったや家… ありがとうございます。
私も別居という形を離婚で行ってるので責任があり、最低限の援助でいいよ、もう無理だからと言われたら肩の荷がおり、子供が成人したら自分に会う女性でも探すかもです。
元嫁のわからないって言葉が、やり直したくない、いつかやり直したいと、どちらかはっきり言う迄、子供が成人するまで様子見ながら支援していきます。
おはようございます。

No.141

>> 137 僅かな財産分与で合意した、やろうと思えば会社のお金を持ってドロンできるけどしない、これって、主さんを思いやっているからですよ。 無視したり… ありがとうございます。
素直に反省してます。
私の詮索が度がすぎたかもです。
考える時間も必要ですね
おはようございます。

No.142

おはようございます。

主さん、言って良かった
じゃないですか!

普通に話せる様にって
言ってましたが
そこまでしてもらえて
主さんがキレなきゃ
態度さえ改められないなんて⤵
浅はかなのは元妻ですよ💦

結局何においても
困る立場なのは
元妻なのに...

もっと感謝されるべき
ですよ😣主さん
優しすぎます💦

主さんは悪くないと
思うし
オレオレなんかじゃないです❗

穏やかに事が運ぶ事
応援致します😄
ガンバって下さい✨

No.143

女の涙は信用したらいけませんよ。

20年も連れ添ったのならば、奥さんも主さんの白黒つけたがる性格を知っている筈です。

私が奥さんならの話ですが、一度嫌いになると生理的に受け付けられない程嫌いになります。話しするのも、触れるのも嫌になります。主さんの良かれと思う気持ちすら、恩着せがましく感じムカつくのです。

修復なんて無理無理。嫌いにならなくなる頃がくるとしたら、それは主さんの事をなんとも思わなくなる時です。つまり、赤の他人。好きでもない只の知人。

主さんに会わなくて、働かなくても生活出来て、好きな時に子供に会える別居と、いいとこ取りしようとしたら、離婚なんて言われて、働かないと生活出来なくなる事に慌てて不安を感じて泣いたのだと思います。

奥さんは、ずっと今の楽な生活を続けていたいのですよ。家を出て行けと言われ、主さんならやりかねないと、焦って今だけ表面上だけも取り繕っただけです。
通帳の金を使ってしまったら倒産するのは奥さん知ってるのでしょ?今の生活が出来なくなるような馬鹿な事はしませんよ(笑)
そのうち男を作って家に連れ込むかもしれないね。
そんなのでも、奥さんをずっと援助していきたいの?

主さんは優しいね。悪役になりたくないだけかもしれませんけど。通帳返して貰って家は奥さんにくれてやれば?

いずれにせよ、下の子が高校卒業するまでは、援助頑張って下さい。

No.144

>> 142 おはようございます。 主さん、言って良かった じゃないですか! 普通に話せる様にって 言ってましたが そこまでしてもらえて 主さんがキレ… ありがとうございます。
私の思いやりのなさで嫁に辛い思いをさせ、離婚に踏み切ったわけですが、離婚後に少しだけでも心を開いてくれただけでも影ながら支えていけそうです。
子供が全員成人したら、もう一度、本音を聞いて、私も本音を話、結論を出そうと思います。
その時に元嫁が出ていくもよし、出ていかないもよしその時に住み慣れた我が家に私は帰ろうと思います。まだ毛嫌いされてたら、支援を打ち切り、私も第2の人生に向けて、元嫁を記憶から消そうと思います。

No.145

>> 143 女の涙は信用したらいけませんよ。 20年も連れ添ったのならば、奥さんも主さんの白黒つけたがる性格を知っている筈です。 私が奥さんならの話… ありがとうございます。
子供が成人するまで頑張ってみようと思います。
異性が出来た場合は財産分与の見直しの約束もしてます。
拘束力の無い離婚からやり直したかったです。
白黒付けたがるので別居は私は嫌でした。
住み慣れた家が私の実家も近く気に入ってるので、子供が成人後、もう一度本音を話、私は家に戻って来るが、元嫁は出ていくのか、私と暮らすか2択しか選ばせないようにしてみます。
出ていった場合、財産分与を見直し渡せるだけの現金を持たせたいと思います。
残った場合嫁を今後こそ、大事にしてあげたいです。そこを私の終止符にしたいと思います。

No.146

主です。
賛否両論ありましたが貴重な意見皆さんありがとうございました。
私の中で答えがでたようです。
皆さんに感謝してます。
最後に板の閉じ方を教えて下さい。初めての投稿だったので、解りません。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧