お付き合いして約1年の彼氏が居ます。 再婚の話も出ていました。 (お互いバツ…

回答8 + お礼5 HIT数 1332 あ+ あ-

2023/08/31 21:28(更新日時)

お付き合いして約1年の彼氏が居ます。
再婚の話も出ていました。
(お互いバツイチ)

しかし、まだ元奥さんへの未練?執着?があると言われました。
彼氏は元奥さんの実家と折り合いが合わず、かなりストレスを感じて離婚しています。

私には連れ子が居ます。
同居への不安もある様です。
このまま私と再婚するのか、元奥さんと復縁するか、急に迷い始めたみたいです。

これまでとても大切にしてくれて、仲良く楽しく過ごしてきたのに、急にこのような発言がありショックでした。

彼が復縁してもまた義実家とのことでストレスを抱えることは目に見えているのに、それでも復縁したいのか?と問うとずっと頭を抱えていました。

彼氏は優柔不断なところがあります。
私が強引に押し切れば、このままゴールインできるかもしれませんが、彼氏は後悔するかもしれません。
やっぱり好きな人の幸せが大切です。

とても辛くて、簡単に身を引けそうに無いです。
正直、混乱していて、苦しいです。
でも、こんな状態では再婚できないです。
どうしたら良いか、離れるべきなのか、分かりません。

タグ

No.3866782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-08-31 08:57
匿名さん4 ( )

削除投票

最近とか同居とかの話がリアルになったからこその不安もあって、余計前の奥さんを美化してるのでしょうね。
義実家との関係が故の離婚って、元嫁さんは何も悪くないと思ってるのかもしれませんが、義実家から守ってくれたり、縁を切るくらいの事をしたりしなかった、結果別れたという事はら元嫁さんは旦那さん(主さんの彼氏さん)より親を選んだって事なのに、そこは考えないようにしてるのでしょう。

お子さんがいないのならとりあえず一緒に住んでみて、そこでゆっくり考えるなんて事も出来ますが、お子さんがいるとそうも言えないですよね。

今、あえて答えを求めないで、再婚にあたり不安な事がないか聞いて、可能ならそれを解消出来る答えをしたりして、彼氏さんは彼氏さんで考える時間を与えてみるのはダメでしょうか?
ある意味マリッジブルーみたいなものかもしれないし、元嫁さんと何かあったのかもしれないし、そこらへんを見極めるという意味でも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義実家に問題があるだけで、夫婦間での直接的なイザコザは無かった感じでしょうか。
文章からの推察になりますが義実家関係の影響で夫婦間にヒビが入り離婚に至ったと解釈させて頂きます。
その場合、十分復縁は有り得ますし。義実家問題での原因の方々も年齢が上がれば人様に文句言う余裕もなく衰えてたり、亡くなり始めたりしますよね。
そうなるとお互いの壁も解消し安く、互いに未練が残ってるようなら復縁は上手くいくと思います。私の母も義実家絡みで離婚に至り、途中違う方とお付き合いや再婚したりもありましたが、結局父と事実婚のような形で関係を続けていきました。父の最後も義実家では無く、私達の家で看取りましたね。
こんなケースもあるので確実に彼氏さんがまた上手くいかない保証は無いかな、と思いました。

とはいえ。そもそも元奥さん側も復縁を希望してるのでしょうか?
彼氏さんだけ1人で考え、色々考えてるだけなのでしょうか?その辺にもよると思います。

No.2

彼の本心を見極めるための方法が一つあります、

No.3

>> 1 義実家に問題があるだけで、夫婦間での直接的なイザコザは無かった感じでしょうか。 文章からの推察になりますが義実家関係の影響で夫婦間にヒビが… ありがとうございます。

元奥さん側も彼氏のことを大切な存在だと言っているそうです。
親はまだ50代なので、まだまだ元気はありそうです。
彼氏もまだ30代前半です。

お互いに嫌いで別れた訳では無いので、心残りがあるのは理解できます。
私の気持ちが追いつかないだけです。。
すごく人柄の良い彼氏で、とても好きになってしまいました。

やはり当人同士の問題が無ければ復縁可能ですよね。

No.4

最近とか同居とかの話がリアルになったからこその不安もあって、余計前の奥さんを美化してるのでしょうね。
義実家との関係が故の離婚って、元嫁さんは何も悪くないと思ってるのかもしれませんが、義実家から守ってくれたり、縁を切るくらいの事をしたりしなかった、結果別れたという事はら元嫁さんは旦那さん(主さんの彼氏さん)より親を選んだって事なのに、そこは考えないようにしてるのでしょう。

お子さんがいないのならとりあえず一緒に住んでみて、そこでゆっくり考えるなんて事も出来ますが、お子さんがいるとそうも言えないですよね。

今、あえて答えを求めないで、再婚にあたり不安な事がないか聞いて、可能ならそれを解消出来る答えをしたりして、彼氏さんは彼氏さんで考える時間を与えてみるのはダメでしょうか?
ある意味マリッジブルーみたいなものかもしれないし、元嫁さんと何かあったのかもしれないし、そこらへんを見極めるという意味でも。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
マリッジブルーのような感じかな?と私も思いました。
過去ってどんどん美化されてくるので、時間が経つほどに恋しくなるというか…
嫌いで別れていないと、なかなか未練が消えないですね。

私も元奥さんが彼氏より義実家を選んだことは事実だから、戻るなら彼氏が耐えていくしかないよと言いました。
これまで以上に努力も居るし、ガマンをして行かざるを得ないですよね。

どれほど、私のことを好きだと言ってくれても簡単に気持ちが揺らぐという事に驚きとショックを受けました。
用事があって、元奥さんと会った様です。
その後から考えが変わってきたそうです。

子供の事があるので、同棲はムリですし、こちらも子育てへの不安があると言われると身を引くしか仕方ないです。

No.6

うわー、めっちゃ誤字脱字してる、すみません💦。

あと、ふと思ったのですが彼氏さんがもし子育ての不安があるとしたら、その不安は杞憂だと伝えられればよいのかな?

友達で何人か子持ちシングルだった人が再婚したのですが、やっぱり子育ての不安は言われたって話聞いたので…
金銭面で不安だと言われた人は、そもそも私の稼ぎで大学までは行かせられるから贅沢しなければ問題ないと笑って返したとか、懐かれるのが不安と言われた人は無理に最初から父親と娘になるんじゃなくて、母親の恋人って扱いからでいいじゃんって伝えたとか。
そういうものなのかなぁ?って。

何が言いたいのかめちゃくちゃになってますね、すみません💦

No.7

>> 6 大丈夫ですよ。長文、ありがとうございます。

不安を抱くのは仕方ないと思いつつ、彼氏には父親ではなく子供の良き相談役ぐらいに思ってくれたら良いよーと伝えました。
でも、子育て経験が無いと、どんな言葉を掛けても不安に感じちゃうんでしょうかね。。

再婚って、色んな課題が出てきますね。
今は1番大事な好きという気持ちに揺らいでいて、悲しくて、どんどん自信を失っています。

ちょっと病みそうです🥹

No.8

元嫁さんとの間にお子さんはいるのですか?
子供がいないのに、元嫁さんと連絡取ることなんかあるのかな?
子供いるならわかるけど。
主さんと付き合っているのに、元嫁と連絡取るなんて嫌だね。
今の状態は、なんか天秤にかけてるみたいでズルい人。
私なら、二股されてるみたいで嫌だって言っちゃう。
主さんは、怒らないの?
主さんと付き合ってるのに、なんで今更元嫁が出てくるの?
離婚しても繋がっていたということ?
主さんには内緒で連絡取り合ってたのでしょうか?
なんか嫌だな。
離婚しても元嫁さんに未練?があるなら、主さんと結婚してもいつまでも未練は残ると思います。
好きな気持ちを変えられないから辛いと思いますが、主さんと結婚しても、彼氏さんは元嫁さんと連絡とってるのかな?って不安になると思います。

No.9

まだ再婚したくないだけの可能性も含めて、様子を見ていくしかないと考えます。

再婚したくない理由にしてるだけの可能性もあると思いますね。

No.10

>> 8 元嫁さんとの間にお子さんはいるのですか? 子供がいないのに、元嫁さんと連絡取ることなんかあるのかな? 子供いるならわかるけど。 主さん… 結婚生活中に購入した家具家電の買い替えで、不要になったものを元奥さんが引き取り希望あったりとかで、会ったそうです。
全て教えてくれていました。

でも、そこで気持ちが再燃しているとは思わなくて、ビックリでした。

長い付き合いだったので、思い出すことはあったみたいです。

さすがに怒りましたよ。
それよりも離れることを想像したらすごく苦しくなって、頭の思考回路が停止している感じです。

No.11

>> 9 まだ再婚したくないだけの可能性も含めて、様子を見ていくしかないと考えます。 再婚したくない理由にしてるだけの可能性もあると思いますね。 再婚への不安も大きいですよね。

少し心の距離をとりながら様子を見てみます。
私も今は動揺していて、冷静さに欠けています。

ただ、ここでこんな風に掌を返したような反応をされたことで信頼が下がりました。
この先、彼氏と一緒に居て、どんか困難も乗り越えられるのか?疑問です。

No.12

>>11

そりゃ今は再婚したくないと言われたようなものですから、主さんからすればそうだと思います。

様子見てしっかり話し合った上で、別れるかどうか考えた方がいいと思います。

No.13

そもそも彼は主さんの子供と凄く仲が良いのですか?
それが何より大事なことですよね。
子供のことがあるから同居は無理なんて言ってる段階で結婚しては駄目だと思うな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました