シンママ手当についてアドバイスお願いします。毎月手当はいくらもらえますかね?医療…

回答9 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2026/01/19 15:11(更新日時)

シンママ手当についてアドバイスお願いします。毎月手当はいくらもらえますかね?医療費は子供だけじゃなく親も無料なんですか?

タグ

No.4418029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地元の自治体に聞きなよ

No.2

死別の母子家庭と、結婚から3年程度での離婚の母子家庭と、初めから未婚の母子家庭と。
それらの手当が一律ってこと、主さんはおかしいと思いませんか?

No.3

ひとり親家庭の医療費は自治体により違います。
母子家庭でも月500円かかる市も多いですし、(親も同額だったりしますが)
両親そろってても18才まで無料の市も。

シンママ手当(児童扶養手当)は全国同じですが、子供の人数や親の収入により、もらえる金額が変わります。
たくさん稼ぐ親は1円ももらえません。
あまり働けないママさんなどの非課税世帯とか、最低レベルの収入の家庭には
満額支給されますが、数万円です。
生活保護とは違いますので。
受給開始から働かないまま5年経ち、休職活動もしない場合は受給額が半額に減らされてしまいます。
やはり、ひとり親は大変ですよ。

No.4

No.2さん、
一律でおかしくないですよ。
片親になった理由は子供には関係ありませんから。
貧乏な子供に対して18歳になるまでお金を援助するだけですから。
たくさんのお金をもらえるような制度ではありませんよ。

No.5

10年前シングルでした。子供達が小さいので月8~10万の時短パートで
児童扶養手当は2ヶ月に1回20万、児童手当は子供の人数に応じて4ヶ月に1回貰ってました。(今は2ヶ月に1回)
私が住んでたところは医療費は子供だけ18歳まで無料で、母親は3割負担。
確かバス代が半額になる制度がありました。車を持ってたので使いませんでしたが💦
あと、年末になると歳末たすけあい運動?で自治会から5000円貰えました。
数年前再婚したので、今は分かりません。
今住んでる市町村はシングル限定で社会福祉協議会から食べ物が入ったダンボールを受け取れるみたいです。
受け取った人に話を聞くとスパゲティ、スパゲティソース、インスタントラーメン、インスタントスープ、お菓子などが沢山入ってるとか?
どんな事情であれ、責任もって子供を育てていくことは大変なことなので、受け取れる制度などは市町村で確認した方がいいです。

No.6

No.5さん、
10年前なら、3か月に1回ですね
児童扶養手当。(シンママ手当)
令和になってから2か月に1回になりました。

No.7

>> 5 10年前シングルでした。子供達が小さいので月8~10万の時短パートで 児童扶養手当は2ヶ月に1回20万、児童手当は子供の人数に応じて4ヶ月… 至れり尽くせり

No.8

元旦那は亡くなってしまったので養育費0円。生命保険も遺族年金も残さないで逝ったので大変でした。
児童扶養手当を1ヶ月に換算すれば10万、児童手当も1ヶ月に換算したら3万程だったので13万は入ってきてそこに自分の給料足せば確かに20万超。
お金の面で至れり尽くせりと言われるのも何となくわかります。
とはいえ、住んでるアパートの家賃を払い、水光熱費を払い、子供の保育料も払うと残るのは数万円。それを貯めて車の車検代や修理代に充てていて、家事育児の負担は100%自分。実家はないし頼れる人もいない状況でしたので、
楽だったか?と聞かれると生活面でも精神面でもちっとも楽ではなかったです。
自分語りしてすみません💦

実家に住みながら親に家事や子供の世話してもらったりして、元旦那ともしょっちゅう出かけたり泊まったりして、世帯分離って方法使って手当満額貰ってる人もいるようです。
そういう人がブランドバッグなど持って歩いてると羨ましい気持ちにはなりましたが、そんなズルいことしてもしっぺ返しは来ると思いますし、そういう人と一緒にしないで欲しいっては思ってました。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

8さんみたいに子供3人いたら
もらう金額も増えますが
子供ひとりだと少ないです。
実家でブランド品買ってるというシンママさんでも、無職なら月2万円しかもらえませんよ。
どんなにもらっても父親のいる家庭とは比較になりません。

シンママ手当いっぱいもらって…と
勘違いしてねたむのは違いますよ。
生活保護みたいにたくさんもらえる制度ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧