一歳の子供が息してるか心配で生まれてから1年間ずっとつきっきりで立ち寝して3分置…

回答64 + お礼47 HIT数 6139 あ+ あ-

2023/10/17 20:00(更新日時)

一歳の子供が息してるか心配で生まれてから1年間ずっとつきっきりで立ち寝して3分置きくらいに様子を見てますが眠いです。
赤ちゃん死にそうでものすごく怖いし、もし布団や着てる服が顔にかかって息ができなくなって窒息死したり、ベッドの柵に首が挟まったり、ベッドの柵が壊れて落ちたり、ベッドの底が抜けたらと思うと怖くて眠れませんし、お昼はお昼で来年から保育園に預けるけど預けてる間何かあったらどうしようとか、小学校でいじめられたらとか、家に車が突っ込んだり火事で赤ちゃんが死んだらと思うと赤ちゃんから目を離すのが怖くてご飯もまともに食べれません。

もういや

タグ

No.3896721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 おうちに、リボーンベビーの お人形さんをお迎えされた、とか、 そういう事ではないんですか?? 失礼でしたらごめんなさい! 可愛いですよねあのお人形…!
欲しかったんですけどめっちゃ高かった!
もちろん息子は生きてるし人間ですw
うちの子パパがイギリス人だからお人形かと思うくらい美形なんですよ…

No.52

主さんがリボーンベビーをご存知だった
事に、更に驚きました…

No.53

>> 52 子供産まれる前はドールコレクトを趣味にしてて、ブライス人形百体くらい集めてたんですw
今実家の部屋に帰ったら恐怖でしかない…w

No.54

ちょっと過剰すぎるかな。
泣き虫な子になりそう。
そしていじめられそう。
社会人になって自分の守り方を知らなかったら
やっていけないよ。

光に当てないと骨にも良くないし、体のリズムだったり心の調子を整えるのに大切なので
晴れの日はできる限り外へどうぞ。

優しめの虐待でもなんでもなくただの虐待だよ。

知るべきことを知らず生活させ、当たり前のことさせてないのは一種の育児放棄だよ。
児相案件で保護の領域だよ?

お子さん連れてかれるけど。そっちのが苦しいよ。

痛いこと楽しいこと苦しいことワクワクする気持ちすべてできる限りの経験を与えるのが親だよ。

今のままなら母親としてありえん。
保護施設のほうがまだたくさんの経験できるんじゃないかってぐらいに貴方が毒だよ。

まず睡眠をしっかり取って。ご飯も食べて
最低7時間。小刻みでもいいから。   
それ以下はオールしてる時と同じ思考回路で危険。
子供が起きてる時間は一緒に触れ合って遊んで。
子供が事故るよりあなたのせいで子供を失うなんてことになりかねないぐらい
主の環境がだいぶ悪い。

No.55

ネタにしか思えないけど、ネタなら趣味悪いです。

本気で言ってるなら明日午前中に精神科いってください。入院レベルです。

No.56

お子さん触る時手袋?

おもちゃに全て苦いものを塗る?

変です、お子さん正常に発達しないよ?

No.57

>> 56 おもちゃは口に入れないためです。
友達の子供に削って食べちゃった子がいたので

触る時に手袋と消毒するのは絶対に菌と触れさせないためです。
手袋をする前に爪まで洗って熱めのお湯に手をつけて消毒までしてますが不安なので。

No.58

動物は、口に入れたり噛んだりして
目の前のものが何なのかを確かめるのです。
赤ちゃんがなんでも口に入れるのは、その名残であり、かつ人間の発達過程の一部なので

目の前のものが、口に入れたら全て自動的に苦いという状況を人為的に作り出していては、口腔内の感覚や味覚の発達を阻害するおそれがあります。つまりは脳の発達にも悪い影響を及ぼすのです。

また、犬猫が電気コードを齧ったりしないように無毒の薬剤を塗布したりはしますが、
これはある意味調教と躾の間みたいな感じがあり、動物愛護の観点からは虐待ではないかとか賛否両論あります。
まあこれは余談ですが。

主さんがしているのは
子供の正常な発達の機会を奪う事です。
赤ちゃんは、食べても苦くないけどおいしくもないもの☞遊ぶもの…みたいに段々と学習してゆくのです。

なので、
舐めたりしゃぶったり噛んだりしても
塗料が剥げたり溶けたり
繊維が噛みちぎられて飲み込んでしまったりしないような赤ちゃん用のおもちゃなら
ある程度水洗いして天日に干すとかノンアルコールの赤ちゃん用のウエットティッシュで拭くとかで大丈夫です。
(おしゃぶりだとか歯がためにはまさか、苦い薬剤塗ってないですよね?)

あと赤ちゃんは、素手で触れ合う事で触覚も成長します。素手で触れ合う事で皮膚から脳に良い刺激が伝わっていくのです。
お母さんの手がずっと手袋越しなんて
今までどれだけの成長の機会を奪ったことか…

勿体なさすぎです。

主さんが例えばエイズとかならわかりますが…

No.59

息子は生きてるし?

パパはイギリス人で
お人形かと思うほど美形?

ますますリボーンドールかと
思ってしまいました……

No.60

>> 59 ちゃんと泣くしご飯も食べるので人間ですw
美形ハーフってほんとに羨ましい。

No.61

>> 58 動物は、口に入れたり噛んだりして 目の前のものが何なのかを確かめるのです。 赤ちゃんがなんでも口に入れるのは、その名残であり、かつ人間の… 流石におしゃぶりや歯固めは心配ですが食品用スプレーだけしてます。苦いのは口に入れたら困るものだけに塗ってます。

昨日は生まれて初めて一日中手袋外してみました。ヒヤヒヤしたけど案外大丈夫かもです。

No.62

息子さん、予防接種はどうされてますか?

No.63

>> 62 もちろん受けれる分は全部受けてます。
ただ状況を見て(行きつけの病院にコロナの人がいっぱいいる)とかだとちょっと悩む時はありますが、今のところ全部受けてます。

No.64

なんで生んだの?心配性が酷すぎです。心療内科とか精神科もしくは育児相談などに行かれてお話を聞いて頂いたらどうかな。

No.65

来年から保育園って、
初めに書かれてましたが、
2歳ぐらいから働きに出ようと
考えておられたんですか?

No.66

>> 64 なんで生んだの?心配性が酷すぎです。心療内科とか精神科もしくは育児相談などに行かれてお話を聞いて頂いたらどうかな。 なんで産んだか…ですか。
子供が大好きで好きな人との子供がいたら素敵なんだろうなって思ったのと、貯金が結構あったからです。

安易な考えですよね。産んで良かったのかな。

なんだかスレッド書いてるうちに赤ちゃんのためにと思ってたことが全部虐待だったって知って絶対言っちゃダメだけどこの子も生まれてきて親に虐待されるくらいなら産まなかったほうがあの子も幸せだったのかなんて思います。

産む前はそこまで不安じゃなかったし、普通の人と同じ生活してたんです。

けどいざ産まれてこんなに小さい子に病気や怪我なんてあったらすぐ死んじゃうんじゃないかってどんどん不安になって、自分でもわかってるけど過剰にやりすぎちゃうんです。

そのおかげで怪我も病気もしたことないけど私のせいで発達に影響出たらどうしよう…

No.67

>> 65 来年から保育園って、 初めに書かれてましたが、 2歳ぐらいから働きに出ようと 考えておられたんですか? はい。旦那さん働いてなくて私が独身の時に投資や起業なんかのビジネスで貯めた貯金と病死した兄の遺産(まだ手はつけてない)で生活してるんです。

No.68

強迫神経症で検索してみてください。

No.69

愛着形成不足で今後大変なことになりそう。
そもそもそんなこと言ってたら世の中どれだけの子供が亡くなってるだろうか。

乳幼児突然死を心配するのであれば、着させすぎない、うつぶせ寝をさせない、毛布をかけない、この3点を守ってれば大丈夫ですよ。
薄着にスリーパーでも着させて寝かせてください。
うつぶせ寝をさせる場合は硬めのマットレスであまり沈まないタイプのものを使用してください。
それでも突然死してしまった場合はだいたいは先天性の疾患がある場合です。

2歳3歳になれば走り回ったり階段登ったりで怪我も増えますけど、よほどのことがない限りはそう簡単に死にません。
外に出すのが怖いなら、まだ1歳なのであればベビーカーに乗せて散歩くらいして外気浴させてあげてください。

普通の生活ができないのであれば、子供を施設に預けるなり何なりして一旦子供と離れてください。
子供が可哀想です。
精神科及び心療内科へ行ってあなた自身きちんと治療するべきです。
子供の発達障害に繋がりますよ。

って長々真面目に回答しましたけど、ネタですよね?

No.70

やってる事本当に虐待ですよ
子供って色々な体験を自分でして沢山怪我して危険な事などを学ぶんですよ
菌も色々な菌に触れて菌に強くなるんですよ
今の生活、子供との触れ合いのままだとお子さんがダメになりますよ
友達と触れ合うようになった時にお友達にどんなふうに接していいかわからなかったり、精神的にかなり弱い子になって今後生きていくのに困りますよ

No.71

私の母の話なのですが、潔癖症で真面目で強迫観念の強い人でした。

私が産まれてから徹底して掃除や除菌や消毒をし、外遊びもさせずに保育園に入園。

生まれて初めて外遊びを保育園で。
砂場で遊んだら赤く腫れてアレルギー反応が出てしまったそう。

つまり、それまで菌などに触れたことがほとんど無く過ごしてしまったために、身体が驚いてしまったんですね…たかが砂に…です。もちろん保育士の先生たちも初めてのことで驚いたそう。

私が大きくなってから笑い話として聞きましたが…

確かに死んでしまうこと、
病気になってしまうことも怖いですが

子供を育てるということは
どんな世界でも逞しく1人で生きていける力を身につけさせること、つまり自立が子育てのゴールなはずです。

色んなものに触れ、口に入れ、菌などの免疫を付けること。また、砂や泥や石、植物、など自然にも触れること。遊ぶこと。広い世界を知ること。怪我をしたり病気をする経験も含めてとても大事なことだと思いますよ。

外遊びをしてきた子は強いです。身体もね、胃腸も強くなりますよ。
私にも2人子供がいますが、自分が砂アレルギー笑になって閉まってた経験を反面教師にして、赤ちゃんの頃から外で遊んでますよ。

とりあえず、主さんは赤ちゃんのために努力できる方です。その努力の方向を間違わなければ良いだけと思います。

色んな子育て、発達についての知識を身につければ良いと思います。子供の発達について勉強されては?たぶん、どハマりしそうだなーって思いますよ。

No.72

抱っこもあまりしていないとのことですが、
赤ちゃんに話しかけていますか?
こちらから話しかけてあげなければ、言葉なかなかも出ません。

No.73

>> 68 強迫神経症で検索してみてください。 確かに当てはる部分ありました。
ありがとうございます

No.74

>> 69 愛着形成不足で今後大変なことになりそう。 そもそもそんなこと言ってたら世の中どれだけの子供が亡くなってるだろうか。 乳幼児突然死を心… ネタだったらこんなに苦労しないし追い込まれたりしません。

No.75

>> 70 やってる事本当に虐待ですよ 子供って色々な体験を自分でして沢山怪我して危険な事などを学ぶんですよ 菌も色々な菌に触れて菌に強くなるんです… 虐待ですよね。
自分でもようやくわかってきたんです。
不安だけど旦那さんは頼れないし、もうとりあえずなんとか一人でやってみようとは思います。

No.76

>> 71 私の母の話なのですが、潔癖症で真面目で強迫観念の強い人でした。 私が産まれてから徹底して掃除や除菌や消毒をし、外遊びもさせずに保育園に… 砂場でアレルギー…流石に可哀想だから今からでも外の空気に慣れさせようと思います。
育児についての勉強ってなんか楽しそうですね!アドバイスありがとうございます!

No.77

一歳になったばかりでしょうか?体重は何キロですか?

No.78

>> 72 抱っこもあまりしていないとのことですが、 赤ちゃんに話しかけていますか? こちらから話しかけてあげなければ、言葉なかなかも出ません。 話しかけてはいるんです。
「今日は天気がいいね」とか「〇〇くんご飯だよ」とか「おはよう」「おやすみ」も。

No.79

>> 77 一歳になったばかりでしょうか?体重は何キロですか? 8キロほどで普通より一キロくらい軽く、身長も少し低いです。

No.80

逆に、早く保育園に預けて下さい!
まともな保育、自分では出来ないでしょ?

発達を妨げています。体も頭も心も。
他人の力を借りましょう。

No.81

ネタでもなく本気で悩んでいて追い込まれているなら尚更、専門家の方へ相談してください。
ここで相談していろんな人からアドバイスを貰ったところであなたは行動しないと思いますけど。
自治体に子育て相談窓口や支援があります。
そこへ連絡すれば助産師や保健師、カウンセラーの方々が対応してくれますよ。

正直ネタだと思いたいくらいに酷い内容です。
このままだと将来あなたも子供も苦労すると思いますよ。

No.82

>> 80 逆に、早く保育園に預けて下さい! まともな保育、自分では出来ないでしょ? 発達を妨げています。体も頭も心も。 他人の力を借りましょ… まだ一歳になったばかりで預けられますかね…

預けれたとして保育費払って夫の通院費とかその他諸々払える気がしません。

休日はパートあるから日中息子と夫を2人きりにするのだけが不安です。

No.83

保育料の心配? 払えるでしょう?
遺産にも手を付けてないんでしょう?
セコムとアルソック2社付けてるんでしょう?
イギリス人の旦那さんはご病気なんですね。

No.84

>> 81 ネタでもなく本気で悩んでいて追い込まれているなら尚更、専門家の方へ相談してください。 ここで相談していろんな人からアドバイスを貰ったところ… 行動はしてます。もう既に手袋と苦い薬剤は捨てて、ベビーカー探して昨日は有給があったから近くの無料の動物園にも連れて行きました。
もちろん車じゃなくて徒歩です。

相談窓口は電話出てくれないし、何故か私が産んだ産院が潰れたし、保健師さんはこんな立場で贅沢な悩みだけど言い方がキツくて…

なんか「旦那さんが働かないのってあなたが追い詰めたりしたからですよね?」とか「そんなメンタルで子供作るのがダメなんですよ。バカですか?脳味噌どこ置いてきたの?」とか「過保護って虐待なんですよ。うわー最低。」とか。

自分が悪いのはわかってるし言ってる事は絶対100%正論なんだけど言い方が怖くて声を聞いたり相談しに行ってる施設の建物見ると頭が痛くなるんです。

場所を変えたり担当の方を変えたけど今度は聞いてる?ってなるくらい「あー、うんうんうんよくあるんじゃないですかそういうのはだれでも経験してますよー」って真顔で言ってきた人や、相談聞くの向いてないのか途中で話題がコロコロ自分の世間話に変わったりする人になりました。他に相談できるあてもありません。

心療内科や精神科は既に旦那が通ってて通いづらいし、外出となると息子を連れて行く必要があるので難しいです。

No.85

>> 83 保育料の心配? 払えるでしょう? 遺産にも手を付けてないんでしょう? セコムとアルソック2社付けてるんでしょう? イギリス人の旦那さん… 払えはするでしょうけどこれから何か必要なお金が増えたら正直厳しいです。稼ぎ手も主婦も私1人なので。

遺産はありますよ。けど手つけちゃうといざ何かあった時に使うお金なくなっちゃうじゃないですか。

セコムとアルソックは前々から仕事帰りのストーカー対策に協力してもらってるので契約切れません。

旦那は日本に来て実家シックと子供ができたことや仕事のストレスで結婚してすぐにHSPになり、今は家で安静にしています。

No.86

そんな酷いことを言う助産師や保健師がいるんですね。
基本口調が強い人はよくいますけど、それってほとんど暴言ですよね。
苦情入れていいと思いますよ。

そもそもあなたの場合、誰が聞いても過保護過ぎる上に過度な心配性であることは間違いないので、それを自分でどうにできないならなんとかしてでも専門の病院へ行くしかないんじゃないですかね。
じゃないといつまで経っても今の状況を変えることはできませんよ。
変えたいからここで相談してるんですよね?
なんか皆からの回答に対して、あーだこーだ理由を付けて受け入れられていないからなんの解決にもならないんだと思います。

旦那さんが精神科へ行ってようが関係ないですよ。
他の精神科や心療内科を探して行けばいいと思うし、今は一時預かりをしているところもあるので2時間でも3時間でも子供を預けて受診することをオススメします。

子供のことを第一に考えるなら、まずあなたが抱えている問題を解決しないと何にも変わらないですよ。

No.87

そのお金、
いざ何か、の為にとっとくのね。

その、何か、が、今でしょ!

No.88

主さんに愛情があるの、よく分かりますよ。
どうか落ち込みすぎないで。
これまでお一人ですごく頑張ってこられてます。

一歳なら、まだ大丈夫。
これからです。

…できるなら、パートはやめて、あと1年は貯金だけで暮らしてみてください。
1年が無理なら半年でも良い。

いちど、少しご自分がホッとする、何も考えずに赤ちゃんにペースを合わせて、ゆったりした生活をする、というのをされてみてください。

それが、長い目でみて、赤ちゃんのためにもなります。

お子さんの大事な時期、長い人生のなか、この1〜2年だけですから、贅沢に使ってあげてください。

一歳はとても可愛いですよ。
ヨチヨチなのでご心配はあるかと思いますが、いろんなものに興味が出てきて、成長したい、頑張りたいっていう前向きな様子がたくさん見られます。

私が安心感を感じたのは、2歳半で走った時ですね。
あと、犬歯が生えて、夫が「お、肉が食べられるようになったな?」と言ったとき。
それらの時に、ああ、赤ちゃんじゃなくなったんだなぁ、と実感しました。

2歳すぎるとイヤイヤがキツくなるので、それくらいで離れたくなったら預けても良いかも。

とにかく、成長著しい時期に、一緒に楽しめなかったらもったいない。

そのためにご自分のコンディションを整えるように心がけてみてください。

No.89

>> 88 パートは辞められるんですが…私正社員として平日は別の会社で働いてるんです。
そっちが休めそうになくて…でも頑張ってみます。

優しくアドバイスくださってありがとうございます!がんばります!

No.90

>> 87 そのお金、 いざ何か、の為にとっとくのね。 その、何か、が、今でしょ! 母の手術用に取ってあったのですが…少しなら使っても大丈夫かな

No.91

>> 86 そんな酷いことを言う助産師や保健師がいるんですね。 基本口調が強い人はよくいますけど、それってほとんど暴言ですよね。 苦情入れていいと思… そうですよね。
過保護なのは自覚あります。
とりあえずパートは辞めて休日に予約が取れる病院探します。

No.92

主さん、平日は正社員、休日はパートを
してるんですね!

休日は旦那さんが子供みてるとの事ですが、平日はどうしてるんですか?

No.93

>> 92 平日は旦那さんにご飯とおむつ以外は見てるだけで良いから!と言っておいて子供部屋にいてもらってます。

そしたらカメラがあるから泣いてないか、ご飯あげてるかを見れるので今はそれでやってます。

ごく稀に上司が連れてきて良いと言ってくれて職場のお客様用キッズルームで遊ばせてもらうこともあって、私と仲のいい後輩のお姉さん達4人に交代で絵本読んでもらってます。

本当に感謝。

No.94

最初の方のはやりすぎな感じでしたが、改善しそうで安心しました。
子どもが小さいうちは親がしっかり見ていないと危ないので心配すること自体は悪くないのですが、度が過ぎると子どもの人生経験が減ってしまうという点で良くないです。

私も心配性の親に育てられ、滑り台はうまく着地できないと怪我するから滑っちゃだめ、砂場遊びは雑菌が手についてちゃんと洗えなかったら病気になるからしちゃだめと他の子が許されていることをやらせてもらえずに苦労しました。
私の場合は昔から自我が強かったのでひたすら反抗して、親にだめだと言われても強行して案の定怪我や病気をしてました。
でも何度も繰り返すうちに、怪我や病気をすれど命に関わるようなことはめったにないし、大抵は完治するから注意して見ておかないといけないけど禁止するほどではないと親が気付いたようで、そこから少しずつ規制がゆるくなっていきました。

主さんが実践していたように、手袋を付けずに触れ合うなどのなるべく危険が少なそうなことから始めて、これは思っているほど心配しなくても大丈夫そうだという経験を積んでいってください。
そこまで過剰にならなくても大丈夫だとわかれば自ずと不安に思ったり心配しすぎたりすることも減ります。
この調子でやれることを少しずつ増やしていってくださいね。

No.95

あらっ、そうなんですね。
平日も、休日も、旦那さんが
お子さんをみてるわけですね。

No.96

?なんか後出しが多すぎてわけがわからなくなってる。このスレ本文だと
ずーっと子供につきっきりで寝る時間もなく疲れたって話だと思ったんですけど。

No.97

>> 96 そうですね。他にも色々聞いていただいちゃってすみません。
皆さんありがとうございます

No.98

主さん、働きすぎでこのままだと倒れてしまうよ。。主さんに何かあったら、本当に路頭に迷うことになるよ。

とりあえず、旦那さんと同じ精神科に通って欲しいです。夫婦揃ってで良いんですよ。

No.99

私の子どもは気管支が弱くて小さい頃は心配ばかりで夜の咳が酷くて寝られない日もたくさんあり、小学生になった今でも夜に少し咳がでたりちょっと病気になると心配し過ぎて私が眠れなくなることがあり悩んでいます。
心配し過ぎでも自分ではどうしょうもなくてツラいですよね。
という感じで私はかなり過保護に育てて来ましたけど……
やっぱり体を強くするにはお外で動き回ることが大事だなって思います。周りの子を見ているとお母さん達が立ち話して公園とかに放置されていた子ども達(野生児的な)の方が、体力もあるし体の使い方が分かっていて運動神経がいいように思います。
子どもって弱々しく見えても意外に強いものですよ。だから、昔(縄文時代から戦後まで)のような環境でも人類は生き残ってこれた。
私もそう自分に言い聞かせてます。

No.100

>> 99 その言い聞かせめっちゃいいですね!
今日から縄文育児します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧