低収入の旦那

回答100 + お礼49 HIT数 34089 あ+ あ-

2015/05/06 08:02(更新日時)

結婚直前で悩んでます。。
彼の収入が低く、手取り15くらいです。前から知っていましたが、賞与などもたいした金額ではないことが発覚、今仕事を辞めてますが、私の年収の方が多かったです、、

景気がいい時は残業が続き、倍の給料をもらっていたそうです。物欲ないため、貯金がそこそこはあるみたいですが、このまま景気が戻らず、この収入でやっていくのが不安になってきました。

私も働くのですが、専門職で、働き方を迷っています。前の働き方を選べば彼より稼ぎはいいけど、心身ともにキツイため、イライラを彼にぶつけてしまいそう&年収が勝つため彼を見下しそうです。
働きを変え、彼の扶養に入れば給料は少ないですが、イライラはなさそうです。

貯蓄を優先するか、家庭や彼との関係をうまくやるのを優先するかで迷います。
結婚を辞める選択肢はないです。
ただただ不安です。

みなさんならどうされますか?

ちなみに、アパートの家賃4万7千円でまだ生活は始まってませんが、私の月にいるお金は保険1.5万携帯9000円失業中のため年金健康保険で4万、失業手当が14万です

タグ

No.2211354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 目の前に主より高収入で優しい男性が現れたら、グラグラ〜っと行ってしまいませんか?結局、結婚もしたいし焦ってるのでは? 昔から結婚に夢は抱いてなかったので、今もネガティブになっています。
始まる前なのでよけい想像だけが膨らみます。

No.52

>> 48 24さんに同意。 なんでそういう発想になるの???? ちゃんと稼ごうとするとキツいから彼の扶養に入りたいとか甘ったれたこと言ってるけ… 私が最低な事は承知の上です。
きっとまだ実家にいて生活が始まってないから、危機感がないのかもしれませんね。同時に彼と一緒になる幸せも実感できないでいます。
切羽詰まればなんとかするものかもしれませんね、、甘ったれてますね

No.53

>> 49 将来の旦那さんは、今のお給料をどう思ってるんですか? 向上心がなく、このまま給料変わらなくてもいいと思ってるなら、私は絶対結婚したくないで… そう考えると、世の中のご夫婦はよくやりくりされていますね。自分の両親の偉大さもわかります。

強くならないといけませんね。
彼は収入を気にしていますが、転職の話にはなりません。
暮らしはキツイはずだから、始まって初めて実感するのかもしれません。
彼に今の不安を伝えてみようかと思います

No.54

>> 50 収入の良い人と思って結婚したと しても下がったり、病気で思うよう に働けなくなったり人生なんて何が 起こるか分からないよ。 自分… 彼でいいです。
むしろ、こんな私には彼しかいない気がします。
支えないといけませんね。たしかに、いつどうなるかわからないし、幸せのためには辛いことも引き受けないといけませんよね

No.55

わたしはずっとフルタイム正社員ですよ。
残業がある仕事から、残業や休日出勤がない仕事に転職しましたが。(年収は50万くらいダウンしました。)
フルタイムで正社員で働くとなると、家のことを頑張る時間はどうしても少なくなります。料理は週末にまとめてしたり、拭き掃除は毎日は無理ですし、水回りも2、3日に一回。子供の寝かしつけや、保育園の準備や、体調管理、時計の見方を教えたり、自転車の練習をしたりなど、自分の時間もとれないです。
他人を変えるのは難しいです。バリバリ働きながら家のこともできるなら、今の彼と結婚したらいいし、養ってもらいたいなら他の人を探すのみです。

No.56

>> 55 すばらしいですね!
大変だけど、自分次第なのですね。

だんだんと、自分の考えが甘いことがわかってきました。同時に、生活が楽しみになってきました

No.57

再スレです。子供が出来るまでは共働きでしたよ。私が働けなくなり貯金を切り崩して
生活してました。貯金がなくなるまでになんとかしてくれるだろうって思ってましたが
旦那はバイトすることもなく、もう貯金が底をつくっていっても何もせずで喧嘩の毎日でした。主の旦那になるひとが、私の元旦那みたいな人ではないことを祈りたいですが、やはり私は結婚はやめたほうがいいと思います。

No.58

15万で何ができる?新車欲しくなったら?マイホームは?生命保険は?貯蓄は?挙げたらキリがないよ。子供の塾代は?固定資産税は?自動車税来たー
自分の娯楽なんて全く出来ないね

No.59

>>12
女性としての幸せですか…。
女性としての幸せが何かは価値観によると思いますが
専業主婦でゆとりのある生活をするのは
とても恵まれていると思います。
私は仕事したいと思っていましたが
専門職で低収入、拘束時間がとても長い職種なために
主人の希望もあり下の子が幼稚園に入る
今年の四月まで専業主婦でした。
今はつきたかった専門職とは別の仕事をしています。
それでも不満はありません。
トピ主さんは結婚しなければ
ずっと働いていくわけですよね?
結婚する意味…はお互い支え合う為ではないのでしょうか?
お子さんが産まれるまで専業主婦ってかたは
本当に僅かだと思いますよ。

No.60

>> 57 再スレです。子供が出来るまでは共働きでしたよ。私が働けなくなり貯金を切り崩して 生活してました。貯金がなくなるまでになんとかしてくれるだろ… つらかったんですね、、

私も不安だらけです。彼はどう考えているのか。また景気がもどるとも限らないし、、
喧嘩ばかりになると、結婚の意味がないですよね。
基本、生活費は彼の給料からという事にしてます。けど、一馬力は絶対無理です。
かといって、結婚をやめる気持ちにはならないので、腹はくくっているのだと思います。
なにに幸せを感じられるかが大事なのかもしれませんね

No.61

>> 58 15万で何ができる?新車欲しくなったら?マイホームは?生命保険は?貯蓄は?挙げたらキリがないよ。子供の塾代は?固定資産税は?自動車税来たー … キツイのは確実なので働きます

No.62

>>43
私の母は一時期,会社倒産して失業した父を支えながら育ててくれた人だけど
頼りにならない夫なら妻ががんばるしかないと言い切る人です。

当時は離婚してなかったけど父の就職が決まっても単身赴任なので
ずっと母子のような生活でした。

親がどれだけがんばれるかは子供はきちんと見てるので
主さんが子供の前でどれだけがんばれるかで決まるのではないですか?

大学進学は子供の学力次第ですよ。
地頭が良い子はあまり教育費を掛けなくても
公立~国立に一般合格できるらしいけど(母方叔父がそうです)
それなりの地頭は良くて私大行きなので,そこは半分,子供の頑張り次第です。

叔父の一人は高卒だけど,根が真面目だからか地方企業でそれなりに出世したし
貧乏でも母方祖父母の教育は見習うところが多いなと感じています.

まずは主さんがどれだけがんばれるかの話のような気がします。
実際に何年も主さんの方が高所得の場合はお悩みにあるようなことが起きるかもしれないけど実際はまだ確定していない未来です。

今のご主人は転職を考えてないかもしれないけど
子供が出来た頃に貯金を切り崩す生活に不安を感じるときは
副業するか転職してでもどうにかしなきゃと全く考えない人ではないのでは?

No.63

あなたが扶養内やパートという安い働き方で低収入のままなら、次第にいざこざが増え、結局家庭不和になると思います。

金はないわ、家庭不和だわ、その結婚て、誰得ですか?

途中でやんごとなき事情が変わって減給減収になったとかなら分かるけど、最初から手取り15切ってる分際で結婚する男とか単なるバカじゃないですか?
そもそも肝心の生活力がなくて、性格良いとか何の意味があるんですか?

なぜか扶養内でいようとするあなたも不思議です。仮にお互いが精一杯働いても、中流層にも届かないレベルなのに…

うちは世帯収入月50-60あたりですが、それでも貯金や住宅ローン支払いを考えたら満足できません。ケチケチしみったれるのも嫌ですしね。だからお互い精一杯働くのみです。手抜きしたら手抜きの人生にしかなりませんから。

No.64

>> 59 >>12 女性としての幸せですか…。 女性としての幸せが何かは価値観によると思いますが 専業主婦でゆとりのある生活をするの… 私も専業主婦になりたいとは思いません。ずっと働きたいです。ただ、家庭も大切にしたいからパートにしようかと迷ってましたが、みなさんのレスを読むと、バリバリ働いたほうがいいな、と考えが変わりました。
子どもができたら、働けないですしね。。

私たちのような収入は、少数派なんですかね、、

No.65

>> 62 >>43 私の母は一時期,会社倒産して失業した父を支えながら育ててくれた人だけど 頼りにならない夫なら妻ががんばるしかないと… 素晴らしいお母様ですね。私の母は、弟がうまれたらパートを始めましたが、父のかせぎが良くあまりがむしゃらに働いてはいませんでした。まあでも、私と兄は国公立しか許されませんでしたから、厳しかったのかもしれません。

お金がないと結局子どもにも辛い思いをさせるようになりますね。
そうならないようにがんばりたいです。

彼も倍稼いでた頃でなく、収入が減った今になぜ結婚をきめたのかなぞです。けど私を選んでくれたこと、私も彼と助け合いたいと思えるようになったことで、結婚の意味はあるのかなと思います。
他人と比べるのは私の癖ですが、上も下もみるとキリないので、自分たちらしくやっていきたいです

No.66

いざとなったら私が支えるから!ぐらいの肝っ玉感がないなら、結婚もう少し考えたほうがいいかも。

No.67

いくら今好きと思っていても結婚は生活です。いろいろ男性の意見がありますが女性は結婚した以上男性のように仕事だけしていたらいい訳ではありません。男性に出産出来ますか?その間の収入はどうします?主さんは正社員のようである程度保証はあるかもしれませんが男性は家事子育てしてると言っても痒いとこに手が届かないどころか子供の手伝い程でしてるしてる!
と言い張ります。主さんが正社員の座を捨ててまで相手の下?になる意味もわからないし結婚する意味も分かりません。それでもしたいのなら家事出産子育て仕事稼ぎすべて覚悟で旦那さんになる人はヒモだと思い今の悩み吹き飛ばして下さい。多分無理です。

No.68

彼氏さんは転職はしないんですか?うちの旦那の収入も仕事内容のわりに低いです。
ただ、主さんの彼氏さんほどの収入ならば、私なら彼氏と話し合うと思います。
子供は絶対産み育てたいし、自分が働けない期間もあるということも話して、彼にも真剣に考えてもらうかな。
実際、私は旦那とも話し合ったことありました。なかなか転職は厳しそうではあるものの、旦那も考え取引先や会社を拡大しようとしている会社にアピールしたりはしているそうです。
子供は1人います。
私は短時間ではあるけどバイトを始めました。
ただ私は子供を幼稚園に入れたいので、幼稚園費用を稼いでいるかんじです。
働きたくないけど、子供が小学校に上がったら、正社員も考えようかなと。

No.69

>> 66 いざとなったら私が支えるから!ぐらいの肝っ玉感がないなら、結婚もう少し考えたほうがいいかも。 そこまで考えてみたことありませんでした。
でも、実際そうしないといけないですよね!

No.70

>> 67 いくら今好きと思っていても結婚は生活です。いろいろ男性の意見がありますが女性は結婚した以上男性のように仕事だけしていたらいい訳ではありません… 彼の年収が低いと、結婚する意味はないのですか?それは疑問です。

No.71

不妊で子供出来なかったらどうするの?パートで働く?正社員?子供が授かるとは限らないよ。色々あるよ

No.72

>> 68 彼氏さんは転職はしないんですか?うちの旦那の収入も仕事内容のわりに低いです。 ただ、主さんの彼氏さんほどの収入ならば、私なら彼氏と話し合うと… 転職するとは聞いたことありません。今の彼の収入でもなんとかやっていけると思けどー、と言っていました。私ははっきり厳しいとか、不安とか言ったことありません。私働くから大丈夫と言ったことはあります。
今さらですが、きちんと話はしてみます。ただ、私ももちろん働く前提で。

No.73

>> 71 不妊で子供出来なかったらどうするの?パートで働く?正社員?子供が授かるとは限らないよ。色々あるよ 正社員は考えてませんが、フルタイムでいこうとは思います。形を変えながら一生働くつもりです。
子どもは必ず授かるとは思ってません。不妊の方が周りに非常に多いので。

No.74

再です。収入低いとスレたてたのは主さんじゃないですか?
悩んでるのならやめればいいってことです。ただ旦那さんになる人が向上心と目に見える努力があればいいです。うちも結婚前収入低いと会社辞め転職しそこも低く私が妊娠中に辞め無職一年。私はその間正社員だったので生活出来ました。大きいお腹で私の出勤の弁当を作り家に居るプー太郎の旦那の弁当も入れ、旦那は近所の手間それを持ちどこかへ。私はその必要ない言ったけど男のプライド?それから旦那は頑張り大手に入り今は年収1000万。けど旦那には苦労して入社試験勉強してる時にお前は夜寝ていたと言われました。今年収あってもすべて子供、私はまだパートです。子供産んで退社し子供が小学生になり正社員履歴書送りましたが10社以上不採算。出産までの13年のスキルは何の意味もなしませんでした。子供産んでから正社員なんて知らない人が言うことです。保育士さんは分かりませがそんなに年収ないのでは?でも結婚するかは主さんがもう決めてるんじゃない?収入ある方がいいけど主さんに覚悟があって…と言うよりなんとかなるかも?私は貯蓄必死でしたけど。

No.75

あれだ、主さんは身勝手な女独特の思想を持った人って感じだね。

女が損する事に関しては、男女平等!だの、男ばっかり楽して!だの偉そうに言うくせに、
途端、女が得する事になると、女なんだから◯◯してもらって当然、と当たり前のように主張する、
あからさまに言葉にしてはいないけど、心の中にはそういう考えが渦巻いてるでしょ?

こういう考え方を捨てないと夫婦は円満にはいかないよ。
夫婦は男と女で一組、男と女で協力し合って支え合って家庭を築いていくものなんだから、お互い足りない部分は自分が頑張らねば、くらいの心意気が無ければ結婚なんてやめといた方がいい。

具体的にうちの場合だけど、結婚前は私の方が旦那の倍くらい収入があった。だけどなんとも思わなかったよ。夫婦になれば二人で一つ、お金なんてある方が出せばいい、旦那は旦那なりに頑張って働いてくれればそれでいい、だから結婚したんだよ。
今は仕事も辞めて専業主婦だけど、旦那なりに私を養えるくらいは頑張って稼いでくれてる。

お互いに協力し合う覚悟で結婚すれば、どんな問題にぶつかっても臨機応変に解決できるものだよ。

まぁだけど、流石に15は少ないね(苦笑)
これから昇給が見込める職場ならいいけど、そうじゃないなら旦那さん自身、先のことをどう考え、どうしていくつもりかハッキリ将来設計を聞いてから結婚した方がいいよ。
それをうやむやにして結婚して、どうにも生活が成り立たなくなって、何とかなると思ってたなんて言われたら後悔するだけ。先々離婚を考えなくてもいいように、聞きづらい事でも今聞いとかなくちゃだめだよ。

No.76

嫌なこと言いますけど、子どもに障害があったらどうしますか?
子どもを望むなら「なんとかなる」ではダメです。計画的にいかないと。

No.77

もうほっとこうと思ったけど一言!
原始時代から男は狩をし女は家庭を守りつつ家の周りの草木を採り子供育て。誰も嫁に狩に行けとは言わん。それを今は女が狩もし草木採り子供する。狩もできん男が増え女が強くなりおかしくなっただけ!けど原始時代からの名残で同じ狩をしても女と男の報酬は違う。若い女の子よそこに気づいてよ。好きな男の報酬が低いのはそのレベル。男と女の格差あるのに女の自分より低いっておかしくない?
私が頑張ればいいって人どんな仕事してるの。?まさか企業家とか芸能人?
普通男より女が収入多いって有り得ないから

No.78

他のレス読んでません。稼ぎ優先がいいと思います。お金が無いと家庭不和になります。子供が出来たら教育にお金かかるし家を買う頭金も必要です。子供を大学に行かせる経済力も必要です。幸せ=お金です。

No.79

もう一度、彼と話し合い決められた方が良いです。
皆さんのご意見は、それぞれ正しいです。
やはり生活する上で、ある程度の収入が無いと厳しいです。

今は彼も貴女も元気かもしれません。
しかし、人間明日の事は誰にも分かりません。

都会であれば尚更お金は必要です。
生活する場所にもよります。
公営住宅への申し込み、子育てしやすい街で、支援等があるのか?

今一度お二人で、感情的にならずに話し合いをして決められては
如何でしょうか?
人生、予期せぬ事ばかりですから…。

No.80

15万円で家族を養うには難しいですから、おのずと主さんが働かないといけなくなりますが、例えば子供は望んでるんでしょうか?
望んでるのであれば、最低でも旦那の給料くらいは主さんも稼がないと子供は厳しいと思います。
しかし、子供が産まれたら思うように働けないので親のサポートもしっかりしないと預けられるところなども必要だし、ぶっちゃけ子供にはかなりのお金がかかります。
その辺りも計画的に考えたほうがいいですね。
ちなみに本文しか見てません。

No.81

原始時代の話が出てきて笑った(笑)

No.82

うん、あの人面白いね

No.83

みなさんレスありがとうございます。
結論からいうと、彼の収入はありえない、私が働くとしてもありえない、結婚はやめた方がいいという印象です。

世の中金なのはわかります。
みなさんたくさんお金を稼いでる人しか結婚されてないのでしょうか?私のようなとこは、そんなに希少なのでしょうか?
それとも、収入が少ないなりに頑張ってるとこもたくさんあるのでしょうか?

No.84

夫婦の形なんて色々で経済状況も
収入低い中でやり繰りしてる人も
いますよ。
彼と具体的に、どんな家庭を築いて
行きたいかが重要です。
子供は何人、家建てるなど希望が
あれば収入を増やすとか2人で話し
合わないとね。
結婚してから揉めるより今とことん
話して下さい。
自分達の家庭は自分達が作り上げる
ものですからね。

No.85

20代前半ならその収入の家庭も
結構あると思いますよ。
でも夫婦共働きを覚悟で結婚しているし
若いから収入が結婚時低くても
だんだんと収入が上がってくるので…。
またトピ主さんとは別のケースかな。と思います。

やはり30代でその収入は少ないほうではないでしょうか。
頑張ってるかたはみえると思いますが
トピ主さんが頑張れるかどうかは
また別ですよね…。

No.86

>> 84 夫婦の形なんて色々で経済状況も 収入低い中でやり繰りしてる人も いますよ。 彼と具体的に、どんな家庭を築いて 行きたいかが重要です。… 色んな形があるし、お互いさらけ出す内容でもないから、ほかの家庭のことはわかりませんよね。
けどレスを読む限り、私たちはありえない結婚なんだと印象を受けました。
希望がないと頑張る気力も出てこないです。愛情は二の次なんですね、、

No.87

主みたいに他人の家庭の経済状況気になって自分と比べて凹むなら辞めとけば?って思うけど。

No.88

>> 85 20代前半ならその収入の家庭も 結構あると思いますよ。 でも夫婦共働きを覚悟で結婚しているし 若いから収入が結婚時低くても だんだん… 仲間がいると思えば頑張れますが、レスみて落ち込んでます

No.89

彼は手取り15万の給料で満足してますか?向上心はありますか?

私の旦那は21歳で結婚しましたが当時の給料は手取りで17~19万ぐらいでした。

結婚して子供が産まれ、家族の為に出世したいと転職し5年ぐらいたちましたが、31歳で年収660万ぐらいまで上がりました。

彼は、出世したい、年収上げたい願望はありますか?

家族の為に頑張ろうとしてくれる夫であれば支えていけるような気がします。二人で頑張れる気がします。

No.90

>>88
仲間はいるでしょうが
少ないでしょうね…。
SNSなどを利用していれば
他の家庭が旅行に出かけていたり
専業主婦で豪華な料理を作っていたり
自分が出来ないことで劣等感感じたりはあると思います。
うちはうちだから‼︎と思えるかどうかがポイントですよね。
例えば自分と同じ年齢、職種と同じ女性がいたとき
生活は夫の収入で大きく変わりますから…
そのとき夫のせいで…
っと思わない気持ちがもてるかどうかで
夫婦関係変わってくると思います。
共働きしていれば
周りと比較する暇なんてないので
余り気にはならない気もしますが…。
専業主婦ほど周りの家庭も見る時間があるので
妬みや優劣のつけあいが激しい気もします。

No.91

再レス失礼します。お返事ありがとう。

彼と、将来の話はしないの?
例えば、出産にはこれくらいお金がかかって、子供育てるには、このくらい必要。家を買ったら、子供が小中高進学するなら、自分たちの老後はこのくらいお金貯めないと、っていう話の擦り合わせや、認識確認くらいはしなきゃ夫婦でやってけない。

もし、別れの方に気持ちが傾いてるなら、ちゃんと彼と将来の話をして、ぶつかってから結論出せば良いと思うよ。

15万の給料でやってけるはずが無いかもしれない、って思うなら本当に無理なのか、数字で確認して、彼に説明しないと。

キャッシュフロー、って主さん聞いたことある?今から死ぬまでの何十年間の収入と支出を計算する表のことなんだけど、一度作って見た方がいいよ。

http://otokokakeibo.comp-t.com/kiso/cashflow.htm

『簡単なキャッシュフロー製作』
http://money.cocokulu.jp/simu/

No.92

みなさんレスありがとうございます

今日、不安を全て打ち明けてきました。
彼は、自分の低収入を情けないし、不安にさせて申し訳ないと言いました。
私は働いていくけど、彼の収入だけでやっていけないと不安だと、たくさんネガティブなことを伝えました。今の気持ちは本音だし、今だから話したいと言いました。
彼は向上心をもっているし、今のままでいるつもりはない、昇級する、もしどうしても無理なら転職または、バイトをかけもちする、ネガティブなことだけでなくポジティブに今できることを、やっていこう。
2人で力を合わせよう、と言ってくれました。
結婚がなくなるかも、という際どいとこまで、お互いぶつけました。
お金の不安は拭えませんが、彼に不安をぶつけれたこと、彼の意思の硬さや愛情を再確認できました。
2人でやっていく覚悟が、できました。
私たちなりに、頑張りたいと思います

No.93

私も結婚前は医療専門職でしてたので
夫より遙かに給料は良かったです。

結婚前に同僚から言われて言葉です。

男はプライドが高い生き者です。
妻の方が高収入だと家庭不和に陥るので
現職をきっぱり辞めるか
続けるなら扶養に入り、夫よりも低収入で
働いた方がいい。
と言われました。

私の友達の中には(同業者)高収入で
離婚したり、同棲解消した人もいます。
また自分の給料を少額しか入れず
自分の趣味に使ってしまう人もいました。

彼との生活にお金がないとやっていけない、今より少し生活水準を下げるのが
どうしてもできないのなら
結婚はあきらめた方がいいかもしれませんよ。

No.94

結局、愛など一切なく金、金、金なんですね。

No.95

そんな事言ってたら結婚できないよ

内は、妻の年収が俺の3倍ですが、付き合って7年結婚して3年楽しくやってますよ

因みに、結婚した時の失業中を除き、出会った時から3倍収入違ったし、家事も基本、妻がやってます

要は、主さんの考え方次第

No.96

別れたら?

給料安いってあんたいくらもらってんのさ。

彼女ならいらね。

No.97

無理だったら、転職かバイトするって…
多分理由つけて実行しないと思う。
転職するにしても30代だしどんどん選択肢なくなるよ!
今すぐ、転職またはバイトするとか行動うつすなら意気込みとか感じるけど、無理だった考えるくらいだから期待できない。

No.98

結婚は「衣食住の男女の共同作業」です。

先ずはそれが出来るか出来ないか。

No.99

子供が出来ると可愛いですよ
生活厳しければパートに出ればいい
そうやって主婦してます
旦那様がその分優しくしてくれたら乗り越えられます
彼も貴女も若くて健康なら大丈夫

結婚や子供に縁のない男性には分からないと思いますけど…彼が真剣に結婚を考えているなら問題ないですよ

どんなにお金持ちでも結婚出来ないままだと敗北感が出るそうです
結婚すると次は子供 子供の成長と共に自分も成長できます
貧乏暇なし 案外楽しいですよ

No.100

まあ、昨日の朝日新聞によると、年収300万以下の家庭が三割、500万以下だと7割位になるようです。今、昔の考えで家庭生活できるのは三割以下です。でも、300万以下の豊かな生活の本も幾つか出てますし、考えを変えてみては?
今は真面目で静かな夫はみなその中といいます。
主さんが所謂、あげまんで旦那さんも自己啓発し、戦う男になれば、比較的安全な事業、歩合営業に転職すれば千万も数%可能性があります。
しかし、医者、弁護士がやはり三割300万の時代ですよ。構えていられたとしても600弱(^^;
考えを変えてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました