姉の言い分に疑問 20代前半の女です 私には2つ上に姉がいます 姉と私…

回答2 + お礼2 HIT数 184 あ+ あ-

2025/10/18 19:52(更新日時)

姉の言い分に疑問

20代前半の女です
私には2つ上に姉がいます
姉と私は共に実家暮らしで、お風呂当番を姉が、米当番を私が担当しています
洗濯は父と母、私で行っていて、姉は基本やりません(自分の分だけでたまに洗濯回したりはしてます)

私の仕事が休みの日、姉の帰りが遅かったので、一番風呂に入ってしまいました
帰宅した姉から、「風呂を洗わないなら一番風呂には入るな」と言われました
私からしたら、ご飯を炊かないなら、炊きたてのご飯は食べずに冷凍してあるご飯を食べてねというのと同じ言い分になると思ってしまいます
↑私はそんなこと思わないのですが…
元々、私と姉は折り合いが悪く、姉が私を嫌ってるのですが、私がなにか家事のことでこうしてほしいと意見を言った時は基本的に返事をせず無視、聞いてる?わかってくれた?と返答を求めるとキレてきます
姉が感情的で子供すぎるなと思うのですが、お風呂に関しての姉の言い分について、客観的なご意見をいただきたいです
よろしくお願いいたします

タグ

No.4379547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

効率面で考えるなら、風呂を洗う人が最後に入った方が、他の人の入浴終わりを待つことなく自分の入浴後にそのまま湯抜きや洗い作業に入れるので時間の無駄もなくて楽ですけどね。
沸かしたものを冷めるまでほったらかしにしてまた追い焚きするのも非経済的ですから、風呂が沸いてるなら、入れる人からチャッチャと入った方が良いです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
湯抜きは父が夜の11時頃に、行っています
姉は朝、お風呂を洗い沸かす時間をタイマーしてから仕事に出ているようです
私も入れる人から入ればいいのでは?と思っていますが、姉にはその主張は通らないと思います
私と違った本人なりの主張や論理があるので…
勉強になりました回答ありがとうございました

No.3

単に難癖つけてるだけに感じます。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます
私も正直、言われた時に「え?」って言いそうになりました
本人としては理屈があるのでしょうが、それで相手を納得させられないなら、難癖をつけているという感じになりますよね
私が洗った日は、私の帰りが遅くてもあなたは一番風呂入れないってことだよ?と内心思いました
正直姉の考えはめちゃくちゃな理論です
納得できない私がおかしいのかなと思っていたので、寄り添ってもらえた感じがして少し落ち着きました
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧