私は20代の未婚女性で、家族は両親(60代)と年子の弟(20代)がいます。先日実…

回答9 + お礼9 HIT数 348 あ+ あ-

2026/02/09 19:34(更新日時)

私は20代の未婚女性で、家族は両親(60代)と年子の弟(20代)がいます。先日実家に帰省した際、母から加入している生命保険の話をされました。入院や手術の際の給付金請求は私が手続きをしてほしいと言われ、用紙を確認したところ、万が一の際の受取人は弟になっていました。その場合の手続きも私に任せたいとのことでした。

なぜ受取人でもない私が対応するのか納得できず黙っていると、母は理由として
①スマホのロック解除を私しか知らない(請求手続きはスマホに登録してあるアプリから行う)
②弟は将来的には忙しくなり、手続きなどする時間は取れない可能性がある、必要書類の場所も把握していないはず
③娘は結婚すると姓が変わり手続きが面倒
という三点を挙げました。しかし、どれも私には腑に落ちません。

①については、ロック解除は特別難しいものではなく、弟も何度も見ているはずで、「万が一の時はこのアプリで手続きして」と伝えれば済む話です。
②についても、私は現在大学院生で将来の勤務地は未定ですし、弟と同様、仕事を始めれば忙しくなる可能性は同じです。なぜ私だけがいつでも親のために動ける前提で、弟は「忙しくて可哀想」な存在として扱われるのか理解できません。
③に至っては、以前私が夫婦別姓の話をした際、「手続きは全然面倒じゃなかった」と言っていた母の発言と矛盾しています。

③については、思い当たる節はあります。数年前に母から「正直、あなたより弟のほうが可愛い」とはっきりと言われたのです。父は私を可愛がり、母は弟を可愛がるという役割分担で育てたそうですが、その言葉はいい年をした今でも強く残っています。だから今回の件も、「弟にお金を残したい」という本音を隠し、もっともらしい理由を並べているように感じてしまいました。それに、苗字を持ち出されると父親ももしかしたら弟を受取人にしているのでは?と妄想してしまい、妄想による虚無感が抜けません……。

私と弟は関係が悪く、ほとんど会話もありません。入院や手術に関する給付金の手続きなら問題ありませんが、万が一の保険金が全額弟に渡ること、しかもそのための手続きを私が背負うことには強い抵抗があります。母の日や誕生日に気を遣い、わがままに付き合って授業や研究の合間を縫って帰省している私より、帰省時いは何もせずただダラダラゴロゴロしている弟の方が「優しい」「可愛い」と評価する母ですから、受取人に弟を指定することに何の疑問も持たなかったでしょう。しかし、遺産は残さないから、と言いつつ弟には残すつもりがあって、でも手続きを「忙しい」弟にさせるのは可哀想だからあなたがしてね、印鑑は必要になると思うからそれは弟に貰いに行ってね、と何の疑問もなく言えるのは何故なんでしょうか。このまま弟が母の生命保険のことを知らずにその時を迎えるのならば、手続きをしたくない、この保険金は保険会社に捧げてしまったほうが気が楽だと思ってしまうのは間違いでしょうか。

母は私を邪険にしていたわけではありません。過保護で過干渉が嫌で大泣きしたこともありますが、過保護・過干渉になるぐらい愛されていたとは思います。しかしこんなことが続くと「やっぱり私って都合のいい存在なのかな?」と思ってしまいます。私はこれから母とどう接すればいいのでしょうか?どうすればいいのか、もう考えたくありません。

タグ

No.4424342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 拒否したらよい話では? 弟が全額受取人なら、手続きも弟にさせるべき。 コメントありがとうございます。
そうですよね。「弟が全額受け取るなら私に言わないで」と直球で言うとすねると思うので、まずは「弟にも話をしておいて」と言ってみます。

No.10

>> 2 保険という形で相続に差をつけるのなら私は御免手伝えないわ。という コメントありがとうございます。
前々から両親には老後の計画があるから遺産は残さないと伝えられていたので、保険で相続させるという方法に驚きました。元々遺産は当てにしていなかったのですが、こうも目の前であからさまに差をつけられると戸惑います。育ててもらった恩はあるのでできる部分はもちろん手伝うつもりですが、弟にだけ利益があるものについてはノータッチで行こうと思います。

No.11

>> 3 自分なら,言いたいこと言うよ。 保険金は、高額でなければ 受取人は わけなくていいことになってるから 遺産だってどうなるかわからない… コメントありがとうございます。
見せてもらった保険金は正直そこまで高額ではなかったのですが、弟はどんな金額であろうと分けてくれることはないと思います。びっくりするぐらいケチなので。
言いたいことがはっきりと言えるようになりたいです……直接「だったらやりたくない」と言えば100倍になって文句が返ってくるでしょうし、「親不孝な娘を持って可哀想な自分」という態度で接してくるので今はまだ無視を貫こうと思います。

No.12

>> 4 生命保険の受取人は私の分も掛けてくれているよね? と、もっともらしく聞いてみる。 無かったら2さんの台詞を言う。 コメントありがとうございます。
そうですよね。父親もおそらく保険をかけていると思うので、父にそれとなく聞いてみようと思います。「父が私に、母が弟に」なら納得できます(身近にそういう相続をした人がいるので)。そうじゃないなら、私が弟のために動く必要はないですよね。。

No.13

>> 5 生命保険と医療保険がごっちゃにされているようです。 常識的に考えて、忙しくて手続きができなかったら、自分が保険金を受け取れないというだ… コメントありがとうございます。
話を聞いた限りでは生命保険に医療保険もついているような感じです。医療保険から出る給付金は母の口座に、生命保険のほうは弟の口座に入ると聞いています。(この辺はもう一度確認しておきます。)
さすがに弟に「生命保険の受取人にあなたを指定している」と最期まで話さないわけはないと思うので、今は話だけハイハイと聞いておいてすべては弟に任せようと思います。

>人の気持ちが分からないのが不思議
私も不思議です。母にも弟がいて、祖父母がその叔父を猫可愛がりしてその尻ぬぐいは全部母がした、と何度も聞かされているので、私にも同じことをさせるんだ……と昔からずっと疑問に思っています。

No.14

>> 6 受取人は複数人で分割できるはず。 うちは、子供二人五分五分にしてるけど。 コメントありがとうございます。
受取人を複数人指定できることは知りませんでした。
母は③の理由から私を受取人に指定することは考えていないようですが、子供の人数で分割するのが後々角が立たないのではないかと不思議です。父が私に、母が弟に、なら納得できますが……

No.15

>> 7 「私はやらないから弟に言っておいて。言っとかないと無駄になるよ」といっておけば?で、実際やらなきゃいいです。弟の得のためだけになんであなただ… コメントありがとうございます。
そもそも生命保険の話を弟にしておいて欲しいですし、弟に常識があれば私に手続きを任せることを弟も疑問視するのではないかと思います。みなさんのアドバイスを参考に、弟に話を通しておくことをお願いすることにしました。そして私は生命保険については関与するつもりはないと弟にタイミングを見て言っておこうと思います。

私はやっぱり搾取子なんですか?いわゆる毒親を持つ方の体験談を読んだことはありますが、進学や金銭面で不当な区別をつけられたことはありません。ただ、感情面では私よりも弟に気を使っていたのはそうかもしれません。私の目の前で私についての愚痴や文句を言う一方で、弟には一切そういうことは言いません。「弟君は気難しいから」と私には言ってきますが、母に言わせれば私も気難しく気分屋でヒステリー持ちなんですが……

No.16

>> 8 私と似ています。 私は妹で兄がいます。 全く主さんの所と同じ感じですね。 息子はのんびりしてほしい、 娘にはやれやってほしい、これや… コメントありがとうございます。
大変な苦労をなさってきたんですね……全員が全員、「息子のほうが可愛い♡」となるわけではないとは思いますが、私の周りの友人も兄弟で金銭的にも環境的にも区別されて育てられてきた人が多いので、将来結婚して子供を持つことになったとしてもひとりっ子でいいかな……と思ってしまいます。

>息子はのんびりしてほしい、娘にはやれやってほしい、これやって
うちもまさにこれです。母が私に複数の家事を手伝うように言ってきたのでそのうちのひとつ(カーテン閉め)を弟にお願いするように言ったら激昂されたときはびっくりしました。最近は弟が帰省している時期は私は帰省しないようにあれこれ言い訳をしていますが、それでも母は私が家が大好きだと思っているようです。弟が関わらなければ、どこにでもいる普通の母親だと思いますが、弟に関することだと手取り足取り何でもしてあげたいようです。私の弟ももういい年なんですが……

No.18

>> 17 コメントありがとうございます。お返しするのが遅くなってしまい申し訳ありません。

なるほど、そういう方法もあるのですね。教えていただきありがとうございます。
その保険はどうも付き合いで入ってるようで、受取人を変更するのは近々には難しそうです。ただ、その担当者さんも結構いいお年のようですので、その方が営業をご退職されたら、もしくは私が結婚するときに母に話をしてみようかと思います。(結婚すれば母が一番ネックに思っている苗字問題が片付くので)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)