実家と絶縁したいです。 地方に住むアラサー女です。地元県内に住んでおり、実家か…

回答1 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/02/08 16:53(更新日時)

実家と絶縁したいです。
地方に住むアラサー女です。地元県内に住んでおり、実家からは出て働いています。
今年、結婚予定で相手の姓になります。

私の実家は崩壊していて、縁を切って彼と新しい人生を歩みたい。そこで相談です。今後家族に関わらないで済む方法を教えてください。

私の実家についてですが、
◎父親
還暦過ぎ再雇用で働いている。アルコール中毒で昼間から酒。呂律が回らず機嫌が悪くなると暴れて壁や物を破壊する癖あり。祖母に甘やかされているので改善の余地なし。ギャンブル依存とヤニカス付き。酒で頭がイカれているので高校の時から私の布団に入ってきたりセクハラまがいのことをされるので私は会話もしないし実家にも帰らなくなった。こいつには婚約する相手がいることも一切伝えていない。

◎弟
不登校経験あり。専門学校卒で就職したが、だるいという理由で退職し、1年間実家でニート。今後就職する気はないらしく、親の脛をかじって生活。両親も呆れて何も言わない。母親は弟大好きなので捨てきれず、お小遣いやら年金保険料など全て払ってあげている。私はこいつと兄弟なのでいつか扶養義務を課せられるが、絶対断るつもりでいる。なお、父親と同じく暴力癖あり。窃盗癖もあり。

◎母親
唯一実家との繋がりがあるとすればこの人だけ。一緒に出かけたりもしたが、今後のことを考えると距離を置いた方がいいのではと考えている。父親と仲が悪く離婚すればいいのに、住む場所がないとかお金がないことを理由にだらだら同居。あと弟を見離せないってのもある。

こんな感じで家庭内が崩壊しており、もう1年以上帰省していません。
私は私で難病を抱えており、これ以上ストレスを抱えてまでこの人たちの世話をする気はないです。よく、兄弟については入院費や生活費の支援を扶養義務のある兄弟がすべきとの記述もありますが、私は断るつもりです。

今思えば、失礼な話、両親は40歳近くで私らを産んでいるので、高齢出産は子供の人生に影響するのかなとも思っています。だから私は高齢出産反対です。

と、話が逸れましたが、私は家族に対して遺産も何もいらないので今後関わりたくないです。結婚したとしても、結婚式にも呼びたくないし家を建てたとしても住所は教えたくない。子供が産まれても会わせたくないです。特に父と弟。

彼には私の家庭のことは伝えていますが、彼の親は知らないと思います。いずれにせよ、両家顔合わせの際にどうしたらいいのか…。
彼の親は夫婦仲がよく、子供たちも世間のレールから外れた人ではないので絵に書いたような家庭です。なので、彼の家に初めて行った時、自分の家庭環境と違いすぎて逆に気持ち悪く思えましたし、泣けてきました。
彼の親に伝えても、私の気持ちを理解してくれるのかもわかりません。

彼の親は私を可愛がってくれていますが、家庭内のことを知ったら結婚を断るかもしれません。

なので、
◎実家と絶縁する方法
(援助などは一切する気はない)
◎彼の親への伝え方
◎結婚式を開く場合、自分側の親族なしでも良いのか
こちらについて教えていただきたいです。

何を言ってるんだと思うかもしれません。
アドバイスや情報をご教示いただければと思います。よろしくお願いします。

タグ

No.4426138 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実家と縁を切ってます。

彼の親御さんには、まず彼氏さんから軽くでも伝えてもらって、その上で主さんが話す方が良いパターンと、先に伝える事で悪くなるパターンと両極端なので、彼氏さんに親御さんの性格とか聞いて判断した方が良いかもしれません。

話す時は、こんな人だから、というのを伝えるのは勿論ですが、結婚する事で貴方達に迷惑かけることはないというのを伝えた方が安心してもらえるかも。迷惑かける可能性があるなら、それはそれで素直に話をした方が良い。
とにかく素直に。後出しみたいなのはめっちゃ印象悪くなるし、迷惑かけちゃうかもしれない。
あとは絶縁する為にやる対策なんかも話した方が良い場合もあります。住民票の閲覧制限とか、転職とか、引っ越し業者はストーカー対策してくれる所を使うとか、今もし車を持っていて親も知ってるなら買い換えるとか。
その場合の費用の話とか。

結婚式は、私たちの場合は、来てくれた人がどのような関係なのか第三者に分からないようにしました。間柄は一切明かさないで、カジュアルな感じにしたらそこらへんも違和感なくやれました。プランナーさんはプロだから、色々なパターンを考えてくれました。
正直、親族代行って言うのかな?所謂サクラを使おうかとも考えたけど、そこまでしなくても大丈夫でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する