お金に困ってないなら働かなくてもいい?
お金に困ってないなら働かなくてもいい?
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、働く事に拘ってる人達って、自分の仕事に矜持を持ってたり、仕事で大変な自分を正当化したりとかするからさ。
マグロが泳いでないと死んじゃうのと同じで、働かないと死んじゃう(理屈は人それぞれ)って思ってるってことじゃない?
誰が引きこもると言った?
まあ、地域のボランティアが生きがいとか、この主はどうやらすでにもうオジイサンだね。なら働かなくても、ってことになるかね。
でも、働きながら休日に山登りなどを趣味にする、ボランティアもするというほうが、だんぜんイキイキした老後を過ごせるよ。
働かないと、早くからボケるからね、国の動きは働ける人は働いてください!だし。9さんが正しいよ、お前は国のために生きてるのではないと言ったって、それなら国もお前だけのために尽くす理由もないし、この国に居る以上国のためも考えろ、ってことだからね。
いや、それだとダラダラして、とことんブクブク太りまくりの、ナマケモノとブタのハーフみたいになりそう。
年齢にもよるけどね、もう70とかなら働くのもツラくなるけど、
金のため「だけ」と言わず、働くことは、イキイキするためでもあるよ。
働け主義じゃないんで当然働かなくていいという回答
究極勤労の枠から外れてホームレスになって飲まず食わずで死んだってそれも一つの生き方でしょとしか思わないんで
頑なに働け主義を訴える人がいれば私も意見を拝聴したいわね
一応今のところ働く一択しかない身としては経済的なアガリ状態になったら働いても働かなくてもどちらでもいい訳で
その選択肢が増えた状態をまず堪能したい
選択肢が多い状態に幸福を感じるタイプなので
そこで個人的に避けるであろう職業に敢えて飛び込んでみたり
悪評高いブラックな会社があればそこで敢えて働いてみたいわね
経済的な余裕があれば何でも出来るから面白いと思う
今 実録奇跡の救出劇っての見てるんだけど 何か こんなぬるま湯生活で いいのかって思い始めた
適当に起きて食べて寝て好きな事して何となく1日過ぎていく
まあ趣味はあるけど暇潰しだし
孫達には何時も居て遊んであげるから好かれてるけど かっこよくはないなぁ
何か人の為になる事模索しようかね
>>39
刺激 じゃないんだよな
誇り?
今山岳救助隊員の人の苛酷な訓練やって 家族にインタビューしてたけど 家族から「誇りに思う」と言われるなんて… 羨ましい
昔読んだファウスト思い出したな
それは自分で決める事ですよ。
大金持ちでも働く人は大勢いるし、金に困窮していても無職の人も大勢います。
働くのが嫌で働かないのはダメだと思うけど、働かない事で何か得られる物があるなら問題ないと思う。
>>69
>孫の分もとかすごいじいじじゃないか<
自分は主さんみたいに基盤を作っての事ではない(元々在ったものを引き継いだだけ)から 主さんは立派だと思うよ
働かなくて ではなく目に見える労働ではなく「お金」が働いてくれてる訳だよね
そうなる様に「がむしゃら」に働いた時期があった訳だから 自分なんかとは全然違う
家の何世代か前の御先祖が主さんみたいに家の基盤を作ったのに 乗っかってるだけだからね
きみは 具体的に働いた末の今を作り上げたんだよ
すごいよ
息子達は経済的にはまるで困らないけど「やりたい事」があって働いてる
孫達はほぼ会えてないけど今は画面越しとはいえツールはいくらでもあるからね
自分は 只生きて来ただけ
主さんは誇っていいと思う
>>41
そうゲーテのファウスト
今まで 挫折や主さんみたいに がむしゃらって無かったように思う
がむしゃら 久しぶりに聞いた言葉
家族から誇りになんて思われてないだろうな
昔から居るだけだから
息子達はやりたい仕事やって残業に次ぐ残業 時には泊まりだけど そこの部署に必要とされて帰れないなんてすごい存在意義あるよね
私もFIRE目指してるので、羨ましい限りです!
働きたくないなら、働かなくていいと思います!
ただ、私はFIRE後は、パートで働きたいと思ってます。(今は中間管理職)
管理職ではなく、現場で働きたいです。
結局、この仕事好きなんですよねー笑
主さんは、FIREできるくらいの稼ぎがおありだった仕事を、完全に辞めちゃうのはもったいなく感じませんか?
日本国憲法には国民の義務が3つ定められている。
「教育の義務」「勤労の義務」「納税の義務」
働けという人は憲法の価値観からきているかもしれないね。
教育を受けさせないと児童相談所が来るだろうし
納税をしないと税務署がくるだろう
しかし、勤労をしない人を罰する法律はない。
子供は学校にちゃんと行かせて、納税していればそれでいいのさ。
働かなくてもいいと思います。
ただ、社会との接点が少なくなると人は老いるし常識もなくなるので、趣味やボランティアなどでもいいから、誰かから必要とされる生き方をするべきですね。
主さんなら心配ないでしょう。
羨ましい限りです。
削除されたレス (自レス削除)
主さんの やりたいことは何だい?
子供さん 未だ小学生くらい?
この先子供さんには かかるから その分捻出出来れば 問題ないよね
家は やれ留学だの部活だので やりたい放題だったから
孫の時は 既に自分が頼りにされてる
ボランティアするなら良いけど
少なくとも今の社会はまともじゃないからね
まともじゃないのはサボってる奴が居るから
そのツケや歪みを逃げられない人達が一身に受けてる
そんで自殺したり経済的に困窮したりする訳
だから少子化する
ボランティアとかで社会貢献して歪みを小さくするなら別に何でもいいよ
主さんは頑張ってたのか、
俺は27になるけど、挫けそうの方で働くの放棄したい側だ、
お金は無いわけではないが、長生きすることを考えてはいないから、しかも独身なら俺も無理して働かなくていいか?
主さんどう思う?🥲
いいと思う
自分の病気と親の介護で働けてないけど、介護も物理的に時間を取られるのが多くて新しい職場では無理だと思って働いてないだけで、残りの時間は自分と家族の時間。
それでも、やりたいことに対して時間が足りないから、仕事してなくても時間は余らないと思う。
私の場合はお金に余裕があるのではないから、介護で一段落ついたら働くのだけど、お金があれば働こうとは思わない。
人生色々です。
生活に困窮してなくてある程度のお金があったら働かなくても良いと思います。その人の人生ですから。
私もお金あったら働かなかったかも、でも昔から貧乏だったから働いて来ました
でも今もお金無いけど65歳で働くのを辞めてしまいました。
少ない年金でも生きれてます。働かくの疲れました。
主さんの生き方も良い事だと思う。子供達にとっても父親と一緒にすごす今の時間は貴重な時間ですからね
また働きたくなったら働けばいいんじゃないですか?頑張って30代後半パパさん!!
長々とすみません
真面目なレスすると
この意識が持てるかどうかが、今後けっこう大事だと思う。
どうせAIで色んな仕事がなくなって、ブルーカラーの仕事ばっかりになって、大した金額稼げなくなる。
そうなった時に、お金集めだけが価値だと思ってると、色々詰むと思うんだよなー。
親戚ですが、すんごいお金持ってる(億行くかどうか)のに
仕事辞めたらお金が心配で鬱になった人がいて。
え…?意味わからん、って思ったんですよねぇ…。
それならしばらくゆったり家族と過ごして、やりたいことができたら元手にしてなんかすれば良い、または暇になったら少しだけ働いて金額延命すれば良い、って話だと思うんだけどなー…と。
もちろん、一回辞めちゃうと再就職しにくい、みたいな事情はあるとは思うんだけどさ。
でもブルーカラーの仕事なら、人手が足らなくて移民入れたいくらいじゃん?
暇だから働く程度の感覚なら、それで良いだろうと思うしさ。
なんかこれからは、より、足るを知るというか。ないわけじゃないなら、しばらくサボって楽しむ、とか、暇だからちょっと働く、みたいな、そういう感覚が大事になるって感じてます。
過去に働いた経験があって、
お金稼ぐ大変さとか仕事での人間関係の色々とか知った上で、
稼ぎやら投資やらで十分に財産があるなら働く必要ない気がする。
けど例えば、
引きこもり続けて働いた経験なしとか、
それで親の遺産でも手に入っちゃって今後も働かないーってパターンなら
まぁそれも本人がいいならいいけど
側から見たら甘えた人間だなとは思うよね。
思うのは自由だし。
働いた経験はある方が、社会で生きてにあたり思考が歪んだり極端な我儘老害にならずに済むと思う
自分はひたすら頑張りも何もして
ないけど社畜や奴隷制度になり易い
会社制度が合わないからずっと投資
で生きてる。
会社員生活は病みそうだから辞めた。
周囲も病んでた人多かったし、
定年退職後抜け殻みたくなった人
も多くいた。
労働したい人はすれば良いししなくて
すんだり、他の代替案で生きていける
なら好きな事したりまだお子さん小さ
いなら子育てしながら生きてけば
良いかなと思う。
お金稼ぐ手段は違法でなければ
良いと思うし労働だけが全てでは
ないから。
プラプラ生きてるけど精神的に楽
で自分らしくいられるから自分は
好きだな。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
震災の時に「犬を探したいから、大津波警報発令中の 海岸へ連れて行け!…21レス 363HIT 匿名さん
-
私は車必須の超田舎に住んでいますが訳あって車の免許を持っていません。 …58レス 1585HIT 匿名さん ( 女性 )
-
妹が結婚します それは喜ばしいのですが、 私が独身なので、結婚式の…13レス 249HIT 匿名さん
-
旦那が4年間不倫していました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、県…9レス 205HIT 匿名さん
-
40歳、仕事してません。職歴多いのも関係して応募してもダメになります。…9レス 164HIT app
-
キモい人にキモいことを言われて、それを上書きできるような楽しいこともな…5レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧