私のどこが劣ってるの???

回答59 + お礼5 HIT数 10296 あ+ あ-

2015/01/24 17:21(更新日時)

昨日ある友達Aさんと食事しつつ話してて、別の友達Bさんの話題になりました。私はその子Bが嫌いで思わず友達Aに、いろいろ話した上であの子も旦那さんも大したことない人間だと悪口めいたことを言ってしまいました。

そしたら、スレ主も旦那さんもあの子B夫婦に勝ててるとこないよねーと彼女も悪気があったのかなかったのかは分かり兼ねますが断言されました

帰ってから夫に話すと、酷い友達だ。お前の方が上だよと言ってはくれたものの私的には納得できてません

比較するので判定して欲しいのですがそんなに負けてますか?
私 専業主婦30歳、通信制の大学中退、夫と結婚するまではアルバイト、家族仲は悪いが、父親や叔母などが優しく貧乏な私たちに金銭的援助をしてくれる。節約上手

彼女 専業主婦28歳、国立大学卒、夫と結婚するまでは派遣社員、家族仲は良さげだが厳しそう。散財上手。一応自分たちでやってはいるものの助けてもらえないっぽい

私旦那
31歳非正規の契約社員、高校卒、転職癖は多少あるものの私に優しく思いやりがあり、家事もやってご飯も作ってくれる
身長は低く太め

彼女旦那
32歳大手会社の社員、大卒、彼女の話だけ聞くと家事は彼女がやって手伝いもお願いしないらしい。彼女に対して優しいかどうかはわからない
身長は高く普通体型

こんな感じでどの辺りが私の方が下なの?と思ってます。
この程度の差なら私たち夫婦の方が絆的には上ですよね。たかが仕事ができる程度でAに酷い言い方をされるいわれはありません

No.2177376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、Aさんの側からすると、
主さんはBさんを悪く言うけど、
Bさんは主さんについて何も言ってなかったりしたんじゃないかな

そうなると主さんの印象が↘下がってしまう
それはあまりプロフィールを
細かく分析した結果じゃなくて態度の違いに

No.2

スッゴく くだらん。

No.3

>> 2 くだらないことなのはわかってるのですが私も怒ってるんですよ。どこも負けてないし

No.4

ねー劣ってるとか上とか下とか決めなきゃ駄目なの?

感想は主が人様に【たいした人間じゃない】と言えるような人間ではないなと思った。

お金も食べ物も実家から援助してもらってる主でしょ?

おままごと婚みたい。

No.5

何張り合っちゃってるの?(笑)

No.6

全て劣ってますね。
自覚ないの?

No.7

人と比べて、どっちが上だとか下だとか言ってる時点で、大した事ない人間だなと思ってしまう。

No.8

なんか全然答えとは違う回答ばかりですね
私はどの辺りが劣ってるのか聞いてるのですが

No.9

>> 6 全て劣ってますね。 自覚ないの? 学歴はともかくとして、その他は勝ってると思いますが

No.10

すべてにおいてB夫妻の方が上。それがわからないのが不思議です。 でも 大事なのは人の悪口なんか言わず人と比べたりせず 自分なりに生活することやわ。

No.11

それもわからないのなら重症だ。
まず学歴。
通信でも中退、アルバイトって何も成し遂げてない。
少なくとも国立大学はいるのに相当の努力や忍耐をしてきたはず。
その点でもすでに違う。
後は親族に頼る所。
自立できない人間なのに、人の悪口言う浅ましいところ。
どこも勝てていないと思う。

No.12

アルバイトだった主婦と契約社員

派遣社員だった主婦と正社員

(-.-)Zzz・・・・

No.13

格上か劣るか、比べていることに羞恥心を持ったらいかがですか?彼女夫婦よりあなたがた夫婦が勝っていても劣っていても、何か問題があるのですか?人としてどうなのって感じです。

No.14

まず学歴、主さん夫婦が負けています。
相手は、大卒。
しかも中退していません。
外見に関しても相手の御主人のほうが勝っている。
客観的な判断。

No.15

勝ち負けなんてない、というのが正解かと思いますよ^^;
強いて言うなら、どっちが優れている、どっちが劣っていると固執することが「負け」なんじゃないでしょうか。
Aさんは、B夫妻への悪口が嫌で、主さまを黙らせるため、またちょっと仕返ししてやれ。という意地悪心も働いて、主さまに「あなたたちも大したことない」なんて言ったのでしょう。
そして、まんまと主さまは顔を真っ赤にして「私が劣っているわけない!!」とこんなところで騒いでいる・・・
Aさんが上手でしたね^^;

No.16

学歴はともかくと言うのなら
「私はその子Bが嫌いで思わず友達Aに、いろいろ話した上であの子も旦那さんも大したことない人間だと悪口めいたことを言ってしまいました。」
この時点で負けてますよ。

No.17

他人に対して虚勢を張らねばならない、或いは悪口によって他人を貶めねばならない時点で、貴女方は内心では、劣っている事を認めているのです。
学歴や職歴で劣っている事を認めた上で、敢えて絆という不定形で抽象的なものを持ち出した時点で、貴女は負けを認めているのです。
幸せなんて他人と比較するものではありません。

No.18

本当にわからないの??

No.19

ぱっと読んで主さん夫婦は負けてるなってね。当たり前でしょ。学歴も職も。

No.20

どこが劣ってるか?

高卒の、不安定収入の自立できないバカ夫婦ってだけでしょうもない。。

あ、私の姉夫婦にそっくりだわ!旦那さんは非正規だから帰宅早いし雑用なんかはやってくれるみたい。

ちなみにわが夫婦は、両方大卒で正社員・家事分担・夫婦仲良好。まぁ普通にまともに生きてりゃこんなもんよ(笑)

No.21

どう考えてもBの方がきちんとしてるでしょ。
すべてにおいて堕落しているのわからないのかしら?

援助してもらえるからいいの?家庭持ちながら自立もできないのかい?非正規社員で転職癖あり?私なら絶対結婚どころか恋愛対象にもなりません。散財?別に使うところは使って贅沢してもいいと思うし、誰かに援助してもらわなきゃ家計が回らないわけじゃないんだしね。絆?そんなの人の家庭のことわからないでしょ。

まぁ友達の前でいない人の陰口を叩くような性格の人、人間的にも劣ってるでしょ。

悪いけど、主みたいにはなりたくないし、主みたいな友達はいらないわ。
子供にも悪影響がありそうで嫌だわ。

指摘してと書いてあったので思ったことそのまま書きましたけど。

No.22

他人と比較して何が面白いんだか、
他人の悪口を言えば
100倍自分も言われているよ。

No.23

これ釣りじゃなくてマジスレなのー?

あえて勝敗をつけるなら…

・友達Bさんの陰口を叩く時点で主の性悪さが負け

・その話を聞いた主の夫も冷静に判断出来ないバカなので負け

・学歴も通信制大学中退と国立大では天と地程の差があるので負け

・結婚するまでも主はアルバイト、Bさんは派遣社員で社会経験もほぼしてない主の負け

・家族仲も主は悪いが、Bさんは良いので負け

・金銭的には、30にもなって援助してもらわないと生活出来ない主の負け・・・・・

まだ必要??

Bさんと比べる必要もないくらい、今の主さんの環境は低俗な生活環境で間違いないです。
誰と比べても大概は主さんの負けですので自覚しましょう。

それと
このスレを本気で書いてるのなら、主は精神疾患者か先天性の障害を持ってると思われますので、早目の受診をお勧めします。

No.24

友達は、主さんが言った悪口めいた言葉が不快でそう言った様な気がします。

どっちが上とか下とかではなく、本人達が他人に迷惑かけず幸せを感じてるならいい事。

勿論、主さん夫婦が下って訳でもなく、満足してるなら良い事。

比べる事がそもそも違うと思いますよ。

No.25

回答ありがとうございます

私も知ってる国立大ですが偏差値60程度ですよ。私だって同偏差値の通信制大学に行ってたのです。それにアルバイトも派遣も仕事の大事さ的には一緒では?派遣だって非正規ですよ。アルバイトと変わりません

また、親が助けてくれるってありがたいことだと思われますけどね。世の中助けて欲しくても助けてもらえない人がたくさんいるのですから

確かに皆さんの意見を見て私の方が劣ってる理由は理解できましたが、一部の方は私の現在の生き方を否定されていますし
立派に生きてますよ私だって

No.26

また こんなスレ立てて(笑)

どこが劣ってるか→ズバリ全部!!何もかも‼

として、・夫婦して自立てきない(施しを受けないとやっていけない)
・夫婦して 自分に甘く、明らかに問題を抱えているのに 自分に都合良い言い訳に置き換える
・主がしつこい
・現実を見ようとしない
・自分に都合悪いアドバイスは絶対ききいれない

全面的に 主が劣っている。友達も 呆れてんだろうね~

No.27

負けでしょうね。
旦那が自立してる時点で。

No.28

ムキになるしビンボーで太めだからじやん。負けて過ぎ。

No.29

いつも面白いスレ、たてますよね

No.30

えっ…
どこ勝ってるのか教えてほしいわ

貧乏
家族仲悪い
援助してもらってる
契約社員
転職癖
これだけでもう他と比べるまでもなく充分最悪…

No.31

スレの書き方がどう読んでもBさんが書いたようにしか見えない(笑)
だってどう読んでも主さんは全てにおいて劣ってるから…
まぁ別に私からしたら劣ってるとか劣ってないとかどうでもいいし、それが果たして本当に劣ってることなのかも不明ですがね

五体満足健康にふつーに暮らせてるならそれでいいじゃん

No.32

勝ち負けの判断をつけようと考える事が過ちです。

夫婦の在り方は、家族が幸せと感じていれば良好な方で、不満が多ければ努力を要する、という事で他人と比べられるものではありません。

貴方は、旦那様の良いところを見つけてるし良好な夫婦な感じです。自信を持って過ごしましょう(^^)

No.33

下に居る者は必死で上を見ているが、上に居る者は下など見てないし気にしない。
相手をなんのかのと気にしている貴女が、絶対的に『下』……、下の下。

No.34

私たちは普通の夫婦より上手くいってますし何より仲良しで生活に安定性があります。もちろん金銭的な意味ではなく
一方的にダメな生活をしてると決めつけるのはどうでしょうか

Bに毒吐くのは嫌いだから仕方ないです
AもBが嫌いだと思ってました

No.35

勝ち負けじゃいと思ってスレ文読んだけど…吹いてしまった(笑)

ごめん、主たちが完璧負けてる(笑)
というか勝ち目なんかこれっぽっちもないわ〜

No.36

はいはい

主の圧倒的勝利です。おめでとう。

No.37

一万歩譲ったとしても、金銭的な面以外でも ゆるゆるグダグダな 生活です。
旦那は万年アルバイトで しょっちゅう転職
妻は 言い訳ばかりで働く意欲も 働ける能力も無い。
そのくせ ちゃんとしている人達を羨み、比べたがり、このようなスレを定期的に立てなければいけないような精神状態
最終的に 比べられるようなモノが無くなれば、夫婦の絆がどうこう言い出す始末………
経済面は もちろんのこと、精神面でも 終わってる夫婦です。

そして 何回スレを立てようが レス者の意見に耳を傾けるつもりもない。

お友だちも 見放して当然かと。

No.38

わしにはかないまい

No.39

たびたび同じようなスレたてないで、それでいいなら自信持っていれば良いんじゃない?

なんでスレたてて聞く?

人に聞いたところで何か変えようとする訳でもないんでしょ。

すごいね~羨ましいわ~なんておだててもらいたかったの?
Bより全然良いわよ~って言ってもらいたい?

あんまり恥ずかしい考え方している自覚なく、ペラペラ恥がいもなく話ししてると友達いなくなるんじゃない?

まぁ親が死んだら大変だろうね…。

No.40

向こうは貴方たちと張り合ったりしないと思うよ。必死になってるのはあなただけ。
よって、負けだと思うよ。

自分が良ければいいのに、何で人と張り合うんだろーね。こういう人って、ほんとにうっとうしい。

No.41

主の負け
どっちが劣るか聞いてるんだから素直に受け止めろ
反論しない

No.42

通信中退でバイトなんてマトモな男なら
結婚相手に選ばない。
だから、あなたを選んでる男もカス。

それに相手の事は、勝手な憶測ばかりで
自分に都合よく悪く解釈してるだけ。

ほんとに頭悪すぎるしね。

No.43

人生をよく、勝ち組とか負け組とか言う人がいますが、人を羨んだり、悪く言う時点で、あなたは負けです。本来、勝ち組や負け組なんて言葉も存在しないのです。人と比べること自体がくだらないことに気がつきましょう。幸せの基準は人によって違いますから、独身を謳歌している人なら、結婚してないから負け組だとは思いませんからね、自分のことを。本当の幸せは、他人と自分を比較しなくなってから始まります。主さんには一生無理です(笑)。比較しないことを知っている人は勝ちですね。

No.44

自分たちのどのあたりが劣ってるか分からないあたりが下等教育しか受けてない弊害だと思うよ…

通信って大した入学試験もないんでしょ(笑)

No.45

いやいや、スペック的には主は下でしょ(笑)

No.46

え~?
主さんの負けって意見ばかりでびっくり…

どう見ても主さんの勝ちでしょ

いくつかあげると…

卑屈な気持ち
主の勝ち

将来性のなさ
主の勝ち

人を妬む気持ち
主の勝ち

このスレで負けと言われる数
主の勝ち

人生における敵の数
主の勝ち

まだあるけど、こんなもんにしときます

断然、主さんの方が勝ってると自分は思うけどなぁ…

No.47

主さんの言葉を借りて言うなら
家庭環境や学歴がどんなに凄くても
他人と比較して見下すようなことを
平気で口に出して言えるその性格や考え方がすべてを台無しにしており、勝ててないと言われる理由なんだと思います。

ある意味そこまでこだわるなんて
病的ですよ?

幼少の頃になにかあったんですか?

No.48

性格と脳ミソが劣ってるのだと思います

No.49

主さん勝ってますよ。

だって努力しないで 相手と同じ程度の生活が出来るならその方が得じゃん。

勝ってる勝ってる

良かったね

No.50

国立大の価値は偏差値だけではないですよ。わからないの?
バイトと派遣は同じじゃないし。笑
本当にわからない?
親に援助してもらえる?むしれ恥ずかしい事でしょ...
それより他人と張り合いランク付けするところがだめですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました