胆管炎/ステントに詳しい方いませんか? 祖母が数ヵ月前から熱を出すようにな…

回答2 + お礼2 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/26 00:31(更新日時)

胆管炎/ステントに詳しい方いませんか?

祖母が数ヵ月前から熱を出すようになり、入院先で胆管炎と診断されステントを入れました。
そしたら徐々に良くなり状態も落ち着いたので退院し、施設に戻ってから二ヶ月ほど経過して、また熱を出すようになり黄疸も出ていたので元いた病院に再搬送されました。

退院時と、血液検査など数値的には大きく変わりはないとのことでしたが
ここから劇的に良くなることはないと思うということ、最後をどうするか?という話を救命医からされました。

しかし翌日になると、主治医がステントをまたいれて胆汁が流れ出すのでこれで安心できますと、昨日とは打ってかわって楽観的に話されたので少し安心しました。

そこから輸血をし、話せなかったのが少し話せるようになり、ペースとのご飯も食べれるようになり、黄疸もなくなったので
たしかに状態は良くなったんだと思ってました。

ですがまた熱が続くようになり、多少の黄疸と浮腫が出ていてまた話もできない状態に戻りました。
一昨日までは心臓と酸素のモニター?名前が分からないのですがそのモニターがあり、鼻から酸素も入れてましたし、いびきのような呼吸をしてたのですが
今日行ったらそのモニターはなくなっており酸素も外されていて呼吸は落ち着いてましたが、話しかけても目は開くだけでびくともせずでした。

これは原因はなんなのでしょうか?
今の状態的にステントは機能してないのではないでしょうか?
集中治療室にいれる期限が過ぎたからと、良くなったわけでもないのに一般病棟に移されてるのですが大丈夫なのでしょうか?
主治医はちゃんと今の状態は把握してくれてるのでしょうか?

パンパンに浮腫んだ手足を見るとかわいそうです。。数日前まで話もできるようになってきたのにまた話もできなくなり、反応もあまりしなくなってしまい。
家族からちゃんと見てと強く言ったほうがいいのでしょうか??詳しい方教えてくれませんか。

タグ

No.4420937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安の中、お察し致します。
私も祖母が今入院しております。
去年入院して退院、1度施設に戻しましたが、すぐ体調を崩しました。
ステントに詳しくなくて申し訳ありません。
入院とゆう似た状況でコメントさせていただきます。私の祖母は90過ぎています。
病院はベットが足りておらず
集中治療室も期限過ぎると追い出されてる状態です。
ご飯も食べれてたのに、今は飲み物も飲めず、目を閉じて耐えてるような状態です。点滴もやり過ぎると体が浮腫みます。医療ミスも前回あります。今、医者も少なく看護師も人手不足、医療ミスも現実にあり本当に恐ろしいです。
とうとう先生から認知症といわれ、老衰になりますといわれました。もう点滴で様子を見るしかない状態です。主さんの主治医は、何て言っていたでしょうか?
もし、きちんとした説明がなければ主治医に詳しいお話を聞きたい、今の状態の説明を聞いた方がいいと思います。

No.2

私の父は胆管癌で亡くなってまして、悪性腫瘍が胆管を塞ぎ胆汁が流れなくなったことで黄疸となりました。高齢でしたので手術は不可となり、胆管ステントを入れて胆汁を出す処置をしました。ステントはプラスチック製と金属製のものがあり、金属製のものの方が長期間使えるということで入れて貰いましたが6ヶ月で溜まってしまって交換しましたね。プラスチック製はもっと短期で総胆管結石が原因で溜まった時など一時的に使うことがあるようです。どちらも溜まりやすいので再発した時は交換が必要みたいです。胆汁が溜まると敗血症になりやすいので早期に治療したほうがいいようです。
胆管炎の原因がわかればいいんですけどね。

No.3

>> 1 不安の中、お察し致します。 私も祖母が今入院しております。 去年入院して退院、1度施設に戻しましたが、すぐ体調を崩しました。 ステント… コメントありがとうございます。
回答者さんと状況が似てますね。。ご飯も食べれてた状態からの、飲み物も飲めない状況とは見守る方もとても辛いですよね。。医療ミスはあってはならないことです。。
私のところも最初の搬送時は救命医から、ひとまず点滴で様子見るしかないし、そろそろ最後を覚悟したほうがいいと言われたんです。
翌日になったら元々の主治医が、ステントまた入れたのでもう枕高くして寝れますよと言われました。たしかにそこから時間はかかりましたが状態が徐々に良くなったんです。しかし一週間ほど前からまた搬送時と同じような状態に戻ってしまったんです。
集中治療室も出されており、それから主治医からは話はありません。一般病棟に移されてるのですが、看護師さんたちはちゃんと主治医に今の状況伝えてくれてるのだろうかと不安です。。
集中治療室にいたときにちらっと会ったときはちょうど良くなってきたときで、ここまでも長かったがゆっくり見守るしかない的な話だけして終わりました。

今日行ったときに看護師さんには少し話しましたが、なんか頼りない人で私はちょっと分からなくて、、でも今たぶん検査してると思いますよとだけで終わりました。

No.4

>> 2 私の父は胆管癌で亡くなってまして、悪性腫瘍が胆管を塞ぎ胆汁が流れなくなったことで黄疸となりました。高齢でしたので手術は不可となり、胆管ステン… 回答ありがとうございます。
回答者さんのお父様と同じような感じですね。。
最初は、胆石が溜まってたことで胆汁詰まってステント入れたようでして、
入れても食事を取り出すと熱を出すのを繰り返してたようです。しかし状態が落ち着いたので退院しましたが、一ヶ月ほどでやはりまた熱を出すようになり黄疸も出てたので搬送され見てみたところ、胆石はそんなに溜まってる訳ではなかったようです。

となると腫瘍などの原因かもとは言われたのですが、翌日に主治医がまたステント入れたからもう安心できますというようなことを言ってきました。
そこからたしかに黄疸もなくなり会話もできるようになり、ペースト状のご飯も始まり平らげるようになってきたのに、
ほんの2~3週間でまた元に戻ってしまったんです。前回もステント入れてすぐ取れてしまったが状態は安定したからと取れたまま退院となったんですね。

今回もステント入れて一ヶ月未満ですがもう取れてしまったのでしょうか。。
食事が始まると炎症起こして悪化してしまってるようで、原因見つからない限り同じことの繰り返しですし、黄疸もちゃんと看護師さんや主治医は気づいてるのかと不安です。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧