会社でのしゃべり方についてです。 社長に電話対応の時に敬語で喋れと注意され…

回答9 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/12/19 18:27(更新日時)

会社でのしゃべり方についてです。

社長に電話対応の時に敬語で喋れと注意されました。自分的には敬語で喋っていると思っているのですが、たまに会話で砕けた時にでるラフ感?が駄目なのかなとは理解できるのですが、明らかなタメ語でもなく、です。ます。はつけているし
ただ言葉の選び方が悪いのは分かります。

例えば、わかりましたをOKですもそんなダメなことでしょうか??

友達感覚をやめろとも言われましたが、そんなつもりもないですし、私は素でいけば愛想が悪いと言われるので私なりに誤解されないように明るく言ってあるだけなのに、そんな言われることでしょうか。

確かに声のトーンが低かったり、テンション感もあったりで誤解は生まれることがあったとしてもそんなにクレームがはいるほどのことでしょうか

まあ、受け取る側がそう感じたので私が悪いのは理解できますが、みんながみんなそんな完璧な敬語で喋っているのでしょうか。たまに砕けるぐらいは良くないですか??

25/12/19 10:35 追記
わかりましたをOKですは、社外の人に対してはゆった事ありません。あくまで社内の人間に対しての発言です。

タグ

No.4406809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

仲の良さによる後輩とか同期ならいいけどそれもプライベートだけ、
会社では同期だろうが後輩だろうがちゃんと敬語使うべき、
わかりましたの代わりにかしこまりました承知いたしました使ってください

No.5

同僚などにオッケーです!なら、お客様には、オッケーですはなんて言うんですか?主さんは。

あとゆうとかではなく、いうです。

そういうところがたぶん出てるのかと。

No.6

ゴメンなさいね。

主さんが私の後輩、それも社内でしか口を聞かない関係の後輩だとしたら…
OKです! なんて言われたら 舐めてんの? ってキレるかも。笑
それぐらいカジュアルな返事ですよ。

No.8

勉強した方が良い、損するわ。

No.1

社外の人相手にそれはだめです

No.3

よほどうるさい社長なんですね。
お気持ち察します。
主さんの感覚は正しいです。

そういう無駄な形式が大好きな社長に話しかける時は、「師走の候、社長殿におかれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。」から始めたら喜ばれますよ、きっと。

No.4

「分かりました」もちょっとくだけた言い方だから、これからはそれで行こう。

No.7

>例えば、わかりましたをOKですもそんなダメなことでしょうか??
>達感覚をやめろとも言われましたが、そんなつもりもないですし、私は素でいけば愛想が悪いと言われるので私なりに誤解されないように明るく言ってあるだけなのに、そんな言われることでしょうか。

そりゃ~だめだわ。
ふざけていると思われるよ。
日常会話のレベルが知れるよ。

可哀そうなのが方言が体に染みついているケースだな。

「はい!」が言えずに「んだ!」
「そうだっぺ」も時々入る。

これはふざけているのではなくて、育ちが染みついているからで、大目にみてやってたよ。

No.9

それはビジネスの場ではアウトです。

オンとオフの話し方を使い分けられるようになろう。
そのためには正しい話し方を身につけること。敬語の正しい使い分けだけでなく、声のトーンやその時の姿勢も身に付けておいて損はないです。

それさえ出来るようになれば、飲み会や休憩中の雑談で「OKです!」とか多少崩れても怒られることは無いはず。

不思議ですが、言葉を丁寧にすると仕事も丁寧になってくるんです、なぜか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧