マジで怖いです。 今日晩御飯を母が作ってくれることになってて、私は部屋で勉強し…

回答11 + お礼11 HIT数 722 あ+ あ-

2025/08/15 13:10(更新日時)

マジで怖いです。
今日晩御飯を母が作ってくれることになってて、私は部屋で勉強してて気づいたら21時を過ぎていて、まだ呼ばれてなかったからおかしいなと思いつつ勉強を続けてました。

そーっと部屋のドアをあけたら料理の匂いはしていて、いったんどう動くか考えたくて部屋に戻るとお風呂のお湯をためる音がしました。
ご飯食べてる途中にお風呂のお湯入れることはなかなかないのでもう食べ終わったんだと悟りました。

ご飯の時はいつも呼んでくれるし、全く気付かずこんな時間になったのは初めてなのでどうしたらいいかわからず怖いです。
さっき母が一瞬部屋に来たとき声をかけようとしましたがノックもなくいきなり入ってきてものを取ったら何も言わずに行ったので声をかけ損ねてしまいました。

とりあえず母がお風呂に入ったら部屋の外の様子を伺い、その状況も見てお風呂から出た母に気づかなかったことを謝罪しようと思いますがどうでしょうか。

タグ

No.4346551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

いや 自宅でそんなホラーゲームみたいに怯える必要無いでしょ。
虐待されてるんですか?お母さんがヒステリックな方なのかな?

「もしかしてご飯の時呼んでくれてた?勉強に集中してて気付けなかった。ごめんね。」って言えば良いと思いますよ。

No.7

あ、、毒親パターン

そんなくらいで殺されるなら虐待ですね。

No.3

すごいね。

いや、配慮はたしかに親しき中にもいるけど。

気を使い過ぎでは?

虐待でもされてる?

No.10

全然意味がわかんない
母がご飯を作るのは珍しいことなんですか?

No.1

えーとですね
大したことではありません
「勉強に集中してたらこんな時間でびっくりしちゃったよ、ご飯今から食べていい?」
みたいに会話したらいいだけです
主さんが勉強してたのでそっとしてただけと思いますが。
自分から素直に、こんな時間になってたよーって言ったらいいだけです

No.8

じゃあもうサッと食ってサッと戻っちゃいな!

大きい声で「ごはんありがとう、ごちそうさま!美味しかった!😄」って言い残して、笑顔と勢いでサーッと退散退散!

No.9

>> 7 あ、、毒親パターン そんなくらいで殺されるなら虐待ですね。 殺されるっていうのは比喩表現ですが、1週間は根に持たれます

No.16

あなたの家はおかしい(断言)
我が家ならご飯やで〜から一時間過ぎても「ゲームしてたわテヘペロ」「あほぉ」で終わるもん
というかそんなに偉そうにするくせに普段のご飯係ちゃうんかいって思うけど。
人と足なみ揃えて生きられてないのはお母さんでは????

No.17

私の子供の頃と似てる…早く家出たい、そればっかり考えてました
ご飯の声をかけられなくて食べなかった日もありました。夜中お腹すきすぎて何か食べようとしたら親が来てこんな時間に泥棒猫みたいだねって言われて。
主さんはその後夕飯食べたかな?
アドバイスになってなくてごめんね

No.4

>> 1 えーとですね 大したことではありません 「勉強に集中してたらこんな時間でびっくりしちゃったよ、ご飯今から食べていい?」 みたいに会話し… そんなこと言ったら殺されます。
時計見れないの?人と足並み揃えて行動しないから友達出来ない恋人関係うまくいかない成績大して上がらないで何もうまくいかないんだよ。
から始まって1,2時間は説教食らいます。

No.5

>> 2 いや 自宅でそんなホラーゲームみたいに怯える必要無いでしょ。 虐待されてるんですか?お母さんがヒステリックな方なのかな? 「もしかし… 虐待はされてないけど母は特に一度失敗すると根に持つし話が長いので結局ご飯食べられても日付超えます。
17時ごろに休憩でパソコン触ってるの見られたから勉強してたって言っても信じてもらえません。

No.6

>> 3 すごいね。 いや、配慮はたしかに親しき中にもいるけど。 気を使い過ぎでは? 虐待でもされてる? ため息も聞こえてるし、足音やドアを閉める音がいつもより大きいから絶対機嫌悪いです。
17時ごろに「今日の晩御飯メニュー変わったから」って言われたのが「今日の晩御飯メニュー変わったから(そろそろ降りてきて手伝ってよ)」って意味だったとしたら無視してることになるので絶対怒られます。

No.11

まぁ親目線からアドバイスすると

やはり時間は守ってほしい。
できれば、呼ぶ前にご飯の用意くらいテーブル拭くとか皿を出すとか言う前にしてくれたら嬉しい。
ご飯よて呼ぶってことは手伝う気ゼロでしょ?

勉強は偉いけど、実際部屋で勉強か遊びか親にはわからん。
だから勉強してるから、ご飯用意手伝いたいから時間になったらくるね!とか言うとか。

風呂も片付かないしね、なかなか入らないと。

たぶんそういうとこだと思う。

だから、常にご飯ありがとう美味しかった!とか皿は自分が洗うとか。

したら変わるんじゃないかな。

No.12

>> 8 じゃあもうサッと食ってサッと戻っちゃいな! 大きい声で「ごはんありがとう、ごちそうさま!美味しかった!😄」って言い残して、笑顔と勢いで… 寝室同じだしお風呂もまだなので退散できないんです…
今日は昼も疲れて寝過ごしてた(朝は一旦起きて食べたけど)のでほんとにまずいです。
昼は妹によると各々カップ麵とか食べてたらしいのでセーフです。

No.13

>> 10 全然意味がわかんない 母がご飯を作るのは珍しいことなんですか? いつも私で父が仕事休みの日は母が作ります。

No.14

>> 11 まぁ親目線からアドバイスすると やはり時間は守ってほしい。 できれば、呼ぶ前にご飯の用意くらいテーブル拭くとか皿を出すとか言う前にし… 時間が毎日同じくらいなら守りますが、17時の時もあれば22時過ぎることもあるので…
勉強の前に「今から部屋に行くけど呼んでくれたら手伝えます」とは言いました。
いつもご飯のおかずができる直前に呼ばれて、お皿出すとかはご飯もうすぐできるよと言われればあとは勝手にやります。後片づけも毎日ではないものの週数回はするし、毎日何かしらは手伝ってるつもりです。

No.15

父親に相談したことありますか?
父親はこの現状を知ってるんでしょうか?

No.18

返信が遅くなりすみませんでした。
結局家族が寝るまで部屋にこもり、お風呂に入ってご飯を作って食べようとしたら母に見つかり怒られました。

No.19

>> 15 父親に相談したことありますか? 父親はこの現状を知ってるんでしょうか? 知っていますし、基本的には母と同意見です。

No.20

>> 16 あなたの家はおかしい(断言) 我が家ならご飯やで〜から一時間過ぎても「ゲームしてたわテヘペロ」「あほぉ」で終わるもん というかそんなに偉… おかしいというか厳しいなと思います。親子間のコミュニケーションが希薄なので兄弟で連携をとって今話しかけていいのか、次どう動くか決めます。
両親の情報を仕入れたらlineで「今パパがドア強く閉めたので機嫌悪め。1時間放置が吉。」、「妹、ママに台所で説教。終わり次第妹は報告を。」って感じで共有してます。

みんな家が嫌いすぎて基本的にネットでネットの友達と話したり、ぎりぎりまで学校に残って先生や友達と話したりして家に寄り付かないか家にいても家にいることを極力忘れるようにしてます。

これを言うと驚かれるけど母は専業主婦だけど家事が苦手で、かといって働いたこともないので子供が家事をお手伝いする(実際は子供メインで母は基本どっかでかけてる)ことになってます。

No.21

>> 17 私の子供の頃と似てる…早く家出たい、そればっかり考えてました ご飯の声をかけられなくて食べなかった日もありました。夜中お腹すきすぎて何か食… 私も早く家を出たくて高専に進学しました。
来年18歳になるので捜索願の不受理と住民票の閲覧制限かけて、卒業後は就職して彼氏の家にとりあえず転がり込むつもりです。(もし別れてもバイト代コツコツためてるから問題なし)

結局あの日は人に合わせられないなら食べなくていいといわれて食べられずでした。
同じような方のお話が聞けて良かったです。

No.22

親も人なんでスネます

気にせず
最後は他人ですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました